Biografía de Ron Howard
Buscabiografías



Ron Howard

(1954/03/01 - Unknown)

Ron Howard

Director y actor estadounidense

  • Uno de los directores más comerciales de Hollywood.
  • Películas: Apolo 13, Una mente maravillosa, American Graffiti...
  • Televisión: The Andy Griffith Show...
  • Padres: Jean Speegle Howard y Rance Howard
  • Cónyuge: Cheryl Howard (m. 1975)
  • Hijos: Bryce Dallas, Reed Cross, Paige, Jocelyn
  • Nombre: Ronny Howard
  • Altura: 1,75 m
Ron Howard nació el 1 de marzo de 1954 en Duncan, Oklahoma (Estados Unidos).

Hijo de los actores Rance Howard y Jean Speegle. Tiene ascendencia holandesa, escocesa, inglesa, irlandesa, alemana y cherokee.

Su padre nació con el apellido "Beckenholdt", y tomó el nombre artístico de "Howard" en 1948 por su carrera como actor. Su progenitor estaba en la Fuerza Aérea de los Estados Unidos en el momento del nacimiento de Ron.


La familia se mudó a Hollywood en 1958, un año antes del nacimiento de su hermano menor, Clint Howard. Allí residieron al menos durante tres años, antes de mudarse a Burbank.

Películas

Su primera aparición en el cine fue a los 18 meses, cuando participó en Frontier Woman (1955) y en teatro con solo dos años formó parte de The Seven Year Itch. A los cinco actuó en un film de suspenso, The Journey (1959).

Se graduó en la John Burroughs High School. Más adelante asistió a la Universidad Southern California, Escuela de Artes Cinematográficas, aunque no se graduó.

Su carrera está plagada de colaboraciones en series de televisión como 'Lassie' (1954), 'Bonanza' (1959), 'The Andy Griffith Show' (1960), 'El Fugitivo' (1963) o 'Happy Days' (1974).


En 1973 protagonizó junto a Richard Dreyfuss American Graffiti, el primer éxito de George Lucas antes de Star Wars.

Director

Con veinticuatro años debutó como director. El éxito de Cocoon (de la que se llegaría a hacer una segunda parte, que no dirigió) fue el motivo por el que George Lucas le produciría el filme Willow.

Con Apollo 13 (1995) recibió nueve nominaciones al Oscar. 'Una mente maravillosa', basada en la biografía del genial y esquizofrénico matemático John Nash, fue premiada con el Oscar a la mejor película en la 74 edición de los Oscars.

Posteriormente realizó las adaptaciones cinematográficas de las novelas de Dan Brow, El código Da Vinci, Ángeles y demonios y El símbolo perdido, películas protagonizadas por Tom Hanks, quien trabajó en otras producciones de Howard.

Se desposó con la actriz y escritora Cheryl Howard y fueron padres de cuatro hijos, el mayor de los cuales, Bryce Dallas Howard, también es actor y director.

Premios

    Óscar

    2008 — Mejor Director — Frost/Nixon — Nominado
    2001 — Mejor Director — A Beautiful Mind — Ganador

    Globos de Oro

    2008 — Mejor Película - Drama — Frost/Nixon — Nominado
    2008 — Mejor Director — Frost/Nixon — Nominado
    2002 — Mejor Película - Drama — A Beautiful Mind — Ganador
    2002 — Mejor Director — A Beautiful Mind — Nominado
    1997 — Mejor Director — Apolo 13 — Nominado
    1978 — Mejor Actor de Serie de TV - Comedia o Musical — Happy Days — Ganador
    1977 — Mejor Actor de Reparto — El último pistolero — Nominado

    BAFTA

    2008 — Mejor Película — Frost/Nixon — Nominado
    2008 — Mejor Director — Frost/Nixon — Nominado
    2001 — Mejor Película — A Beautiful Mind — Nominado
    2001 — Mejor Director — A Beautiful Mind — Nominado

Filmografía

    2018 Solo: A Star Wars Story /Director
    2016 Inferno /Director
    2015 In the Heart of the Sea /Director
    2013 Made in America /Director
    2013 Rush /Director
    2011 El Símbolo Perdido /Director
    2009 Ángeles y Demonios /Director
    2008 Frost/Nixon /Director
    2006 The Da Vinci Code /Director
    2004 Cinderella Man /Director
    2003 The Missing /Director
    2001 A Beautiful Mind /Director
    2000 Dr. Seuss' How the Grinch Stole Christmas /Director
    1999 EdTV /Director
    1996 Ransom /Director
    1995 Apollo 13 /Director
    1994 The Paper /Director
    1992 Far and Away Guionista / /Director
    1991 Backdraft /Director
    1989 Parenthood Guionista / /Director
    1988 Willow /Director
    1986 Gung Ho /Director
    1985 Cocoon /Director
    1984 Splash /Director
    1982 Night Shift /Director
    1979 More American Graffiti Actor
    1977 Grand Theft Auto /Director / Guionista /Actor
    1976 Eat My Dust! Actor
    1976 The Shootist Actor
    1975 The First Nudie Musical Actor
    1974 Persecution Actor
    1974 The Spikes Gang Actor
    1974 La Parola di un Fuorilegge ... è legge Actor
    1973 Run, Stranger, Run Actor
    1973 American Graffiti Actor
    1973 Happy Mother's Day... Love, George Actor
    1971 The Hunting Party Actor
    1971 The Wild Country Actor
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Escritor guatemalteco Precursor del boom de la literatura latinoamericana de los años sesenta y setenta. Premio Nobel de Literatura: 1967 Movimiento: Generación del 20 Padres: Ernesto Astur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información