Helena Bonham Carter (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Helena Bonham Carter

(1966/05/26 - Unknown)


Helena Bonham Carter

Actriz británica

Conocida por su versatilidad y su capacidad para interpretar una amplia gama de personajes.

Películas: Alice in Wonderland, Charlie and the Chocolate Factory, Planet of the Apes, Mighty Aphrodite...

Premios: BAFTA, Emmy...

Padres: Elena Callejón y Raymond Bonham Carter

Cónyuges: Kenneth Branagh (1994-1999), Tim Burton (2001-2014), Rye Dag Holmboe (2018–)

Hijos: Billy Raymond Burton, Nell Burton

Altura: 1,57 m


Helena Bonham Carter nació el 26 de mayo de 1966 en Golders Green, Londres (Gran Bretaña).

Familia

La más joven de los tres hijos de Elena Callejón, psicoterapeuta de origen judío y español, y de Raymond Bonham Carter, proveniente de una prominente familia británica, un banquero que representó al Banco de Inglaterra en el Fondo Monetario Internacional en Washington, DC, durante la década de 1960. Sus hermanos se llaman Edward y Thomas.

Nieta paterna del que fuera primer ministro británico H. H. Asquith y materna del diplomático español Eduardo Propper de Callejón; también es sobrina del director Anthony Asquith.


Estudios

Se educó en la South Hampstead High School, y completó el bachillerato en la escuela de Westminster School. La Universidad de Cambridge, rechazó su solicitud de ingreso no precisamente por sus notas sino porque se temía que abandonara los estudios por la interpretación.

Cuando finalizó sus estudios, rodó un spot publicitario de prueba y el director de cine Trevor Nunn le ofrece el papel de Lady Jane.

Actriz

Actriz seria, reservada y dotada de una extraña, angelical y una gran belleza, fue una de las jóvenes intérpretes femeninas británicas con mayor proyección internacional.

Películas

James Ivory, el director estadounidense la descubrió para Una habitación con vistas (1986), reconocida por su trabajo en Regreso a Howards End (1992), Fight Club (1999) y Las alas de la paloma (1997), por el que fue nominada a un Globo de Oro y a un Óscar, actúa en Harry Potter y la Orden del fénix (2007) y Harry Potter y el misterio del príncipe (2009).

Participa en Big Fish (2003), Charlie y la fábrica de chocolate (2005), coprotagoniza Sweeney Todd (2008), Enid (2009) Alicia en el país de las maravillas (2010), Harry Potter y las Reliquias de la Muerte (2010-2011) y El discurso del rey (2010), por la que fue nominada al Globo de Oro y al Óscar, y ganó un BAFTA.


En 2012, apareció en la adaptación de la novela de Charles Dickens, Great Expectations.

Coprotagonizó una adaptación cinematográfica del musical Los Miserables, que se estrenó en el mismo año. En 2013, actúa como Red Harrington, en la película El Llanero Solitario (The Lone Ranger). En 2015 interpretó al Hada Madrina en la nueva producción de Walt Disney sobre Cinderella (Cenicienta).

En 2019 a 2020, encarna a la princesa Margaret en la serie de Netflix The Crown. En 2020, Bonham Carter interpretó a Eudoria Holmes en la película de NetflixEnola Holmes, basada en The Enola Holmes Mysteries.

Parejas e hijos

Fue pareja del actor y director Kenneth Branagh entre 1994 y 1999, mientras él estaba todavía casado con Emma Thompson.

En 2001, comenzó una relación con el director estadounidense Tim Burton, a quien conoció durante el rodaje de El planeta de los simios. Vivían en dos casas contiguas en Belsize Park, Londres. Tuvieron dos hijos: Billy Raymond Burton (nacido en octubre de 2003) y Nell Burton (diciembre de 2007). Burton y Helena Bonham Carter informaron de su separación el 23 de diciembre de 2014, después de 13 años juntos. La pareja, que nunca estuvo casada, rompió de forma amistosa.


Bonham Carter y el autor noruego Rye Dag Holmboe se conocieron en verano de 2018 y comenzaron una relación en octubre. La pareja hizo su primera aparición pública en octubre de 2019.

«Me encantan las brujas, la magia, los disfraces y la fantasía».

Helena Bonham Carter
Voz de Helena Bonham Carter

Pronunciación

Sabías que...

Su abuelo materno, el diplomático español Eduardo Propper de Callejón, salvó a miles de judíos del Holocausto durante la Segunda Guerra Mundial.

Premios

Premios Oscar

1997 Mejor actriz - Las alas de la paloma - Candidata
2010 Mejor actriz de reparto - El discurso del rey - Candidata

Premios Globo de Oro

1993 Mejor actriz de miniserie o telefilme - Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald - Candidata
1997 Mejor actriz - Drama - Las alas de la paloma - Candidata
1998 Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme - Merlín - Candidata
2002 Mejor actriz de miniserie o telefilme - Fuego sobre Bagdad - Candidata
2008 Mejor actriz - Comedia o musical - Sweeney Todd - Candidata
2011 Mejor actriz de reparto - El discurso del rey - Candidata

Premios BAFTA

1992 Mejor actriz de reparto - Regreso a Howards End - Candidata
1997 Mejor actriz - Las alas de la paloma - Candidata
2009 Mejor actriz de televisión - Enid - Candidata
2010 Mejor actriz de reparto - El discurso del rey - Ganadora

British Independent Film Awards

2010 Mejor actriz de reparto - El discurso del rey - Ganadora
2003 Mejor Actriz - The Heart of Me - Candidata

Premios Primetime Emmy

1998 Mejor actriz de reparto - Miniserie o telefilme - Merlín - Candidata
2002 Mejor actriz - Miniserie o telefilme - Fuego sobre Bagdad - Candidata

Premios Emmy Internacional

2010 Mejor actriz - Enid - Ganadora

Premios del Sindicato de Actores

1997 Mejor actriz protagonista - Las alas de la paloma - Candidata
2010 Mejor reparto - El discurso del rey - Ganadora
2010 Mejor actriz de reparto - Candidata

Premios Saturn

1994 Mejor actriz - Frankenstein de Mary Shelley - Candidata
2001 Mejor actriz de reparto - El planeta de los simios - Candidata
2007 Mejor actriz Sweeney Todd Candidata

Premios Empire

2000 Mejor actriz británica - Fight Club - Ganadora
2001 Mejor actriz británica - El planeta de los simios - Candidata
2009 Mejor actriz - Sweeney Todd - Ganadora
2010 Mejor actriz - El discurso del rey - Candidata

Premios Britannia

2011 Artista Británico del Año - Ganadora

Filmografía

1986.- Lady Jane
1986.- Una habitación con vistas
1987.- Maurice
1987.- The Vision (Norman Stone)
1989.- Francesco
1989.- Getting It Right (Randall Kleiser)
1990.- Hamlet, el honor de la venganza
1991.- Donde los ángeles no se aventuran
1992.- Regreso a Howard's End
1993.- Marina's Story (Robert Dornhelm)
1994.- Frankenstein de Mary Shelley
1996.- Noche de Reyes
1997.- The Wings of the Dove
1997.- Keep the Aspidistra Flying
1998.- The Revengers? Comedies
1998.- The Theory of Flight
1998.- Morgana
1999.- Women Talking Dirty
1999.- Fight Club
2001.- Planet of the Apes
2001.- Novocaine
2002.- Till human voices wake us
2002.- Live From Baghdad
2003.- Big Fish
2005.- Charlie and the chocolate factory
2006.- Conversations with Other Women
2005.- Corpse Bride
2005.- Wallace & Gromit: The curse of the were-rabbit
2006.- Sixty Six
2007.- Harry Potter and the Order of the Phoenix
2008.- Sweeney Todd
2009.- Harry Potter and the Half Blood Prince
2009.- Terminator Salvation: The future begins 2009.- Enid
2009.- The Gruffalo
2010.- Alicia en el país de las maravillas
2011.- Harry Potter and the Deathly Hallows
2011.- The King's Speech
2011.- Dark Shadows
2012.- Les Misérables
2012.- Great Expectations
2013.- The Lone Ranger
2013.- Burton & Taylor
2013.- The Young and Prodigious Spivet
2014.- Turks & Caicos /Televisión
2014.- Salting the Battlefield /Televisión
2015.- Cinderella
2015.- Suffragette
2016.- Alice Through the Looking Glass
2017.- 55 Steps
2017.- Poles Apart
2018.- Sgt. Stubby: An American Hero /Voz
2018.- Ocean's Eight
2020.- Dragonheart: Vengeance /Voz
2022.- Enola Holmes
2022.- The House
2022.- Three Minutes: A Lengthening
One Life

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Helena Bonham Carter 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3112/Helena%20Bonham%20Carter 
 Publicación: 2004/10/21 
 Última actualización: 2023/05/26 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Reina de Castilla (1474-1504) Considerada uno de los personajes más importantes de la historia de España. Casa: Trastámara Títulos: Rei...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024