Biografía de James Ivory (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


James Ivory

(1928/06/07 - Unknown)


James Ivory

Director de cine estadounidense

Reconocido por dirigir y coescribir películas muy reconocidas y premiadas.

Películas: The Remains of the Day, A Room with a View, The Bostonians...

Premios: Oscar (2017), Bafta (1987, 1993, 2017)...

Padres: Hallie Millicent Loney y Edward Patrick Ivory

Pareja: Ismail Merchant (1961-2005)

Nombre: James Francis Ivor


James Ivory nació el 7 de junio de 1928 en Berkeley, California, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Hallie Millicent Loney y Edward Patrick Ivory, trabajador en un aserradero. Tiene ascendencia inglesa y francesa. Creció en Klamath Falls, Oregon.

Estudios

Asistió a la School of Architecture and Allied Arts en la Universidad de Oregon, graduándose en Bellas Artes en 1951. Después asistió a la University of Southern California School of Cinematic Arts, donde dirigió el cortometraje Four in the Morning ( 1953).


Escribió, fotografió, y produjo Venice: Theme and Variations, un documental de media hora presentado como película de tesis para su Master en cine.

Director

Desarrolló toda su carrera en colaboración con el productor indio Ismail Merchant, con quien constituyó a partir de 1963 uno de los más perdurables dúos creativos del cine contemporáneo con el propósito de rodar en la India films hablados en inglés para ser distribuidos internacionalmente.

Reconocido por su rigor en la reconstrucción de época y su particular talento para llevar una novela a la gran pantalla.

Películas

Su película Una habitación con vistas tuvo en 1985 ocho candidaturas a los Oscar, ganando finalmente tres; también ganó un Globo de Oro y dos premios BAFTA.

Un amor en Florencia
(1985), es una de las películas más representativas de su obra, obsesionado con el minucioso estudio de las normas que rigen la conducta social. Maurice (1987), es la historia de dos compañeros de escuela en Cambridge, que descubren que están enamorados, en pleno apogeo de la represión eduardiana, que consideraba a la homosexualidad "una conducta criminal".


En el año 1992, su película Regreso a Howards End fue nominada a diez Óscar, ganando tres, además un Globo de Oro (mejor actriz) y dos premios BAFTA (mejor actriz y mejor película). La película contó con Anthony Hopkins y Vanessa Redgrave y recrea las tensiones sociales y culturales de un país a comienzos de siglo.

Lo que queda del día (1993), con Hopkins y Emma Thompson, es la historia de un mayordomo que ha dedicado su vida a su trabajo, Noches de Oriente (1983), reflexiona sobre los choques de culturas entre Oriente y Occidente, en la misma línea que, Los europeos (1979), comedia de costumbres.

Después realiza Amarás a un extraño (1984), La hija de un soldado nunca llora (1998) y Sr. y Sra. Bridge (1990).

En 2017, produce Llámame por tu nombre, galardonada con un Premio de la Academia al mejor guion adaptado, un premio Critics 'Choice Movie al mejor guion adaptado, Writers Guild of America al mejor guion adaptado, Premio BAFTA por Mejor guion adaptado y USC Scripter Award al mejor guion. También fue nominado para el Premio Internacional AACTA al Mejor Guion y el Premio Gotham Independent Film al Mejor Guion.

«Siempre asumo que nada de lo que haga será un éxito, que todo lo que haga será un fracaso, no un fracaso, pero no un gran éxito de taquilla».

James Ivory
Voz de James Ivory

Pronunciación

Filmografía

2008 The City of Your Final Destination
2005 The White Countess
2003 Le Divorce
2000 The Golden Bowl
1998 A Soldier's Daughter Never Cries
1996 Surviving Picasso
1995 Jefferson in Paris
1995 Lumière et Compagnie
1993 The Remains of the Day
1992 Howards End
1990 Mr. and Mrs. Bridge
1989 Slaves of New York
1987 Maurice
1986 A Room with a View
1984 The Bostonians
1982 Heat and Dust
1981 Quartet
1980 Jane Austen in Manhattan
1979 The Europeans
1977 Roseland
1974 The Wild Party
1972 Savages
1970 Bombay Talkie
1969 The Guru
1965 Shakespeare Wallah
1962 The Householde

Enlaces de interés

YouTube:

Video de James Ivory

Películas:

Películas de James Ivory

Videos:

Más videos de James Ivory

Imágenes:

Imágenes de James Ivory

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de James Ivory 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8811/James%20Ivory 
 Publicación: 2015/10/07 
 Última actualización: 2023/06/07 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024