Biografía de James Ivory
Buscabiografías



James Ivory

(1928/06/07 - Unknown)

James Ivory

Director de cine estadounidense

  • Canciones: The Remains of the Day, A Room with a View, The Bostonians...
  • Premios: Oscar (2017), Bafta(1987, 1993, 2017)...
  • Padres: Hallie Millicent Loney y Edward Patrick Ivory
  • Pareja: Ismail Merchant (1961-2005)
  • Nombre: James Francis Ivor

Nació el 7 de junio de 1928 en Berkeley, California, Estados Unidos.

Hijo de Hallie Millicent Loney y Edward Patrick Ivory, trabajador en un aserradero. Tiene ascendencia inglesa y francesa, y creció en Klamath Falls, Oregon.

Asistió a la School of Architecture and Allied Arts en la Universidad de Oregon, graduándose en Bellas Artes en 1951. Después asistió a la University of Southern California School of Cinematic Arts, donde dirigió el cortometraje Four in the Morning ( 1953).


Escribió, fotografió, y produjo Venice: Theme and Variations, un documental de media hora presentado como película de tesis para su Master en cine.

Desarrolló toda su carrera en colaboración con el productor indio Ismail Merchant, con quien constituyó a partir de 1963 uno de los más perdurables dúos creativos del cine contemporáneo con el propósito de rodar en la India films hablados en inglés para ser distribuidos internacionalmente. Reconocido por su rigor en la reconstrucción de época y su particular talento para llevar una novela a la gran pantalla.

Su película Una habitación con vistas tuvo en 1985 ocho candidaturas a los Oscar, ganando finalmente tres; también ganó un Globo de Oro y dos premios BAFTA. Un amor en Florencia (1985), es una de las películas más representativas de su obra, obsesionado con el minucioso estudio de las normas que rigen la conducta social. Maurice (1987), es la historia de dos compañeros de escuela en Cambridge, que descubren que están enamorados, en pleno apogeo de la represión eduardiana, que consideraba a la homosexualidad "una conducta criminal".

En el año 1992, su película Regreso a Howards End fue nominada a diez Óscars, ganando 3, además un Globo de Oro (mejor actriz) y dos premios BAFTA (mejor actriz y mejor película). La película contó con Anthony Hopkins y Vanessa Redgrave y recrea las tensiones sociales y culturales de un país a comienzos de siglo, Lo que queda del día (1993), con Hopkins y Emma Thompson, es la historia de un mayordomo que ha dedicado su vida a su trabajo, Noches de Oriente (1983), reflexiona sobre los choques de culturas entre Oriente y Occidente, en la misma línea que, Los europeos (1979), comedia de costumbres. Después realiza Amarás a un extraño (1984), La hija de un soldado nunca llora (1998) y Sr. y Sra. Bridge (1990).

En 2017, produce Llámame por tu nombre, galardonada con un Premio de la Academia al mejor guión adaptado , un premio Critics 'Choice Movie al mejor guión adaptado , Writers Guild of America al mejor guión adaptado , Premio BAFTA por Mejor guión adaptado y USC Scripter Award al mejor guión. También fue nominado para el Premio Internacional AACTA al Mejor Guión y el Premio Gotham Independent Film al Mejor Guión.



Filmografía

    2008 The City of Your Final Destination
    2005 The White Countess
    2003 Le Divorce
    2000 The Golden Bowl
    1998 A Soldier's Daughter Never Cries
    1996 Surviving Picasso
    1995 Jefferson in Paris
    1995 Lumière et Compagnie
    1993 The Remains of the Day
    1992 Howards End
    1990 Mr. and Mrs. Bridge
    1989 Slaves of New York
    1987 Maurice
    1986 A Room with a View
    1984 The Bostonians
    1982 Heat and Dust
    1981 Quartet
    1980 Jane Austen in Manhattan
    1979 The Europeans
    1977 Roseland
    1974 The Wild Party
    1972 Savages
    1970 Bombay Talkie
    1969 The Guru
    1965 Shakespeare Wallah
    1962 The Householde

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019









Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul... Género: Balada, Bossa Nova... Padres: Robertino Braga y Laur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información