Biografía de Eric Rohmer (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Eric Rohmer

(1920/04/04 - 2010/01/11)


Eric Rohmer


Eric Rohmer

Director francés



"Es preciso que el espectador tenga la libertad de imaginar, de continuar la historia, incluso de reapropiársela y reverla de un modo diferente al de la primera vez."
Eric Rohmer


Nació el 4 de abril de 1920 en Nancy (Francia).

Sus inicios fueron como crítico en Les Temps modernes, la Gazette du cinéma, la Revue du cinéma, Arts, etc. para pasar algún tiempo después a redactor-jefe de Cahiers du cinéma desde 1957 hasta 1963.

Su actividad siempre aparece dividida entre la enseñanza del cine en la Universidad y la realización de sus propias películas, tras dirigir numerosos programas para la televisión escolar (1964-1969).


Uno de los más destacados exponentes de la Nouvelle Vague, tal vez el movimiento cinematográfico más importante que haya conocido la Europa de la segunda mitad del siglo XX. Aglutinó a su núcleo más duro con realizadores como Jean Luc Godard,François Truffaut o Claude Chabrol. Conocido por películas como El rayo Verde, La Rodilla de Clara y Cuento de Otoño, su obra está organizada en dos ciclos claramente identificados de forma literaria: Seis cuentos morales (1962-1972) y Comedias y proverbios (desde 1980). Llevó a la pantalla un cuento de Kleist, La marquesa de O (1976). Le gustaba planificarlo todo hasta el más mínimo detalle, y en este sentido, sus películas, aparentemente sencillas, están concebidas con la precisión de un arquitecto. Su Pauline en la playa, ganó el Oso de Plata en la Berlinale en 1983. Ganador en 1986 del León de Oro en Venecia por Le rayon vert. Cuento de otoño ganó el premio al Mejor Guión en Venecia, festival que reconoció el conjunto de su trayectoria en 2003.

En 50 años de carrera dirigió 24 largometrajes; el primero, El signo del León, en 1959; el último, El romance de Astrea y Celadón, en 2007.

Eric Rohmer falleció el 11 de enero de 2010 en París, tenía 89 años.


Filmografía

2004 Triple Agent
2001 L'Anglaise Et Le Duc
1998 Conte d'automne
1996 Conte d'été
1995 Les Rendez-vous de Paris
1993 L'Arbre, le Maire et la Mediatheque
1992 Conte d'Hiver
1990 Conte de Printemps
1988 Les Pyramides Bleues
1987 Quatre Aventures de Reinette et Mirabelle
1987 L'Ami de Mon Amie
1986 Le Rayon Vert
1984 Les Nuits de la Pleine Lune
1983 Pauline à la Plage
1982 Le Beau Mariage
1981 La Femme de l'Aviateur
1979 Perceval le Gallois
1976 Die Marquise von O...
1972 L'Amour l'apres-midi
1970 Le Genou de Claire
1969 Ma Nuit Chez Maud
1967 La Collectionneuse
1965 Paris vu Par...
1964 Nadja A Paris
1963 La Boulangere de Monceau
1963 La Carriere de Suzanne
1959 Le Signe du Lion


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Eric Rohmer  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2628/Eric%20Rohmer 
 Publicación: 2004/02/25 
 -dateModified- Última actualización: 2021/11/26
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 27 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1703, el zar Pedro el Grande funda la ciudad de San Petersburgo en Rusia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Mucho me falta para ser un verdadero padre de la patria, me contentaría con ser un buen hijo de ella».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Se le confundía con un mendigo por su negligencia en el vestir. El 7 de junio de 1926 fue atropellado por un tranvía. Vestido con harapos y sin nada que lo identificara, los taxistas se negaron a auxiliarlo sospechando que no podría pagar.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Dashiell Hammett

Dashiell Hammett

Escritor estadounidense –Merezco todo el amor que me puedas conceder. Y quiero mucho más de lo que merezco– Uno de los escritores de novela negra más populares. Obras: Cosecha roja, El halcón maltés...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022