Roberto Benigni (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Roberto Benigni

(1952/10/27 - Unknown)


Roberto Benigni

Cineasta italiano

Ganador de un Oscar por su papel en la película La vida es bella.

Películas: La Voz de la Luna, El Monstruo, Pinocho...

Premios: Oscar, BAFTA, SAG...

Padres: Luigi Benigni e Isolina Papini

Cónyuge: Nicoletta Braschi (m.1991)

Nombre: Roberto Remigio Benigni

Altura: 1,68 m


Roberto Benigni nació el 27 de octubre de 1952, en Manciano La Misericordia, Castiglion Fiorentino, provincia de Arezzo, Italia.

Familia

Hijo de los agricultores Luigi Benigni e Isolina Papini, Roberto fue el más joven que sus hermanas Bruna (1945), Albertina (1947) y Anna (1948).

Estudios

Fue criado como católico y sirvió de monaguillo. Ingresó en un seminario en Florencia que abandonó en 1966 para completar su educación secundaria en el instituto técnico comercial Datini, cerca de Prato, donde se diplomó como contable.


Teatro

Inició su carrera en los teatros de Roma, convirtiéndose en uno de los cómicos más importantes de Italia. En 1975, tuvo su primer éxito teatral con Cioni Mario di Gaspare fu Giulia, escrito por Giuseppe Bertolucci.

Televisión

Triunfó en televisión y más adelante pasó al cine, donde intervino en películas como Il pap'occhio e Il minestrone.

Películas

En el año 1983 dirigió su primera película, Tu mi turbi, a la que siguió Non ci resta che piangere, que protagonizó Massimo Troisi.

Entre los trabajos más destacados de Roberto Benigni en esa etapa se cuentan el de un pequeño pero carismático papel de camarero en Una mujer singular (1979), dirigida por Constantino Costa-Gavras, con Yves Montand y Romy Schneider como protagonistas, o una breve aparición en La Luna (1979) de Bernardo Bertolucci.


En 1985 realizó Tutto Benigni, un resumen de sus intervenciones teatrales. Más tarde actuó en La voz de la luna, de Federico Fellini, quien lo comparó a Buster Keaton.

Cesena Nicoletta Braschi

En 1983 durante el rodaje de Tu mi turbi conoció a la actriz Nicoletta Braschi, quien se convirtió en su esposa el 26 de diciembre de 1991 y que fue pareja en muchas de sus películas. Ambos colaboran también en películas americanas del independiente Jim Jarmusch, posiblemente los títulos más lúcidos de su filmografía.

Oscar

Roberto Benigni presentó con La vida es bella su trabajo más ambicioso y emotivo, un cuento acerca del poder del amor y de la imaginación en el marco de la Segunda Guerra Mundial y con la que ganó un Oscar al mejor actor.

En 2002 representó a Italia, con su filme Pinocho, en la carrera por el Oscar a la mejor película en lengua no inglesa, tres años después de lograr ese galardón con su anterior producción, La Vida es Bella.

En 1999 trabajó en Astérix y Obélix contra César, que dirigió Claude Zidi.


El cineasta italiano rodó en 2004 su filme El tigre y la nieve, donde relató una historia de amor que transcurre con el conflicto iraquí de fondo. En 2012 apareció en To Rome with love, película dirigida por Woody Allen.

El 26 de octubre de 2018, tras seis años de ausencia, se anunció el regreso de Roberto Benigni a la gran pantalla interpretando el papel de Geppetto en la nueva adaptación de Pinocho dirigida por Matteo Garrone. El rodaje de la película tuvo lugar en 2019 entre Lazio, Toscana y Puglia.

En 2021, recibió en la Mostra de Venecia, el León de Oro a la Trayectoria.

«Siempre hay una razón que te impulsa a vivir».

Roberto Benigni
Voz de Roberto Benigni

Pronunciación

Premios

Oscar

1998 — Mejor película — La vida es bella — Nominado
1998 — Mejor director — La vida es bella — Nominado
1998 — Mejor montaje — La vida es bella — Nominado
1998 — Mejor actor — La vida es bella — Ganador
1998 — Mejor guion original — La vida es bella — Nominado
1998 — Mejor película extranjera — La vida es bella — Ganador
1998 — Mejor banda sonora original — La vida es bella — Ganador

BAFTA

1998 — Mejor actor — La vida es bella — Ganador
1998 — Mejor guion original — La vida es bella — Nominado

Sindicato de Actores

1998 — Mejor actor — La vida es bella — Ganador

Filmografía

2019 Pinocchio /Actor
2012 To Rome with love /Actor
2005 The Tiger and the Snow Guionista/Actor/Director
2003 Coffee and Cigarettes
2002 Pinocchio Guionista/Actor/Director
1999 Astérix et Obélix contre César
1997 La Vita è Bella Guionista/Actor/Director
1994 The Monster Guionista/Actor/Director
1993 Faraway, So Close
1993 Son of the Pink Panther
1991 Johnny Stecchino Guionista/Actor/Director
1991 Night on Earth
1989 La Voce della Luna
1988 Il Piccolo Diavolo Guionista/Actor/Director
1986 Down by Law
1984 F.F.S.S. Cióe: "Che Mi Hai Portato A Fare Sopra A Posillipo Se Non Mi Vuoi Piu' Bene?"
1984 Non Ci Resta Che Piangere Director/Actor
1983 Tu Mi Turbi Guionista/Actor/Director
1981 Il Pap'Occhio
1981 Il Minestrone
1980 Pipicacadodo
1979 Letti Selvaggi
1979 Clair De Femme
1979 Chiedo Asilo
1979 I Giorni Cantati
1979 Luna
1977 Berlinguer Ti Voglio Bene

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Roberto Benigni  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5289/Roberto%20Benigni 
 Publicación: 2008/08/10 
 Última actualización: 2023/10/27 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Uno de los monarcas más poderosos de la historia que gobernó un vasto imperio que incluía España, los Países Bajos españoles, el Imperio portugués, el Reino de Nápoles y Sicilia, así com...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024