Biografía de Ian McKellen
Buscabiografías



Ian McKellen

(1939/05/25 - Unknown)

Ian McKellen

Actor británico

  • Películas: Gods and Monsters, X-Men, El señor de los anillos, El hobbit...
  • Padres: Margery Lois Sutcliffe, Denis Murray McKellen
  • Parejas: Brian Taylor (1964-1972), Sean Mathias (1978-1988)
  • Nombre: Ian Murray McKellen
  • Altura: 1,8 m

Ian McKellen nació el 25 de mayo de 1939 en el Hospital General de Burnley, Lancashire.

Hijo de Margery Lois Sutcliffe y Denis Murray McKellen, un ingeniero civil. Tuvo una hermana, Jean, cinco años mayor que él.

Poco antes del estallido de la Segunda Guerra Mundial, en septiembre de 1939, su familia se trasladó a Wigan. Se radicó en Bolton en 1951.


Su progenitor además era predicador, al igual que sus dos abuelos. Su entorno familiar fue cristiano, pero no ortodoxa. Su madre falleció cuando él tenía 12 años, y su padre murió cuando tenía 24.

Cursó estudios en la Bolton School, donde inició su carrera de actor participando en el Bolton Little Theatre. Cuando tenía 18 años, ganó una beca para la universidad de St Catharine, Cambridge, donde se graduó en literatura inglesa.

Considerado por la crítica teatral británica como uno de los más brillantes actores shakespearianos. Interesado desde muy pronto en el teatro, participó en todas las producciones de la escuela.

Debutó a los 22 años en el Brigade Theatre de Coventry (1961) y, tres años más adelante, aparece en "A Scent of Flowers". En 1968, la crítica especializada lo proclama por unanimidad "mejor actor contemporáneo clásico" y, en 1974, entra a formar parte de la archiconocida y prestigiosa Royal Shakespeare Company.


Durante 1993 interpretó a James Whale, en la película Dioses y monstruos, por la que recibió una nominación al Óscar al mejor actor.

En 2000 inicia su trabajo en la trilogía de El Señor de los Anillos, encarnando al mago Gandalf, papel por el que recibió una nominación al Óscar al mejor actor de reparto.

En 2006, el Festival Internacional de Cine de Berlín le premió con un Oso de oro honorífico por toda su carrera.

En 2009 se le concedió el Premio Donostia, premio a toda la carrera concedido en el ámbito del Festival Internacional de Cine de San Sebastián.

En el año 1990, la reina Isabel II le otorgó el título de Caballero del Imperio Británico. Su activismo en pro de los derechos de los homosexuales le ha hecho famoso en los círculos intelectuales desde que criticó duramente un proyecto de ley de Margaret Thatcher en 1988.

Pareja De Brian Taylor de 1964 a 1972, y de Sean Mathias de 1978 a 1988.

Premios

    Premios Óscar

    2001 Mejor actor de reparto - El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo - Nominado
    1998 Mejor actor - Dioses y monstruos - Nominado

    Premios Globo de Oro

    1999 Mejor actor - Drama - Dioses y monstruos - Nominado
    1997 Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme - Rasputín - Ganador
    1996 Mejor actor - Drama - Richard III - Nominado

    Premios BAFTA

    2003 Mejor actor de reparto - El Señor de los Anillos: el retorno del Rey - Nominado
    2001 Mejor actor - El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo - Nominado
    1995 Mejor guion adaptado
    1995 Mejor actor - Richard III - Nominado

    Festival Internacional de Cine de San Sebastián

    2009 Premio Donostia - Ganador
    1998 Concha de Plata al mejor actor - Dioses y monstruos - Ganador

    Premios Primetime Emmy

    2010 Mejor actor - Miniserie o telefilme - The Prisoner - Nominado
    2009 Mejor actor - Miniserie o telefilme - Great Performances: King Lear - Nominado
    2007 Mejor actor invitado - Serie de comedia - Extras - Nominado
    1997 Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilme Rasputín - Nominado
    1997 Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilme And the Band Played On - Nominado

    Premios del Sindicato de Actores

    2004 Mejor reparto - El Señor de los Anillos: el retorno del Rey - Ganador
    2003 Mejor reparto - El Señor de los Anillos: las dos torres - Nominado
    2002 Mejor reparto - El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo - Nominado
    2002 Mejor actor de reparto - El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo - Ganador
    1999 Mejor actor - Dioses y monstruos - Nominado

    Premios Annie

    2006 Mejor doblaje en un filme animado - Flushed Away - Ganador

    Premios Tony

    1984 Mejor actor principal en una obra de teatro - Ian McKellen: Acting Shakespeare - Nominado
    1981 Mejor actor principal en una obra de teatro - Amadeus - Ganador

    Premios Laurence Olivier

    2008 Mejor actor - Rey Lear - Nominado
    2006 Premio Especial de la Sociedad de Teatros Londinenses - Ganador
    1992 Mejor actor - Tío Vania - Nominado
    1991 Mejor actor - Ricardo III - Ganador
    1984 Mejor actor del año - Wild Honey - Ganador
    1979 Mejor actor del año en una nueva obra - Bent - Ganador
    1978 Mejor interpretación cómica - El alquimista - Ganador
    1977 Mejor actor del año - Pillars of the Community - Ganador

Filmografía

    2019 Cats
    2019 The Good Liar
    2018 All Is True
    2017 Animal Crackers /Voz
    2017 Beauty and the Beast
    2015 Mr. Holmes
    2014 The Hobbit: The Battle of the Five Armies
    2014 X-Men: Days of Future Past
    2014 El hobbit: partida y regreso
    2013 El hobbit: la desolación de Smaug
    2012 El hobbit: un viaje inesperado
    2007 La brújula dorada
    2007 Stardust
    2007 For the Love of God
    2006 Flushed Away
    2006 X-Men: The Last Stand
    2006 The Da Vinci Code
    2006 X-Men: The Last Stand
    2005 Neverwas
    2004 Eighteen
    2004 Asylum
    2003 Emile
    2003 X2: X-Men United
    2003 The Lord of the Rings: The Return of the King
    2002 The Lord of the Rings: The Two Towers
    2001 The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
    2000 X-Men
    1998 Gods and Monsters
    1998 Apt Pupil
    1997 Bent
    1997 Swept From The Sea
    1996 Richard III
    1995 Cold Comfort Farm
    1995 Jack and Sarah
    1994 Thin Ice
    1994 The Shadow
    1994 I'll Do Anything
    1994 Restoration
    1993 Last Action Hero
    1993 Six Degrees of Separation
    1993 The Ballad of Little Jo
    1989 Scandal
    1989 Countdown to War
    1986 Walter and June
    1985 Plenty
    1985 Zina
    1983 The Keep
    1981 Priest of Love
    1978 Macbeth
    1969 The Promise
    1969 Alfred the Great
    1969 Thank You All Very Much

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Kirk Douglas

Kirk Douglas

Actor estadounidense Uno de los grandes actores de Hollywood. Películas: Espartaco, Senderos de gloria... Premios: Oscar, Globos de Oro... Religión: Judaísmo conservador Padres: Bryna Sa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información