Biografía de Maggie Smith
Buscabiografías



Maggie Smith

(1934/12/28 - Unknown)

Maggie Smith

Actriz británica

  • Una de las mejores actrices britanicas de todos los tiempos.
  • Películas: Harry Potter, The Prime de Miss Jean Brodie, ...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Hija de Margaret Hutton y Nathaniel Smith
  • Cónyuges: Robert Stephens (m 1967-1975), Beverley Cross (m 1975-1998)
  • Hijos: Toby Stephens, Chris Larkin
  • Nombre: Margaret Natalie Smith Cross
  • Altura: 1,65 m

Cuándo y dónde nació Maggie Smith

Maggie Smith nació el 28 de diciembre de 1934, en Ilford, Essex, Gran Bretaña.

Hija de Margaret Hutton y Nathaniel Smith, patólogo que trabajó en la Universidad de Oxford. Tuvo dos hermanos gemelos mayores, Alistair e Ian.

Cursó estudios en el Oxford High School hasta los 16 años cuando fue a estudiar actuación en el Oxford Playhouse School.


Debut en el cine

En 1952 debutó profesionalmente en Twelfth Night, de William Shakespeare, y cuatro años después en Broadway en New Faces of 1956, de Leonard Sillman. En ese mismo año debutó en el cine con Child in the House. En 1959 se incorporó al teatro Old Vic. Protagonizó la versión de Otelo con Laurence Olivier en 1965, La primavera de una solterona (1969), Viajes con mi tía (1972), California Suite (1978) y en Un amor en Florencia.

En la década de los 90 aparece en películas como Hook (1991) Cambio de hábito, y la versión de Ricardo III (1995) protagonizada por su compatriota Ian McKellen. También participó en Washington Square (1997) y en Té con Mussolini (1999). En 2001, trabajó en la versión cinematográfica de Harry Potter y la piedra filosofal. Encarnó a la Profesora Minerva McGonagall en las adaptaciones cinematográficas de Harry Potter, trabajando junto a Helena Bonham Carter, Emma Thompson, Julie Walters y Daniel Radcliffe entre otros, entre otros.

Recibió un Oscar a la Mejor actriz en 1969 por Los mejores años de Miss Brodie y otro como Mejor actriz de reparto en 1978 por California Suite. Además ganó los Globos de Oro a la Mejor actriz en Comedia o musical de 1978 por California Suite, y por Mejor actriz de reparto en 1985 por Una habitación con vistas.

Maggie Smith, interpretó a Violet Crawley, en el drama británico Downton Abbey. Papel por el que gue galardonado con un Globo de Oro, dos premios Emmy y un Premio del Sindicato de Actores de Pantalla. Dos años después participó en la comedia británica The Best Exotic Marigold Hotel y también en Quartet, dirigida por Dustin Hoffman.


En 2018, participó en la película dramática Downton Abbey, continuación de la serie del mismo nombre.Está previsto que la película se estrene en septiembre de 2019.

Fue nombrada Dama en 1989 por la reina Isabel II de Inglaterra y, en 1994, fue incorporada al Teatro Hall de la Fama de su país.

Vida personal

Se casó con el actor Sir Robert Stephens y, posteriormente, con el guionista Beverly Cross. Madre de los actores Toby Stephens y Chris Larkin. En 2008 fue diagnosticada con un cáncer de mama que superó gracias a la quimioterapia.

Premios

    Oscar 1965:
    Nominación mejor Actriz secundaria: Otelo (Othello)
    Oscar 1969:
    Mejor Actriz por La primavera de una solterona
    Academia Británica 1969:
    Mejor Actriz: La primavera de una solterona
    Oscar 1972:
    Nominación mejor Actriz: Viajes con mi tía (Travels with My Aunt)
    Oscar 1978:
    Mejor Actriz Secundaria: California Suite
    Academia Británica 1984:
    Mejor Actriz por A Private Function
    Oscar 1986:
    Nominación mejor Actriz secundaria por Un amor en Florencia
    Academia Británica 1986:
    Mejor Actriz por Un amor en Florencia
    Globo de Oro 1987:
    Mejor Actriz secundaria por Un amor en Florencia
    Academia Británica 1988:
    Mejor Actriz: The Lonely Passion of Judith Hearne
    Academia Británica 1993:
    Nominación mejor Actriz secundaria por El jardín secreto
    Academia Británica 1999:
    Mejor Actriz secundaria: Té con Mussolini

Filmografía

    2019 Downton Abbey
    2015 The Lady in the Van
    2015 The Best Exotic Marigold Hotel 2
    2014 My Old Lady
    2011 The Best Exotic Marigold Hotel
    2011 Quartet
    2011 Gnomeo & Juliet
    2011 Harry Potter and the Deathly Hallows - Part 2
    2010 Nanny McPhee and the Big Bang
    2009 From time to time
    2009 Harry Potter and the Half-Blood Prince
    2007 Harry Potter and the Order of the Phoenix
    2007 Becoming Jane
    2005 Keeping Mum
    2005 Harry Potter and the Goblet of Fire
    2004 Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
    2004 Ladies in Lavender
    2003 My House in Umbria [TV]
    2002 Harry Potter and the Chamber of Secrets
    2002 Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood
    2001 Harry Potter and the Sorcerer's Stone
    2001 Gosford Park
    1999 Tea With Mussolini
    1998 The Last September
    1997 Washington Square
    1996 Richard III
    1996 The First Wives Club
    1993 The Secret Garden
    1993 Sister Act 2: Back in the Habit
    1992 Sister Act
    1992 Memento Mori
    1991 Hook
    1987 The Lonely Passion of Judith Hearne
    1986 A Room with a View
    1985 Mrs. Silly
    1984 A Private Function
    1983 Better Late Than Never
    1982 Evil under the Sun
    1982 The Missionary
    1981 Quartet
    1981 Clash of the Titans
    1978 California Suite
    1978 Death on the Nile
    1976 Murder by Death
    1973 Love and Pain and the Whole Damn Thing
    1972 Travels with My Aunt
    1969 The Prime of Miss Jean Brodie
    1969 Oh! What a Lovely War
    1968 Hot Millions
    1967 The Honey Pot
    1965 Young Cassidy
    1965 Othello
    1964 The Pumpkin Eater
    1963 The V.I.P.'s
    1962 Go to Blazes
    1958 Nowhere to Go

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Owen Wilson

Owen Wilson

Actor Estadounidense Uno de los más populares actores Hollywood. Películas: Zoolander, Tú, yo y ahora... Dupree, Medianoche en París, Starsky & Hutch... Padres: Laura Cunningham y Robert Andre...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información