Biografía de James Ivory
Buscabiografías



James Ivory

(1928/06/07 - Unknown)

James Ivory

Director de cine estadounidense

  • Canciones: The Remains of the Day, A Room with a View, The Bostonians...
  • Premios: Oscar (2017), Bafta(1987, 1993, 2017)...
  • Padres: Hallie Millicent Loney y Edward Patrick Ivory
  • Pareja: Ismail Merchant (1961-2005)
  • Nombre: James Francis Ivor

James Ivory nació el 7 de junio de 1928 en Berkeley, California, Estados Unidos.

Hijo de Hallie Millicent Loney y Edward Patrick Ivory, trabajador en un aserradero. Tiene ascendencia inglesa y francesa, y creció en Klamath Falls, Oregon.

Asistió a la School of Architecture and Allied Arts en la Universidad de Oregon, graduándose en Bellas Artes en 1951. Después asistió a la University of Southern California School of Cinematic Arts, donde dirigió el cortometraje Four in the Morning ( 1953).


Escribió, fotografió, y produjo Venice: Theme and Variations, un documental de media hora presentado como película de tesis para su Master en cine.

Desarrolló toda su carrera en colaboración con el productor indio Ismail Merchant, con quien constituyó a partir de 1963 uno de los más perdurables dúos creativos del cine contemporáneo con el propósito de rodar en la India films hablados en inglés para ser distribuidos internacionalmente.

Reconocido por su rigor en la reconstrucción de época y su particular talento para llevar una novela a la gran pantalla.

Su película Una habitación con vistas tuvo en 1985 ocho candidaturas a los Oscar, ganando finalmente tres; también ganó un Globo de Oro y dos premios BAFTA.

Un amor en Florencia
(1985), es una de las películas más representativas de su obra, obsesionado con el minucioso estudio de las normas que rigen la conducta social. Maurice (1987), es la historia de dos compañeros de escuela en Cambridge, que descubren que están enamorados, en pleno apogeo de la represión eduardiana, que consideraba a la homosexualidad "una conducta criminal".


En el año 1992, su película Regreso a Howards End fue nominada a diez Oscars, ganando tres, además un Globo de Oro (mejor actriz) y dos premios BAFTA (mejor actriz y mejor película). La película contó con Anthony Hopkins y Vanessa Redgrave y recrea las tensiones sociales y culturales de un país a comienzos de siglo. Lo que queda del día (1993), con Hopkins y Emma Thompson, es la historia de un mayordomo que ha dedicado su vida a su trabajo, Noches de Oriente (1983), reflexiona sobre los choques de culturas entre Oriente y Occidente, en la misma línea que, Los europeos (1979), comedia de costumbres.

Después realiza Amarás a un extraño (1984), La hija de un soldado nunca llora (1998) y Sr. y Sra. Bridge (1990).

En 2017, produce Llámame por tu nombre, galardonada con un Premio de la Academia al mejor guion adaptado, un premio Critics 'Choice Movie al mejor guion adaptado, Writers Guild of America al mejor guion adaptado, Premio BAFTA por Mejor guion adaptado y USC Scripter Award al mejor guion. También fue nominado para el Premio Internacional AACTA al Mejor Guion y el Premio Gotham Independent Film al Mejor Guion.


Filmografía

    2008 The City of Your Final Destination
    2005 The White Countess
    2003 Le Divorce
    2000 The Golden Bowl
    1998 A Soldier's Daughter Never Cries
    1996 Surviving Picasso
    1995 Jefferson in Paris
    1995 Lumière et Compagnie
    1993 The Remains of the Day
    1992 Howards End
    1990 Mr. and Mrs. Bridge
    1989 Slaves of New York
    1987 Maurice
    1986 A Room with a View
    1984 The Bostonians
    1982 Heat and Dust
    1981 Quartet
    1980 Jane Austen in Manhattan
    1979 The Europeans
    1977 Roseland
    1974 The Wild Party
    1972 Savages
    1970 Bombay Talkie
    1969 The Guru
    1965 Shakespeare Wallah
    1962 The Householde

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de James Ivory 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8811/James%20Ivory 
 Publicación: 2015/10/07 
 Última actualización: 2019/12/16 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Juan Pablo Duarte

Juan Pablo Duarte

Político dominicano Reconocido como uno de los fundadores de la República Dominicana. Sociedad: La Trinitaria Rango: General Padres: Juan José Duarte y Manuela Díez Nombre: Juan Pablo Du...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información