Biografía de Ron Howard (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Ron Howard

(1954/03/01 - Unknown)


Ron Howard

Director y actor estadounidense

Uno de los directores más comerciales de Hollywood.

Películas: Apolo 13, Una mente maravillosa, American Graffiti...

Televisión: The Andy Griffith Show...

Padres: Jean Speegle Howard y Rance Howard

Cónyuge: Cheryl Howard (m. 1975)

Hijos: Bryce Dallas, Reed Cross, Paige, Jocelyn

Nombre: Ronny Howard

Altura: 1,75 m


Ron Howard nació el 1 de marzo de 1954 en Duncan, Oklahoma (Estados Unidos).

Familia

Hijo de los actores Rance Howard y Jean Speegle. Tiene ascendencia holandesa, escocesa, inglesa, irlandesa, alemana y cherokee.

Su padre nació con el apellido "Beckenholdt", y tomó el nombre artístico de "Howard" en 1948 por su carrera como actor. Su progenitor estaba en la Fuerza Aérea de los Estados Unidos en el momento del nacimiento de Ron.


La familia se mudó a Hollywood en 1958, un año antes del nacimiento de su hermano menor, Clint Howard. Allí residieron al menos durante tres años, antes de mudarse a Burbank.

Actor

Su primera aparición en el cine fue a los 18 meses, cuando participó en Frontier Woman (1955) y en teatro con solo dos años formó parte de The Seven Year Itch. A los cinco actuó en un film de suspenso, The Journey (1959).

Estudios

Se graduó en la John Burroughs High School. Más adelante asistió a la Universidad Southern California, Escuela de Artes Cinematográficas, aunque no se graduó.

Televisión

Su carrera está plagada de colaboraciones en series de televisión como Lassie (1954), Bonanza (1959), The Andy Griffith Show (1960), El Fugitivo (1963) o Happy Days (1974).


En 1973 protagonizó junto a Richard Dreyfuss American Graffiti, el primer éxito de George Lucas antes de Star Wars.

Director

Con veinticuatro años debutó como director. El éxito de Cocoon (de la que se llegaría a hacer una segunda parte, que no dirigió) fue el motivo por el que George Lucas le produciría el filme Willow.

Películas

Con Apollo 13 (1995) recibió nueve nominaciones al Oscar. Una mente maravillosa, basada en la biografía del genial y esquizofrénico matemático John Nash, fue premiada con el Oscar a la mejor película en la 74 edición de los oscars.

Posteriormente realizó las adaptaciones cinematográficas de las novelas de Dan Brow, El código Da Vinci, Ángeles y demonios y El símbolo perdido, películas protagonizadas por Tom Hanks, quien trabajó en otras producciones de Howard.

Howard dirigió de Solo: A Star Wars Story, filme sobre el personaje de Star Wars, Han Solo, en su juventud. Fue estrenada el 23 de mayo de 2018.


El 24 de noviembre de 2020, su película Hillbilly Elegy se presentó en Netflix.

Matrimonio e hijos

Se desposó con la actriz y escritora Cheryl Howard y fueron padres de cuatro hijos, el mayor de los cuales, Bryce Dallas Howard, también es actor y director.

«Siempre tuve el sueño de ser director».

Ron Howard
Voz de Ron Howard

Sabías que...

Sus cuatro hijos llevan el nombre de los lugares donde fueron concebidos: Bryce Dallas Howard en Dallas, Paige Carlyle y Jocelyn Carlyle en el Hotel Carlyle en Nueva York, y Reed Cross en un camino.

Premios

Óscar

2008 — Mejor Director — Frost/Nixon — Nominado
2001 — Mejor Director — A Beautiful Mind — Ganador

Globos de Oro

2008 — Mejor Película - Drama — Frost/Nixon — Nominado
2008 — Mejor Director — Frost/Nixon — Nominado
2002 — Mejor Película - Drama — A Beautiful Mind — Ganador
2002 — Mejor Director — A Beautiful Mind — Nominado
1997 — Mejor Director — Apolo 13 — Nominado
1978 — Mejor Actor de Serie de TV - Comedia o Musical — Happy Days — Ganador
1977 — Mejor Actor de Reparto — El último pistolero — Nominado

BAFTA

2008 — Mejor Película — Frost/Nixon — Nominado
2008 — Mejor Director — Frost/Nixon — Nominado
2001 — Mejor Película — A Beautiful Mind — Nominado
2001 — Mejor Director — A Beautiful Mind — Nominado

Filmografía

The Shrinking of Treehorn
2022 Thirteen Lives /Director
2020 Hillbilly Elegy /Director
2018 Solo: A Star Wars Story /Director
2016 Inferno /Director
2015 In the Heart of the Sea /Director
2013 Made in America /Director
2013 Rush /Director
2011 El Símbolo Perdido /Director
2009 Ángeles y Demonios /Director
2008 Frost/Nixon /Director
2006 The Da Vinci Code /Director
2004 Cinderella Man /Director
2003 The Missing /Director
2001 A Beautiful Mind /Director
2000 Dr. Seuss How the Grinch Stole Christmas /Director
1999 EdTV /Director
1996 Ransom /Director
1995 Apollo 13 /Director
1994 The Paper /Director
1992 Far and Away Guionista / /Director
1991 Backdraft /Director
1989 Parenthood Guionista / /Director
1988 Willow /Director
1986 Gung Ho /Director
1985 Cocoon /Director
1984 Splash /Director
1982 Night Shift /Director
1979 More American Graffiti Actor
1977 Grand Theft Auto /Director / Guionista /Actor
1976 Eat My Dust! Actor
1976 The Shootist Actor
1975 The First Nudie Musical Actor
1974 Persecution Actor
1974 The Spikes Gang Actor
1974 La Parola di un Fuorilegge ... è legge Actor
1973 Run, Stranger, Run Actor
1973 American Graffiti Actor
1973 Happy Mothers Day... Love, George Actor
1971 The Hunting Party Actor
1971 The Wild Country Actor

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Ron Howard

Películas y televisión:

Películas y programas de televisión de Ron Howard

Videos:

Más videos de Ron Howard

Imágenes:

Imágenes de Ron Howard

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ron Howard 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2521/Ron%20Howard 
 Publicación: 2003/12/01 
 Última actualización: 2023/03/18 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Presidente de México (1833-35/1839/41-42/1843-44/1847/1853-1855). Rango militar: General Partido político: Liberal Padres: Antonio López de Santa Anna y Pérez y Manuela Pé...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024