Biografía de Albert Finney
Buscabiografías



Albert Finney

(1936/05/09 - 2019/02/07)

Albert Finney

Actor británico

  • Películas: Erin Brockovich, Tom Jones, Murder on the Orient Express,The Dresser...
  • Premios: Globos de Oro, BAFTA, Oso de Plata...
  • Padres: Alice Hobson y Albert Finney
  • Cónyuges: Jane Wenham (m. 1957–1961), Anouk Aimée (m. 1970–1978), Pene Delmage (m. 2006)
  • Hijos: Simon Finney

Albert Finney nació el 9 de mayo de 1936 en Salford, Greater, Manchester en el seno de una familia obrera.

Hijo de Alice Hobson y Albert Finney, Sr., corredor de apuestas.

Fue educado en la escuela primaria de Tootal Drive, Salford Grammar School y cursó estudios en La Real Academia de Arte de Dramático en Londres.


Intérprete de papeles de lo más variado, desde Shakespeare hasta obreros.

Consiguió fama al encarnar a un rebelde en Saturday Night and Sunday Morning (1960). También trabajó como director en Charlie Bubbles (1967) y fue director artístico del Royal Court Theatre.

Nominado al Oscar por Tom Jones (1963), Murder on the Orient Express (1974), The Dresser (1983) y Under the Volcano (1984). Posteriormente trabajó en Miller's Crossing (1990), The Playboys (1992), y The Browning Version (1994). Ganador de tres Globos de Oro, dos premios BAFTA, el Oso de Plata del Festival de Berlín y la Copa Volpi en el de Venecia.

En el año 2000, trabaja en Erin Brockovich de Steven Soderbergh, y en 2003, Tim Burton lo dirige en Big Fish.


Posteriormente actuó en Before the Devil Knows You're Dead, enSkyfall, saga de James Bond, y dos de la serie sobre Jason Bourne,The Bourne Ultimatum y The Bourne Legacy.

Tuvo un hijo, Simon, con su primera esposa, Jane Wenham, que trabajó como operador de cámara. Casado con la actriz Anouk Aimée, de 1970 a 1978. En mayo de 2011, se reveló que había estado recibiendo tratamiento para su cáncer de riñón.

Albert Finney falleció el 7 de febrero de 2019, Royal Marsden Hospital, Londres, Reino Unido, por una infección de pecho mientras recibía tratamiento por un cáncer de riñón.

Premios

    Oscars

    2000 — Mejor actor de reparto Erin Brockovich — Nominado
    1984 — Mejor actor — Bajo el volcán — Nominado
    1983 — Mejor actor — La sombra de un actor — Nominado
    1974 — Mejor actor — Asesinato en el Orient Express — Nominado
    1963 — Mejor actor — Tom Jones — Nominado

    Globos de Oro

    2003 — Mejor actor de reparto — Big Fish — Nominado
    2002 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — The gathering storm — Ganador
    2000 — Mejor actor de reparto — Erin Brockovich — Nominado
    1984 — Mejor actor - Drama — Bajo el volcán — Nominado
    1983 — Mejor actor - Drama — La sombra de un actor — Nominado
    1982 — Mejor actor - Drama — Shoot the Moon — Nominado
    1970 — Mejor actor - Comedia o musical — Muchas gracías, Mister Scrooge — Ganador
    1963 — Mejor actor - Comedia o musical — Tom Jones — Nominado
    1963 — Nueva estrella del año - Actor — Tom Jones — Ganador

    BAFTA

    2002 — Mejor actor de reparto Big Fish — Nominado
    2000 — Mejor actor de reparto Erin Brockovich — Nominado
    2000 — BAFTA Academy Fellowship Award — Ganador
    1983 — Mejor actor — La sombra de un actor — Nominado
    1982 — Mejor actor — Shoot the Moon — Nominado
    1974 — Mejor actor — Asesinato en el Orient Express — Nominado
    1963 — Mejor actor — Gumshoe — Nominado
    1963 — Mejor actor británico — Tom Jones — Nominado
    1960 — Mejor actor británico — Sábado noche, domingo mañana — Nominado
    1960 — Mejor actor revelación — Sábado noche, domingo mañana — Ganador

    Festival Internacional de Cine de Venecia

    1963 — Copa Volpi al mejor actor — Tom Jones

    Festival Internacional de Cine de Berlín

    1983 — Oso de Plata al mejor actor — La sombra de un actor

    Tony

    1968 — Mejor actor — A Day in the Death of Joe Egg — Candidato
    1964 — Mejor actor — Luther — Candidato

Filmografía

    2012 Skyfall
    2012 The Bourne Legacy
    2007 The Bourne Ultimatum
    2007 Before the Devil Knows You're Dead
    2006 Un buen año
    2003 Ocean's Twelve
    2002 Big Fish
    2001 Delivering Milo
    2000 Traffic
    2000 Erin Brockovich
    1999 Breakfast of Champions
    1999 Simpatico
    1998 A Rather English Marriage
    1997 Washington Square
    1995 The Run of the Country
    1994 A Man of No Importance
    1994 The Browning Version
    1993 Rich in Love
    1992 The Playboys
    1990 Miller's Crossing
    1987 Orphans
    1984 Under the Volcano
    1983 The Dresser
    1982 Shoot the Moon
    1982 Annie
    1981 Looker
    1981 Loophole
    1981 Wolfen
    1977 The Duellists
    1974 Murder on the Orient Express
    1973 Alpha Beta
    1971 Gumshoe
    1970 Scrooge
    1969 The Picasso Summer
    1967 Two for the Road
    1967 Charlie Bubbles
    1964 Night Must Fall
    1963 The Victors
    1963 Tom Jones
    1961 Saturday Night and Sunday Morning
    1960 The Entertainer
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Robert Louis Stevenson

Robert Louis Stevenson

Escritor escocés Uno de los clásicos de la literatura universal. Obras: Isla del tesoro, Extraño caso del Dr. Jekyll y Mr Hyde... Género: Novela fantástica Padres: Margaret Isabella Balfour y Thomas S...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información