Claude Lelouch (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Claude Lelouch

(1937/10/30 - Unknown)


Claude Lelouch

Cineasta francés

Uno de los directores más destacados del cine francés.

Películas: Un hombre y una mujer, Vivir para vivir, Por nosotros dos...

Premios: Oscar, Palma de Oro...

Padres: Simon Lelouch y Charlotte Abeilard

Cónyuges: Christine Cochet, Marie-Sophie L., Alessandra Martines

Parejas: Annie Girardot, Evelyne Bouix

Hijos: Salomé, Sarah, Simon, Shaya, Seb, Stella, Sabaya

Nombre: Claude Barruck Joseph Lelouch

Seudónimo: Hervé Picard


Claude Lelouch nació el 30 de octubre de 1937 en el distrito 9 de París, Francia.

Familia

Hijo de Simon Lelouch, judío de ascendencia argelina, y de Charlotte Abeilard, francesa católica convertida al judaísmo, religión en la que fue educado.

Sus padres fueron perseguidos por la Gestapo. Dado su interés por la gran pantalla, su madre lo escondía a veces en cines, donde, totalmente fascinado, no se cansaba de ver varias veces la misma película. Posteriormente, su padre —ante el poco interés que mostraba por los estudios— le compró una cámara y le dio dinero suficiente para recorrer el mundo.


Les Films 13

En 1960, creó su propia productora, Les Films 13, y en ese mismo año rodó su primer largometraje, Le propre de l’homme.

Un hombre y una mujer

Su película más reseñable fue Un hombre y una mujer (1966) protagonizada por Anouk Aimée y Jean-Louis Trintignant, y con la que compartió una Palma de Oro en el Festival de Cannes, ganó dos Óscar, y lo lanzó al mismo tiempo en Francia y en numerosos países.

Otras películas

En 1967, su película Vivre pour vivre, obtuvo una nominación al Óscar como Mejor Película en Lengua Extranjera. En 1971, ganó con Le Voyou el David di Donatello a la Mejor Dirección Extranjera.

Además dirigió La aventura es la aventura (L'aventure c'est l'aventure, 1972), con Lino Ventura y Jacques Brel, y en 1980, Los unos y los otros (Les Uns et les Autres), con coreografías de Maurice Béjart, Viva la vie (1984), Testigo de excepción (1995), Une Pour Toutes (2000), Les Parisiens (2004), Roman de Gare (2007),  Ces amours là (2010), Salaud, on t'aime! (2014), Un plus une (2015), Chacun sa vie et son intime conviction (2017) o L'amour c'est mieux que la vie, entre otras.


Parejas e hijos

Se casó tres veces (Christine Cochet en 1967, Marie-Sophie L. en 1986 y Alessandra Martines en 1995) y fue compañero de Annie Girardot y Evelyne Bouix.

Fue padre de siete hijos cuyos nombres comienzan con la letra S: Simon, nacido en 1969 de su matrimonio con Christine Cochet; Sarah (1976), con la modelo Gunilla Friden; Salomé (1983) cuya madre es la actriz Évelyne Bouix; Shaya, Sabaya y Sachka con Marie-Sophie y Stella (1998), nacida de su matrimonio con Alessandra Martines.

Desde 2006, Claude Lelouch vive con la novelista y guionista Valérie Perrin.

«No formé parte de la Nouvelle Vague, que por cierto no la inventaron los franceses sino Vittorio De Sica».

Claude Lelouch
Voz de Claude Lelouch

Pronunciación

Filmografía

1960.- Le propre de l'homme
1963.- La femme spectacle, (inédito)
1965.- Una chica y los fusiles (Une fille et des fusils)
1965.- Les grands moments
1966.- Los riesgos del amor (L'amour avec des si,[RE:1962])
1966.- Un hombre y una mujer (Un homme et une femme)
1967.- Vivir para vivir ( Vivre pour vivre)
1967.- Loin du Viét-Nam (Una secuencia)
1968.- Treize jours en France
1969.- La vie, l'amour, la mort
1969.- Del amor y de la infidelidad (Un homme qui me plaít)
1970.- El canalla (Le voyou)
1970.- ¡Si empezara otra vez!
1971.- Cuatro hombres y una mujer (Smic, smac, smoc)
1972.- La aventura es la aventura (L'aventure c'est l'aventure)
1973.- La dama y un bribón (La bonne annèe)
1974.- Toda una vida (Toute une vie)
1974.- Mariage
1974.- El gato, el ratón el amor y el miedo (Le chat et la souris)
1977.- Otro hombre, otra mujer (Un autre homme, une autre chance)
1978.- Robert et Robert
1979.- Por nosotros dos (A nous deux)
1981.- Los unos y los otros (Les uns et les autres)
1983.- Edith et Marcel
1984.- Viva le vie
1985.- Partir, revenir
1986.- Un hombre y una mujer segunda parte (Un homme et une femme, vingt ans déja)
1988.- El imperio del león
1993.- Todo esto...¡¿Para ésto?!
1995.- Testigo de excepción
1995.- Lumière et Compagnie
1995.- Les Misérables
1996.- Hommes, Femmes: Mode d'Emploi
1998.- Hasards ou Coïncidences
2000.- Une Pour Toutes
2001.- And now... Ladies and Gentlemen
2002.- September 11
2004.- Les Parisiens
2005.- Le Courage d'aimer
2007.- Roman de Gare
2010.- Ces amours là
2011.- D'un film à l'autre
2014.- Salaud, on t'aime!
2015.- Un plus une
2017.- Chacun sa vie et son intime conviction
2019.- Les Plus Belles Années d'une vie
2019.- La Vertu des impondérables
2021.- L'amour c'est mieux que la vie
2022.- première suite à venir de L'amour c'est mieux que la vie
2022.- Tourner pour vivre
2023.- Finalement

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Claude Lelouch  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5323/Claude%20Lelouch 
 Publicación: 2008/08/31 
 Última actualización: 2023/10/30 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Adolf Hitler

Adolf Hitler

Dictador alemán de origen austriaco Uno de los líderes más despiadados de la historia. Cargos: Führer de la Alemania nazi desde 1934 hasta 1945 Partido: DAP y NSDAP Libro: Mi lucha Padres: Alois Hitle...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024