Biografía de Georges Moustaki
Buscabiografías



Georges Moustaki

(1934/05/03 - 2013/05/23)

Georges Moustaki


Georges Moustaki
Giuseppe Mustacchi

Cantautor greco-francés






Nació el 3 de mayo de 1934 en Alejandría (Egipto), en el seno de una familia griega.

Se hace llamar Georges en homenaje a Brassens.

Tuvo pasaporte francés pero nació en Egipto... observante de la religión judía. Incluso escribió y habló árabe con vocación de sufista. Cursó estudios de bachillerato en el Liceo Francés de Alejandría.


Llegó a París en 1951 y fue descubierto en 1955 por Edith Piaf, para la que compuso 'Milord' y con la que vivió una corta pero intensa relación sentimental pese a los dieciocho años de diferencia de edad.

Compuso también para ella las canciones "Le Gitan et la fille", "T'es beau tu Sais", "Eden Bleus" y "Les Orgues de Barbarie"; trabajó también para Claude Lelouch, Tino Rossi, colaboró con Yves Montand, Colette Renard y Henry Salvador.

Con una voz suave de timbre átono, se reveló como intérprete en 1969 con su canción Le métèque (El extranjero), canción que se acabaría convirtiendo en uno de sus temas más populares. Amplía su repertorio con obras como "Ma Liberté" y "La Marche de Sacco et Venzetti", entre muchas más.

Tenía más de 42 producciones musicales en su haber y alrededor de trescientas canciones, hizo música para teatro y bandas sonoras de películas. Autor de dos libros: "Questions á la Chanson", y "Les Filles de la Mémorie". Su último concierto lo dio en Barcelona en enero de 2009, el cual no pudo finalizar debido a su enfermedad respiratoria. Dos años después anunció al diario La Croix no poder volver a cantar.


A finales de 2012 publicó su Petit abécédaire d’un amoureux de la Chanson (L’Archipel).

Georges Moustaki falleció el 23 de mayo de 2013 en Niza, en el sur de Francia. Llevaba unos años retirado de los escenarios debido a una enfermedad incurable de bronquios que le impedía cantar y se dedicaba a la escritura y la pintura.


Discografía

Les orteils au soleil 1961 Ducretet Thomson (Les musiciens, Éden blues...)
Le Métèque 1969 Polydor (Ma solitude, Le facteur...)
Lo straniero 1970 Polydor (Moustaki in italiano)
El extranjero 1970 Polydor (Moustaki en español)
Bobino 70 1970 Polydor (En directo en el Bobino de París)
Il y avait un jardin 1971 Polydor (En Méditerranée, Nous sommes deux...)
Danse 1972 Polydor (La ligne droite, Dix-sept ans...)
Déclaration 1973 Polydor (Nadjejda, Les eaux de mars...)
Concert 1973 Polydor (En directo en el Olympia de París)
Live in Japan 1974 Polydor (En directo en el TBS Hall de Tokyo)
Les amis de Georges 1974 Polydor (Sans la nommer, Sarah...)
Moustaki Live 1975 Polydor (En directo en el Bobino de París)
Humblement il est venu 1975 Polydor (Flamenco, La philosophie...)
Alexandrie 1976 Polydor (Chanson cri, Faire cette chanson...)
Espérance 1977 Polydor (Bahia, Rock'n'roll raté...)
Olympia 1978 Polydor (En directo en el Olympia de París)
Si je pouvais t'aider 1979 Polydor (La Seine la Cène la scène, Filles d'Ève...)
Et pourtant dans le monde 1979 Polydor (L'île habitée, Reprends ta vieille guitare...)
C'est là 1981 Polydor (La vieillesse, Heureusement qu'il y a de l'herbe...)
Moustaki & Flairck 1982 Polydor (Chansons, Pêcheur...)
Pornographie 1984 Polydor (Sanfoneiro, Lazy blues...)
Joujou 1986 Blue Silver (Nous voulions, L'Espagne au cœur...)
Moustaki au Dejazet 1988 EPM (En directo en el TLP Dejazet de París)
Méditerranéen 1992 Polygram (Boucle d'oreille, Je passe...)
Tout reste à dire 1996 Tristar/Sony (Chaque instant est toute une vie, Gentle Jack...)
Olympia 2000 2000 Polydor (En directo en el Olympia de París)
Presqu'en solo 2003 Troubadour Records (En directo en la Filarmònica de Berlín)
Odéon 2003 Virgin (Quand j'étais un voyou, Emma...)
Vagabond 2005 Virgin (Les mères juives, J'aimerai la vie...)
Solitaire 2008 EMI (Le temps de nos guitares, L'inconsolable...)

Los principales CD recopilatorios:

Racines et errances Polygram 1989 Canciones 1969-1984
Sagesses et chemins de fortune Polygram 1989 1969-1984
Jardins secrets et terres promises Polygram 1989 1969-1984
Voyages et rencontres Polygram 1989 1969-1984
Ma liberté Polydor 1993 1969-1979
Les enfants du Pirée EMI 1997 1960-1966
De Shangaï à Bangkok EMI 1997 1960-1966
Dans mon hamac EMI 1997 1960-1966
Le métèque 3CD Polydor 1998 1969-1984
Un métèque en liberté 2CD Polydor 2000 1969-1984
Il y avait un jardin Polydor 2001 de 1969 a 1982
Tout Moustaki ou presque 10CD Polydor-Universal 2002 1961-1996
Alexandrie. Initiation au voyage CD-DVD Polydor 2003 1969-1996
Les 50 plus belles chansons 3CD Polydor 2008 1969-1984

Fuente: "Moustaki. Viatge en 50 cançons" La Busca Edicions


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Fernando VII de España

Fernando VII de España

Rey de España Restaurador del absolutismo, derogó la Constitución de Cádiz y persiguió a los liberales Casa real: Casa de Borbón Tratamiento: Su Católica Majestad Padres: Carlos IV de Españ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información