Biografía de Françoise Hardy (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Françoise Hardy

(1944/01/17 - Unknown)


Françoise Hardy

Cantante francesa

Entre vivir una existencia insoportable y morir, prefiero mil veces morir

  • Una de las grandes representantes de la chanson française.
  • Canciones: Tous les garçons et les filles, Fleur de lune...
  • Género: Pop, yé-yé
  • Cónyuge: Jacques Dutronc (m. 1981)
  • Hijos: Thomas Dutronc
  • Nombre: Françoise Madeleine Hardy
  • Altura: 1,72 m

Voz de Françoise Hardy

"Crecí entre una madre que me valoraba en exceso, porque no tenía a nadie más que a mí, y una abuela que era todo lo contrario: no dejaba de decirme que era muy fea y que terminaría sola"

Françoise Hardy
Françoise Hardy nació el 17 de enero de 1944, en París.

Familia

Hija de una contable y de un gerente de fábrica que estaba casado con otra mujer.

Creció en el distrito 9 de París junto a su hermana menor Michèle. Sus progenitores vivían separados, su padre contribuyó económicamente poco a la familia y tuvo una relación casi nula con sus hijas.



Persuadido por su madre, compró a Françoise una guitarra por su cumpleaños como premio por pasar el bachillerato.

Cantante

Desde muy joven se dedicó a la guitarra y a componer canciones. Sus primeras influencias musicales fueron Charles Trenet, Paul Anka, Everly Brothers o Cliff Richard entre otros, a los que escuchaba a través de Radio Luxemburgo. Después de un año en la Sorbona respondió a un anuncio de periódico en busca de jóvenes cantantes.

Tous les garcons et les filles

Françoise Hardy firmó su primer contrato con la discográfica Vogue en noviembre de 1961. En abril de 1962, su primer disco Oh Oh Chéri compuesto a dúo con Johnny Hallyday lleva en la cara B la composición Tous les garcons et les filles, escrita por ella y que se convirtió en un enorme éxito europeo grabándose también en italiano (Quelli Della Mia Etá). Se vendieron más de un millón de copias y fue galardonado con un disco de oro. La canción alcanzó el puesto 36 en la lista de singles del Reino Unido en 1964.

Por entonces estaba saliendo con el fotógrafo Jean-Marie Périer y sus fotos aparecieron en muchas de sus portadas.



Otras canciones

En 1963, representó a Mónaco en el Festival de Eurovisión con la canción L'amour s'en va quedando en quinto lugar. Posteriormente grabó también en alemán y en inglés, alcanzando otro éxito con All Over The World. En ese mismo año fue galardonada con el Grand Prix du Disque de la Academia Charles Cros.

En el año 2000, lanzó su álbum Clair obscur, compuesto por 12 temas. La cantante participó en la escritura de la mayoría de ellos.

Tras superar un cáncer, Françoise Hardy estrenó en 2018, con 74 años un nuevo álbum Personne d'autre.

Pareja e hijo

Françoise Hardy comparte su vida desde 1967 con el cantante y actor de teatro Jacques Dutronc. Se casaron el 30 de marzo de 1981 en Monticello, Córcega. Tras separase, no se divorciaron.

Tienen un hijo, Thomas Dutronc, nacido el 16 de junio 1973.

Discografía

    Tous les garçons et les filles (1962)
    Le premier bonheur du jour (1963)
    Italian Songs (1963)
    Mon amie la rose (1964)
    L'amitié (1965)
    Françoise Hardy in Germany (1965)
    La maison ou j'ai grandi (1966)
    Françoise Hardy in English (1966)
    Ma jeunesse fout le camp (1967)
    Comment te dire adieu (1968)
    Francoise Hardy en anglais (1969)
    Germinal (1970)
    Soleil (1970)
    One-Nine-Seven-Zero (1970)
    Traume (1971)
    La question (1971)
    Message personnel (1973)
    Entr'acte (1974)
    Star (1977)
    Musique saoule (1978)
    Gin Tonic (1980)
    A suivre (1981)
    Quelqu'un qui s'en va (1982)
    Décalages (1988)
    Le danger (1996)
    Clair-obscur (2000)
    Tant de belles choses (2004)
    (Parenthèses...) (2006)
    La Pluie sans parapluie (2010)
    L'amour fou (2012) Personne d'autre (2018)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Françoise Hardy 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8402/Francoise%20Hardy 
 Publicación: 2014/12/02 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/17
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Le Corbusier

Le Corbusier

Arquitecto franco-suizo –Admiro la perfección desde que vi el Partenón– Uno de los fundadores de la arquitectura moderna. Obras: Villa Savoye, Chapelle Notre-Dame-du-Haut, Couvent de La Tourette, Ca...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022