Biografía de Anouk Aimée
Buscabiografías



Anouk Aimée

(1932/04/27 - Unknown)

Anouk Aimée

Actriz francesa

  • Películas: Un hombre y una mujer, La dolce vita, Fellini, ocho y medio (8½)...
  • Premios: Globos de Oro, Premio del Festival de Cannes, César honorífico...
  • Padres: Enrique Murray y Geneviève Sorya
  • Cónyuges: Edouard Zimmermann (1949-1950), Nikos Papatakis (1951-1955), Pierre Barouh (1966-1969),Albert Finney (1970-1978)
  • Hijos: Manuella Papatakis
  • Nombre: Françoise Sorya Dreyfus
  • Altura: 1,74 m

Anouk Aimée nació el 27 de abril de 1932 en París (Francia).

Hija del actor Enrique Murray y la actriz Geneviève Sorya. Su padre era judío pero ella fue criada como católica, la religión de su madre, aunque siendo adulta se convirtió al judaísmo.

Se formó en el l'École de la rue Milton, en París, en el École de Barbezieux, en el Pensionnat de Bandol y estudió danza en la Ópera de Marsella.


Estudió teatro en Inglaterra, y después arte dramático y danza con Andrée Bauer-Thérond.

Películas

Su primer gran papel es una oportunidad perdida: La fleur de l'age (Marcel Carné, 1947) que no se terminará. De todos modos, Jaques Prévert le ofrece una nueva oportunidad con Les amants de Vérone (A. Cayatte, 1949) que hace de ella una primera estrella.

Trabaja en Le rideau cramoisi (A. Astruc, 1953), Les mauvaises rencontres (id. 1955), Los amantes de Montparnasse (Montparnasse 19, J. Becker, 1958), La cabeza contra la pared (La tete contre les murs, G. Franju, 1959) y Les dragueurs (J. P. Mocky, id.) mostrando una imagen casi inmaterial.

En La dolce vita (Federico Fellini, 1960) y Lola (J. Demy, 1961) presentan una Anouk Aimée diferente que interpreta tanto el hastío sensual como la ciega confianza en el destino.


Los siguientes años los pasa en Italia. Allí interpreta a la esposa neurótica en Fellini 8 1/2 (Fellini, 1963). Después de su gran éxito en Un hombre y una mujer (Un homme et une femme, Claude Lelouch, 1966) y un enigmático papel en Una noche, un tren (Un soir, un train, A. Delvaux, 1968), su caótica carrera la lleva a los Estados Unidos, donde aparecerá en Una cita (Sidney Lumet 1969), Justine (Justine, George Cukor, id.) y Estudio de modelos (Model Shop J. Demy, id.), en esta última interpreta a Lola, un personaje envejecido y desencantado.

Después de esta aparición, se mantuvo durante siete años en el anonimato. Con su reaparición, cambia de nuevo de imagen para Salto en el vacío (M. Bellochio, 1979).

En 1983, interpreta Il general dell'armata morta (L. Tovoli ), en 1984 Viva la vie (C. Lelouch) y en 1985 Un hombre y una mujer, veinte años después (Un homme et une femme, vingt ans déja, C. Lelouch).

En 2003 recibió el Oso de Oro de Honor del Festival de Cine de Berlín, que dedicó una retrospectiva de sus películas.

Vida personal

Se casó con Edouard Zimmermann en febrero 1949 y se divorciaron en octubre de 1950; después estuvo casada con el director de cine Nico Papatakis desde agosto de 1951 hasta octubre de 1955; en tercer lugar contrajo matrimonio con el actor y productor musical Pierre Barouh en abril de 1966, se divorciaron de marzo de 1969. Su cuarto marido fue el actor Albert Finney desde agosto de 1970 hasta 1978). Tuvo a su hija, Manuela en 1951, durante su segundo matrimonio.

Filmografía

    2019.- Les Plus Belles Années d'une vie
    2012.- Mince alors!
    2011.- Tous les soleils
    2010.- Paris Connections
    2004.- Happily Ever After
    2003.- La Petite Prairie Aux Bouleaux
    2001.- Festival In Cannes
    2000.- Solomon
    2000.- Une Pour Toutes
    1999.- 1999 Madeleine
    1998.- L.A. Without a Map
    1996.- Les Menteurs
    1996.- Hommes, Femmes: Mode d'Emploi
    1995.- L'Univers de Jacques Demy
    1995.-Les Cent et une Nuits de Simon Cinema
    1995.- Dis-Moi Oui...
    1994.- Pret-A-Porter
    1993.- Ruptures
    1993.- Les Marmottes
    1991.- Voices in the Garden [TV]
    1989.- Bethune: The Making of a Hero
    1989.- Arrivederci E Grazie
    1988.- La Table Tournante
    1986.- Un Homme et une Femme: Vingt Ans Déjà
    1984.- Success is the Best Revenge
    1984.- Viva la Vie!
    1983.- General of the Dead Army
    1983.- Le General de I'Armee Morte
    1982.- Qu-est-ce Qui Fait Courir David?
    1981.- La Tragedia di un Uomo Ridicolo
    1980.- Une Page d'amour [TV]
    1979.- Salto nel Vuoto
    1978.- My First Love
    1978.- Mon Premier Amour
    1976.- Si C'Etait à Refaire
    1969.- Justine
    1969.- The Appointment
    1969.- The Model Shop A
    1968.- Un Soir ... un Train
    1966.- Le Stagioni del Nostro Amore
    1966.- Un Homme et une Femme
    1966.- La Fuga
    1966.- A Very Handy Man
    1965.- Le Voci Bianche
    1965.- Il Successo
    1964.- Liola
    1963.- Il Terrorista
    1963.- 8 1/2
    1963.- Il Successo
    1962.- Sodom and Gomorrah
    1962 Les Grands Chemins
    1961.- L'Improvisto
    1961.- Lola
    1961.- Hero of Montmartre
    1961.- II Giudizio Universale
    1960.- La Dolce Vita
    1960 .-Le Farceur
    1960.- Quai Notre Dame
    1959.- The Journey
    1959.- Les Dragueurs
    1958.- Montparnasse 19
    1958.- La Tête Contre les Murs
    1957.- Tous Peuvent Me Tuer
    1957.- Pot-Bouille
    1955.- Contraband Spain
    1955.- Stresemann
    1955.- Les Mauvaises Rencontres
    1954.- Nina
    1954.- Forever My Heart
    1953.- Deux Crimes D'Amour
    1953.- The Paris Express
    1953.- Ich Suche Dich
    1952.- La Bergere et le Ramoneur
    1951.- Le Rideau Cramoisi
    1950.- The Golden Salamander
    1948.- Les Amants De Verone
    1947.- La Maison Sous la Mer
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Oscar Wilde

Oscar Wilde

Escritor irlandés Uno de los más destacados dramaturgos de habla inglesa. Obras: El retrato de Dorian Gray, El fantasma de Canterville, El príncipe feliz... Género: Teatro, cuento, ensayo, poe...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información