Franco Nero (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Franco Nero

(23/11/1941 - )


Franco Nero

Actor italiano

Uno de los actores más populares del western.

Películas: Django, Río de sangre, El día del búho...

Cónyuges: Vanessa Redgrave (m. 2006)

Hijos: Carlo Gabriel, Franco

Nombre: Francesco Clemente Giuseppe Sparanero

Altura: 1,80 m


Franco Nero nació el 23 de noviembre de 1941 en San Próspero, Parma, Italia.

Familia

Hijo de un brigadiere de Carabinieri. Se crio en Bedonia y en Milán.

Estudios

Cursó estudios en la Facultad de Economía y Comercio.


Trabajó en el Piccolo Teatro de Milán y debutó en el cine en el año 1965 trabajando en La ragazza in prestito (Alfredo Giannetti).

Películas

Encarnó a Abel en La Biblia (John Huston, 1966) y a personajes heroicos en tres películas de ciencia ficción de Antonio Margheriti.

Su papel como pistolero en Django (S. Corbucci, 1966) lo lanzó internacionalmente. Apareció como Lancelot en el Camelot de Joshua Logan (1967).

Trabajó en otros westerns y películas de acción como: El día de la lechuza (D. Damiani, 1968), Salario para matar (Il mercenario, Corbucci, 1968), La batalla del río Neretva (V. Bulajic, 1969), Dios está con nosotros (G. Montaldo, 1970), El delito Matteotti (Il delitto Matteotti, F. Vancini, 1973), Hermanos de sangre (I guappi, P. Squitieri, 1974) y Banovic Strahinja (V. Mimica, 1981).


Luis Buñuel le dio un papel en Tristana (1970) y Marco Bellocchio en Marcha triunfal (1979), también trabajó con Fassbinder en Querelle (1982). Fue el general Ramón Esperanza en Duro de matar II (1990), Gianni Versace en The Versace Murder (1998), el general Francini en Megiddo: The Omega Code 2 (2001) y Lorenzo Bartolini en Cartas a Julieta (2010).

Fue narrador en la película Rasputin (2010) dirigida por Louis Nero y puso voz al personaje del Tío Topolino en la película de animación Cars 2 (2011). En 2012 hizo un cameo en la película de Quentin Tarantino, Django Unchained.

En 2017, participó en La ciudad perdida de Z, filme de acción y aventuras escrito y dirigido por James Gray. Un año después rodó el drama Havana Kyrie.

En 2021, vuelve a dirigir nuevamente, rodando la película L'uomo che disegnò Dio.

Parejas e hijos

En 1987, tuvo un hijo, Franco, con la afrocolombiana Mauricia Mena. Padre del director y guionista Carlo Nero, fruto de su relación con la actriz Vanessa Redgrave en 1969, con la que se casó en 2006. Padre del actor, arquitecto y fotógrafo Frank Sparanero.

«Un día Laurence Olivier me preguntó si, gracias al físico que tenía, pretendía ser más estrella o más actor. La estrella, me dijo, es la que hace una película al año y juega casi siempre el mismo papel. El actor, precisó Olivier, es el que busca constantemente algo nuevo, incluso en sí mismo. Y creo que elegí ser actor».

Franco Nero
Voz de Franco Nero

Pronunciación

Filmografía seleccionada

Django — (1966)
Texas, Adiós — (1966)
La Biblia.. — En el principio — (1966)
Las pistolas cantaron a muerte — (1966)
Camelot — (1967)
Salario para matar — (1968)
El Día de la lechuza — (1968)
La batalla del río Neretva — (1969)
Un Lugar tranquilo en el campo — (1969)
¡Vamos a matar, compañeros! — (1970)
Tristana — (1970)
El Día negro — (1971)
Los Amigos — (1972)
Viva la muerte.. — tuya — (1972)
Río de sangre — (1972)
El Monje — (1973)
Mussolini, el último acto — (1974)
Colmillo Blanco — (1974)
¿Por qué se asesina a un magistrado? — (1974)
La Leyenda de Rodolfo Valentino — (1975)
Gente de respeto — (1975)
Los Locos del oro negro — (1975)
21 horas en Múnich — (1976)
Keoma — (1976)
Fuerza 10 de Navarone — (1978)
Relaciones peligrosas — (1979)
A lo loco y con la cara del otro — (1980)
La Justicia de Ninja — (1981)
La Salamandra — (1981)
Querelle — (1982)
Campanas Rojas — (1982)
Wagner — (1983)
Los Últimos días de Pompeya — (1984)
Regreso de un héroe — (1987)
Top Line — (1988)
Zingara — (1988)
El Capricho de los Dioses — (1988)
Amelia Lopes O'Neill (1990)
Duro de matar II — (1990)
Jonathan de los Osos (1993)
Desideria, el anillo del dragón — (1994)
A tres bandas — (1996)
El Sueño inocente — (1996)
Bella Mafia — (1997)
La Biblia: David — (1997)
El Tesoro de Damasco — (1998)
El Asesinato de Versace — (1998)
Pasiones rotas — (1998)
Li chiamarono... — briganti! (1999)
Sin invitación — (1999)
Mirka — (1999)
Pablo de Tarso — (2000)
Las Cruzadas — (2001)
Megiddo: The Omega Code 2 — (2001)
Una Roccia spezzata — (2007)
Prigioniero di un segreto — (2008)
Báthory — (2008)
Mord ist mein Geschäft, Liebling — (2009)
Cartas a Julieta — (2010)
Agustín: El Declive del Imperio Romano — (2010)
Django Unchained — (2012)
Cadences obstinées — (2013)
Mamula — (2014)
Figli di Maam — (2014) cameo
Il ragazzo della Giudecca — (2015)
Rosso Istria — (2017)
John Wick: Chapter 2 — (2017
Z la ciudad perdida — 2017
Havana kyrie — 2018
The Broken Key — 2018
Red Land — 2018 Ed è subito sera — 2019
Il caso Collini — 2019
Havana Kyrie — 2019
La Danza Nera — 2020
L'uomo che disegnò Dio — 2021
The Match — 2021
Off the Rails — 2021
Immortalist — 2021
The Man Who Drew God — 2022
L'esorcista del papa — 2023

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Franco Nero

Películas:

Películas de Franco Nero

Imágenes:

Franco Nero imágenes

Videos:

Más videos de Franco Nero

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Franco Nero  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5590/Franco%20Nero 
 Publicación: 03/03/2009 
 Última actualización: 23/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024