Biografía de Jean-Louis Trintignant
Buscabiografías



Jean-Louis Trintignant

(1930/12/11 - Unknown)

Jean-Louis Trintignant

Actor francés

  • Uno de los grandes actores del cine y el teatro francés.
  • Películas: Un hombre y una mujer, Z, Amor...
  • Padres: Raoul Trintignant y Claire Trintignant
  • Pareja: Marianne Hoepfner
  • Cónyuges: Stéphane Audran (m. 1954–1956), Nadine Trintignant (m. 1961–1976), Marianne Hoepfner (m. 2000)
  • Hijos: Marie, Vincent, Pauline
  • Nombre: Jean-Louis Xavier Trintignant
  • Altura: 1,72 m

Nació el 11 de diciembre de 1930 en Piolenc, Vaucluse,(Francia).

Hijo de Claire Trintignant y Raoul Trintignant, industrial, alcalde de Pont-Saint-Esprit, y consejero General del cantón del mismo nombre.

Jean-Louis tenía como objetivo convertirse en piloto de carreras como su tío Maurice Trintignant. En 1944 descubrió su pasión por la poesía de Jacques Prévert, Guillaume Apollinaire y Louis Aragon.


En 1949, mientras estudiaba en la Facultad de Derecho de Aix-en-Provence, asistió a una representación de El Avaro, comedia de Molière, dirigida por Charles Dullin y es una revelación para él. Decidió abandonar sus estudios para seguir los cursos que Charles Dullin y Tania Balachova daban en París, lo que le ayudó a superar su profunda timidez.

En 1951, comenzó en el teatro en la compañía de Raymond Hermantier con sala À chacun selon sa faim. Continúa con la Comédie de Saint-Étienne y Macbeth de William Shakespeare con Jean Dasté.

Luego sigue el curso para director del Instituto de Estudios Cinematográficos Avanzados (IDHEC). En cine comenzó en 1956, entre otras películas con un papel en Y Dios creó la mujer, y con un idilio con su protagonista, Brigitte Bardot, aireado por la prensa.

Pronto saltó a la fama, aunque el servicio militar hizo que este triunfo se olvidara. En 1959, tras servir en Argel, regresó a París y rehace su carrera, primero en el teatro con un Hamlet extraordinario y después en la pantalla, a la vez en Francia (en Relaciones peligrosas, 1960, de Roger Vadim) y en Italia (en Estate violenta de Zurlini).


Claude Lelouch lo dirige en Un hombre y una mujer co-protagonizada con Anouk Aimée, (1966), en la que encarna a un piloto de carreras; la película fue un éxito internacional y lo convirtió en una estrella. Posteriormente encarna al juez de Z y aparece en Mi noche con Maud (Eric Rohmer), en 1969, que le consagran como actor.

En 1980, tras casi 50 años de trabajo, se retiró a su casa en Uzes en el Gard a 40 km al oeste de Avignon cansado del cine, rechazó varios proyectos aunque regresa de vez en cuando sobre todo en papeles secundarios como La femme de ma vie de Régis Wargnier.

En 1984 interpreta a un Presidente de la República en Mi amante prohibido, de Francis Girod.

Tras 10 años de ausencia en las pantallas, desde su aparición en Janis y John de Samuel Benchetrit, regresó en 2012 junto a Emmanuelle Riva en Amor, película dirigida por Michael Haneke, drama sobre la enfermedad, la vejez y la muerte galardonado con la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes, Premio César a la Mejor Película y Mejor Película Extranjera en los Oscar. Reacio a actuar otra vez en el cine, aceptó el papel ante la insistencia de productor Margaret Ménégoz y después de ver la película Caché, del mismo director. Su actuación en Amor, junto a Riva, recibió muy buenas críticas. Después de haber obtenido el premio europeo al mejor actor en 2012, recibió, en 2013, el Premio César al mejor actor.

En 1996, compra una viña de cinco hectáreas en la Côtes du Rhône asociado con un par de amigos. Produce 20.000 botellas de Côtes du Rhône. Él dibujó la primera etiqueta de su primera cosecha en 1997.


Se casó con la actriz Stéphane Audran (que se volvió a casar con el director Claude Chabrol). Además contrajo matrimonio con la actriz, guionista y directora Nadine Marquand, con quien tuvo tres hijos: Marie, Pauline y Vincent Trintignant. La repentina muerte de Pauline en 1970 (a la edad de 9 meses) sumerge a la pareja en el dolor. Este suceso será el tema de la película de Nadine Trintignant, La Mouche. La noche del 26 al 27 de julio de 2003, su hija, la actriz Marie Trintignant, tuvo una disputa con Bertrand Cantat (con el que había tenido una relación de 18 meses). Durante la pelea Bertrand Cantat golpeó repetidamente a Trintigant (19 golpes, según las pruebas médicas). El 29 de julio de 2003 fue operada en un hospital de Vilna, y repatriada a Francia el 31 de julio en estado de muerte cerebral a causa de un edema en el cerebro. Falleció al día siguiente, 1 de agosto, en Neuilly-sur-Seine.

Filmografía

    2019 Les Plus belles années
    2017 Happy End
    2017 This Is Our Land
    2012 Amor
    2003 Janis y John
    1998 Ceux Qui M'Aiment Prendront le Train
    1997 Tykho Moon
    1996 Un Heros Très Discret
    1995 Fiesta
    1995 C' Est Jamais Loin
    1994 Regarde les Hommes Tomber
    1994 Trois Couleurs: Rouge
    1992 L'Oeil Ecarlate
    1992 L'Instinct de L'ange
    1991 Merci La Vie
    1989 Bunker Palace Hotel
    1987 La Vallée Fantome
    1987 Le Moustachu
    1986 Quinze Aout
    1986 La Femme De Ma Vie
    1986 Un Homme et une Femme: Vingt Ans Déjà
    1985 Rendez-Vous
    1985 Sortuz Egy Fekete Bivalyert
    1985 Partir, Revenir
    1985 L'Homme Aux Yeux D'Argent
    1984 L'Été Prochain
    1984 Viva la Vie!
    1984 Le Bon Plaisir
    1984 Femmes De Personne
    1983 Vivement Dimanche!
    1983 La Crime
    1983 Under Fire
    1983 Credo
    1982 Boulevard des Assassins
    1982 La Nuit De Varennes
    1982 Colpire al Cuore
    1981 Eu Te Amo
    1981 Malevil
    1981 Passione D'Amore
    1981 Eaux Profondes
    1981 Un Assassin Qui Passe
    1981 Une Affaire d'hommes
    1981 Le Grand Pardon
    1980 La Banquière
    1980 Je Vous Aime
    1979 Melancholy Baby
    1979 La Terrazza
    1978 Le Maitre Nageur /Director
    1978 L'Argent des Autres
    1977 Reperages
    1976 Le Désert des Tartares
    1976 Le Voyage de Noces
    1976 L'Ordinateur des Pompes Funèbres
    1976 Les Passagers
    1975 Flic Story
    1975 Il Pleut Sur Santiago
    1975 L'Agression
    1974 Les Violons Du Bal
    1974 Jeu Avec Le Feu
    1974 Le Secret
    1974 Le Mouton Enragé
    1973 Un Homme Est Mort
    1973 Le Train
    1973 Defense de Savoir
    1973 Glissements Progressifs du Plaisir
    1973 L'Escapade
    1973 Une Journée bien remplie / Director
    1972 L'Attentat
    1972 La Course Du Lièvre à Travers les Champs
    1970 Le Voyou
    1970 Las Secretas Intenciones
    1970 Remparts d'Argile
    1970 Il Conformista
    1969 Z
    1969 Cosi dolce... cosi perversa
    1969 Le Voleur De Crimes
    1969 L'Americain
    1969 Metti Una Sera a Cena
    1968 Il Grande Silenzio
    1968 L'Homme Qui Ment
    1968 Les Biches
    1968 La Matriarca
    1968 Trans-Europ-Express
    1967 Un Homme a Abattre
    1967 La Morte Ha Fatto l'Uovo
    1967 Mon Amour, Mon Amour
    1966 Safari Diamants
    1966 Paris Brule-t-il?
    1966 Special Correspondent
    1966 La Longue Marche
    1966 Un Homme et une Femme
    1965 Le Dix-Septieme Ciel
    1965 Merveilleuse Angelique
    1965 Compartiment Tueurs
    1965 La Bonne Occase
    1964 Mata Hari Agent H 21
    1964 Un Château en Suède
    1964 Les Pas Perdus
    1963 Il Successo
    1963 The French Game
    1962 Il Sorpasso
    1962 Les Sept Péchés Capitaux
    1961 Horace 62
    1961 Le Jeu de la Verité
    1961 Journey Beneath the Desert
    1961 Pleins Feux Sur l'Assassin
    1961 Le Combat dans l'île
    1961 L'Atlantide
    1960 La Millieme Fenetre
    1960 Le Coeur Battant
    1960 The Battle of Austerlitz
    1959 Les Liaisons Dangereuses
    1959 L'Estate Violenta
    1956 Et Dieu Créa la Femme
    1956 La Loi des Rues
    1956 Si Tous Les Gars Du Monde
    1956 Club De Femmes

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sergey Brin

Sergey Brin

Informático y empresario estadounidense Reconocido por: Cofundador de Google; Cofundador de Alphabet Inc. Padres: Michael Brin y Eugenia Brin Cónyuge: Anne Wojcicki (m. 2007–2015) Pareja:Sh...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información