Biografía de Jane Powell (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jane Powell

(1929/04/01 - 2021/09/16)

Jane Powell

Cantante y actriz estadounidense

  • Una de las mejores cantantes del cine musical.
  • Películas: Siete novias para siete hermanos, Boda real...
  • Padres: Paul E. Burce y Eileen Baker Burce
  • Cónyuges: Geary Steffen (1949-1953), Patrick Nerney (1954-1963), James Fitzgerald (1965-1975), David Parlor (1978-1981), Dickie Moore (1988–2015)
  • Hijos: Lindsey Averill Nerney, Suzanne Ilene Steffen, Gearhardt Anthony Steffen III
  • Nombre: Suzanne Lorraine Burce
  • Altura: 1,55 m
Voz de Jane Powell

"No dejé las películas. Me dejaron"

Jane Powell
Jane Powell nació el 1 de abril de 1929 en Portland, Oregón.

Padres

Hija única de Paul E. Burce, empleado y Eileen Baker Burce, ama de casa.

Aunque nació morena, con el pelo liso, intentando asemejar su aspecto al de Shirley Temple, su madre le hizo su primera permanente cuando contaba tan solo un año.


Al comenzar a rodar en Technicolor se convirtió en rubia. Recibió sus primeras clases de baile a los dos años.

Actriz

A los siete comenzó a cantar en una emisora local de radio y en 1944 en el cine para la película Song of the Open Road (Sylvan S. Simon).

A comienzos de los 40, su familia se trasladó a Los Ángeles, donde existían más posibilidades que en Oregón para dar continuidad a su carrera. Allí participó en un importante programa de radio llamado Hollywood showcase.

Con el tiempo, llegó a convertirse en una de las actrices más relevantes del género musical durante los años 1940 y 1950, en plena era dorada de Hollywood.


Películas

Su gran oportunidad le llegó cuando firmó un contrato para la MGM y participó en películas de George Sidney (Festival en México [Hollywood in Mexico] 1946) Norman Taurog (Rich, Youngand Pretty, 1951) y Stanley Donen (Deep in My Heart, 1954).

Son memorables sus actuaciones en dos películas de Donen: Bodas reales (1951) y Siete novias para siete hermanos (1954).

Sus últimas películas, rodadas fuera de la MGM, son Eligiendo novio (M. Leisen, 1957) y La isla encantada (A. Dwan, 1958).

En 2000, Jane Powell apareció en dos películas para televisión en papeles secundarios: The Sandy Bottom Orchestra y Perfect Murder, Perfect Town.

Parejas e hijos

Su primer matrimonio fue con el patinador Gearhardt Anthony Steffen el 5 de noviembre de 1949; se divorciaron el 6 de agosto de 1953. Tuvieron dos hijos, Gearhardt Anthony Steffen III (nacido el 21 de julio de 1951) y Suzanne Ilene Steffen (nacida el 21 de noviembre 1952).


El 8 de noviembre de 1954, se casó con Patrick W. Nerney, un ejecutivo de automóviles nueve años mayor que ella, en Ojai, California. La pareja se divorció en 1963.

Después se unió con la exestrella infantil Dickie Moore, estando casados desde 1988 hasta 2015.

Muerte

Jane Powell, estrella del musicales de Broadway y el Hollywood clásico, falleció el jueves 16 de septiembre de 2021, a los 92 años, en Wilton, Connecticut, Estados Unidos.

Filmografía

    2003 Broadway: The Golden Age, by the Legends Who Were There
    1999 Picture This
    1975 Tubby the Tuba
    1958 Enchanted Island
    1958 The Female Animal
    1957 The Girl Most Likely
    1955 Hit the Deck
    1954 Seven Brides for Seven Brothers
    1954 Athena
    1954 Deep in My Heart
    1953 Three Sailors and a Girl
    1953 Small Town Girl
    1951 Royal Wedding
    1951 Rich, Young and Pretty
    1950 Nancy Goes to Rio
    1950 Two Weeks with Love
    1948 Luxury Liner
    1948 A Date with Judy
    1948 Three Daring Daughters
    1946 Holiday in Mexico
    1945 Delightfully Dangerous
    1944 Song of the Open Road

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Jane Powell  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2709/Jane%20Powell 
 Publicación: 2004/04/02 
 -dateModified- Última actualización: 2021/09/18
 

Buscabiografías



Tal día como hoy

Nació

Alberto Contador

Alberto Contador

Ciclista español –A mí me gusta mucho la competición y me gustaba mucho correr– Uno de los mejores ciclistas españoles. Victorias en el Tour de Francia: 2007, 2009 Disciplina: Ciclismo en ruta Espec...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021