Biografía de Helena Bonham Carter
Buscabiografías



Helena Bonham Carter

(1966/05/26 - Unknown)

Helena Bonham Carter

Actriz británica

  • Películas: Alice in Wonderland, Charlie and the Chocolate Factory, Planet of the Apes, Mighty Aphrodite...
  • Premios: BAFTA, Emmy...
  • Cónyuges: Kenneth Branagh (1994-1999), Tim Burton (2001-2014)
  • Hijos: Billy Raymond Burton, Nell Burton
  • Altura: 1,63 m

Nació el 26 de mayo de 1966 en Golders Green, Londres (Gran Bretaña).

La más joven de los tres hijos de Elena Callejón, psicoterapeuta de origen judío y español, y de Raymond Bonham Carter, proveniente de una prominente familia británica, un banquero que representó al Banco de Inglaterra en el Fondo Monetario Internacional en Washington, DC, durante la década de 1960. Sus hermanos se llaman Edward y Thomas.

Nieta paterna del que fuera primer ministro británico H. H. Asquith y materna del diplomático español Eduardo Propper de Callejón; también es sobrina del director Anthony Asquith.


Se educó en la South Hampstead High School, y completó el bachillerato en la escuela de Westminster School. La Universidad de Cambridge, rechazó su solicitud de ingreso no precisamente por sus notas sino porque se temía que abandonara los estudios por la interpretación.

Cuando finalizó sus estudios, rodó un spot publicitario de prueba y el director de cine Trevor Nunn le ofrece el papel de Lady Jane.

Actriz seria, reservada y dotada de una extraña, angelical y una gran belleza, fue una de las jóvenes intérpretes femeninas británicas con mayor proyección internacional. James Ivory, el director estadounidense la descubrió para Una habitación con vistas (1986), reconocida por su trabajo en Regreso a Howards End (1992), Fight Club (1999) y Las alas de la paloma (1997), por el que fue nominada a un Globo de Oro y a un Óscar, actúa en Harry Potter y la Orden del fénix (2007) y Harry Potter y el misterio del príncipe (2009).

Participa en Big Fish (2003),Charlie y la fábrica de chocolate (2005), coprotagoniza Sweeney Todd (2008), Enid (2009) Alicia en el país de las maravillas (2010), Harry Potter y las Reliquias de la Muerte (2010-2011) y El discurso del rey (2010), por la que fue nominada al Globo de Oro y al Óscar, y ganó un BAFTA. En 2012, apareció en la adaptación de la novela de Charles Dickens, Great Expectations.


Co-protagonizó una adaptación cinematográfica del musical Los Miserables, que se estrenó en el mismo año. En 2013, interpretó a Red Harrington, en la película El Llanero Solitario (The Lone Ranger). En 2015 interpretó al Hada Madrina en la nueva producción de Walt Disney sobre Cinderella (Cenicienta).

En 2018, interpreta a la princesa Margaret en la serie de Netflix The Crown.

Fue pareja del actor y director Kenneth Branagh entre 1994 y 1999, mientras él estaba todavía casado con Emma Thompson. En 2001, comenzó una relación con el director estadounidense Tim Burton, a quien conoció durante el rodaje de El planeta de los simios. Vivían en dos casas contiguas en Belsize Park, Londres. Tuvieron dos hijos: Billy Raymond Burton (nacido en octubre de 2003) y Nell Burton (diciembre de 2007). Burton y Helena Bonham Carter informaron de su separación el 23 de diciembre de 2014, después de 13 años juntos. La pareja, que nunca estuvo casada, rompió de forma amistosa.

Premios

    Premios Óscar

    1997 Mejor actriz - Las alas de la paloma - Candidata
    2010 Mejor actriz de reparto - El discurso del rey - Candidata

    Premios Globo de Oro

    1993 Mejor actriz de miniserie o telefilme - Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald - Candidata
    1997 Mejor actriz - Drama - Las alas de la paloma - Candidata
    1998 Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme - Merlín - Candidata
    2002 Mejor actriz de miniserie o telefilme - Fuego sobre Bagdad - Candidata
    2008 Mejor actriz - Comedia o musical - Sweeney Todd - Candidata
    2011 Mejor actriz de reparto - El discurso del rey - Candidata

    Premios BAFTA

    1992 Mejor actriz de reparto - Regreso a Howards End - Candidata
    1997 Mejor actriz - Las alas de la paloma - Candidata
    2009 Mejor actriz de televisión - Enid - Candidata
    2010 Mejor actriz de reparto - El discurso del rey - Ganadora

    British Independent Film Awards

    2010 Mejor actriz de reparto - El discurso del rey - Ganadora
    2003 Mejor Actriz - The Heart of Me - Candidata

    Premios Primetime Emmy

    1998 Mejor actriz de reparto - Miniserie o telefilme - Merlín - Candidata
    2002 Mejor actriz - Miniserie o telefilme - Fuego sobre Bagdad - Candidata

    Premios Emmy Internacional

    2010 Mejor actriz - Enid - Ganadora

    Premios del Sindicato de Actores

    1997 Mejor actriz protagonista - Las alas de la paloma - Candidata
    2010 Mejor reparto - El discurso del rey - Ganadora
    2010 Mejor actriz de reparto - Candidata

    Premios Saturn

    1994 Mejor actriz - Frankenstein de Mary Shelley - Candidata
    2001 Mejor actriz de reparto - El planeta de los simios - Candidata
    2007 Mejor actriz Sweeney Todd Candidata

    Premios Empire

    2000 Mejor actriz británica - Fight Club - Ganadora
    2001 Mejor actriz británica - El planeta de los simios - Candidata
    2009 Mejor actriz - Sweeney Todd - Ganadora
    2010 Mejor actriz - El discurso del rey - Candidata

    Premios Britannia

    2011 Artista Británico del Año - Ganadora

Filmografía

    1986.- Lady Jane
    1986.- Una habitación con vistas
    1987.- Maurice
    1987.- The Vision (Norman Stone)
    1989.- Francesco
    1989.- Getting It Right (Randall Kleiser)
    1990.- Hamlet, el honor de la venganza
    1991.- Donde los ángeles no se aventuran
    1992.- Regreso a Howard's End
    1993.- Marina's Story (Robert Dornhelm)
    1994.- Frankenstein de Mary Shelley
    1996.- Noche de Reyes
    1997.- The Wings of the Dove
    1997.- Keep the Aspidistra Flying
    1998.- The Revengers? Comedies
    1998.- The Theory of Flight
    1998.- Morgana
    1999.- Women Talking Dirty
    1999.- Fight Club
    2001.- Planet of the Apes
    2001.- Novocaine
    2002.- Till human voices wake us
    2002.- Live From Baghdad
    2003.- Big Fish
    2005.- Charlie and the chocolate factory
    2006.- Conversations with Other Women
    2005.- Corpse Bride
    2005.- Wallace & Gromit: The curse of the were-rabbit
    2006.- Sixty Six
    2007.- Harry Potter and the Order of the Phoenix
    2008.- Sweeney Todd
    2009.- Harry Potter and the Half Blood Prince
    2009.- Terminator Salvation: The future begins 2009.- Enid
    2009.- The Gruffalo
    2010.- Alicia en el país de las maravillas
    2011.- Harry Potter and the Deathly Hallows
    2011.- The King's Speech
    2011.- Dark Shadows
    2012.- Les Misérables
    2012.- Great Expectations
    2013.- The Lone Ranger
    2013.- Burton & Taylor
    2013.- The Young and Prodigious Spivet
    2014.- Turks & Caicos /Televisión
    2014.- Salting the Battlefield /Televisión
    2015.- Cinderella
    2015.- Suffragette
    2016.- Alice Through the Looking Glass
    2017.- 55 Steps
    2017.- Poles Apart
    2018.- Sgt. Stubby: An American Hero /Voz
    2018.- Ocean's Eight

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018









Tal día como hoy

Nació

Erich Fromm

Erich Fromm

Psicoanalista germano-estadounidense Uno de los psicoanalistas más populares del siglo XX. Obras: Del tener al ser, El miedo a la libertad, El arte de amar... Campos: Ppsicoanálisis, psicólogía social...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información