Biografía de Françoise Hardy
Buscabiografías



Françoise Hardy

(1944/01/17 - Unknown)

Françoise Hardy

Cantante francesa

  • Una de las grandes representantes de la chanson française.
  • Canciones: Tous les garçons et les filles, Fleur de lune...
  • Género: Pop, yé-yé
  • Cónyuge: Jacques Dutronc (m. 1981)
  • Hijos: Thomas Dutronc
  • Nombre: Françoise Madeleine Hardy
  • Altura: 1,72 m
Françoise Hardy nació el 17 de enero de 1944, en París.

Hija de una contable y de un gerente de fábrica que estaba casado con otra mujer.

Creció en el distrito 9 de París junto a su hermana menor Michèle. Sus progenitores vivían separados, su padre contribuyó económicamente poco a la familia y tuvo una relación casi nula con sus hijas.


Persuadido por su madre, compró a Françoise una guitarra por su cumpleaños como premio por pasar el bachillerato.

Desde muy joven se dedicó a la guitarra y a componer canciones. Sus primeras influencias musicales fueron Charles Trenet, Paul Anka, Everly Brothers o Cliff Richard entre otros, a los que escuchaba a través de Radio Luxemburgo. Después de un año en la Sorbona respondió a un anuncio de periódico en busca de jóvenes cantantes.

Françoise Hardy firmó su primer contrato con la discográfica Vogue en noviembre de 1961. En abril de 1962, su primer disco Oh Oh Chéri compuesto a dúo con Johnny Hallyday lleva en la cara B la composición Tous les garcons et les filles, escrita por ella y que se convirtió en un enorme éxito europeo grabándose también en italiano (Quelli Della Mia Etá). Se vendieron más de un millón de copias y fue galardonado con un disco de oro. La canción alcanzó el puesto 36 en la lista de singles del Reino Unido en 1964. Por entonces estaba saliendo con el fotógrafo Jean-Marie Périer y sus fotos aparecieron en muchas de sus portadas.

En 1963, representó a Mónaco en el Festival de Eurovisión con la canción L'amour s'en va quedando en quinto lugar. Posteriormente grabó también en alemán y en inglés, alcanzando otro éxito con All Over The World. En ese mismo año fue galardonada con el Grand Prix du Disque de la Academia Charles Cros.


En el año 2000, lanzó su álbum Clair obscur, compuesto por 12 temas. La cantante participó en la escritura de la mayoría de ellos.

Tras superar un cáncer, Françoise Hardy estrenó en 2018, con 74 años un nuevo álbum Personne d'autre.


Françoise Hardy comparte su vida desde 1967 con el cantante y actor de teatro Jacques Dutronc. Se casaron el 30 de marzo de 1981 en Monticello, Córcega. Tienen un hijo, Thomas Dutronc, nacido el 16 de junio 1973.

Discografía

    Tous les garçons et les filles (1962)
    Le premier bonheur du jour (1963)
    Italian Songs (1963)
    Mon amie la rose (1964)
    L'amitié (1965)
    Françoise Hardy in Germany (1965)
    La maison ou j'ai grandi (1966)
    Françoise Hardy in English (1966)
    Ma jeunesse fout le camp (1967)
    Comment te dire adieu (1968)
    Francoise Hardy en anglais (1969)
    Germinal (1970)
    Soleil (1970)
    One-Nine-Seven-Zero (1970)
    Traume (1971)
    La question (1971)
    Message personnel (1973)
    Entr'acte (1974)
    Star (1977)
    Musique saoule (1978)
    Gin Tonic (1980)
    A suivre (1981)
    Quelqu'un qui s'en va (1982)
    Décalages (1988)
    Le danger (1996)
    Clair-obscur (2000)
    Tant de belles choses (2004)
    (Parenthèses...) (2006)
    La Pluie sans parapluie (2010)
    L'amour fou (2012) Personne d'autre (2018)
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Kirk Douglas

Kirk Douglas

Actor estadounidense Uno de los grandes actores de Hollywood. Películas: Espartaco, Senderos de gloria... Premios: Oscar, Globos de Oro... Religión: Judaísmo conservador Padres: Bryna Sa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información