Biografía de Roberto Benigni
Buscabiografías



Roberto Benigni

(1952/10/27 - Unknown)

Roberto Benigni

Cineasta italiano

  • Ganador de un Oscar por su papel en la película La vida es bella.
  • Películas: La Voz de la Luna, El Monstruo, Pinocho...
  • Premios: Oscar, BAFTA, SAG...
  • Padres: Luigi Benigni e Isolina Papini
  • Cónyuge: Nicoletta Braschi (m.1991)
  • Nombre: Roberto Remigio Benigni
  • Altura: 1,68 m

Nació el 27 de octubre de 1952, en Manciano La Misericordia, Castiglion Fiorentino provincia de Arezzo, Italia.

Hijo de los agricultores Luigi Benigni e Isolina Papini.

Fue criado como católico y sirvió de monaguillo. Ingresó en un seminario en Florencia que abandonó en 1966 para completar su educación secundaria en el instituto técnico comercial Datini cerca de Prato, donde se diplomó como contable.


Inició su carrera en los teatros de Roma, convirtiéndose en uno de los cómicos más importantes de Italia. En 1975, tuvo su primer éxito teatral con Cioni Mario di Gaspare fu Giulia, escrito por Giuseppe Bertolucci.

Triunfó en televisión y más adelante pasó al cine, donde intervino en películas como Il papíocchio e Il minestrone. En el año 1983 dirigió su primera película, Tu mi turbi, a la que siguió Non ci resta che piangere, que protagonizó Massimo Troisi.

Entre los trabajos más destacados de Roberto Benigni en esa etapa se cuentan el de un pequeño pero carismático papel de camarero en Una mujer singular (1979), dirigida por Constantino Costa-Gavras, con Yves Montand y Romy Schneider como protagonistas, o una breve aparición en La Luna (1979) de Bernardo Bertolucci.

En 1985 realizó Tutto Benigni, un resumen de sus intervenciones teatrales. Más tarde actuó en La voz de la luna, de Federico Fellini quien lo comparó a Buster Keaton. En 1983 durante el rodaje de Tu mi turbi conoció a la actriz Cesena Nicoletta Braschi, quien se convirtió en su esposa el 26 de diciembre de 1991 y que fue pareja en muchas de sus películas. Ambos colaboran también en películas americanas del independiente Jim Jarmusch, posiblemente los títulos más lúcidos de su filmografía.


Roberto Benigni presentó con La vida es bella su trabajo más ambicioso y emotivo, un cuento acerca del poder del amor y de la imaginación en el marco de la Segunda Guerra Mundial y con la que ganó un Oscar al mejor actor. En 2002 representó a Italia, con su filme Pinocho, en la carrera por el Oscar a la mejor película en lengua no inglesa, tres años después de lograr ese galardón con su anterior producción, 'La Vida es Bella'.

 En 1999 trabaja en Astérix y Obélix contra César, que dirigió Claude Zidi. El cineasta italiano rodó en 2004 su filmeEl tigre y la nieve, donde relató una historia de amor que transcurre con el conflicto iraquí de fondo. En 2012 apareció en To Rome with love, película dirigida por Woody Allen.

Premios

    Óscar

    1998 — Mejor película — La vida es bella — Nominado
    1998 — Mejor director — La vida es bella — Nominado
    1998 — Mejor montaje — La vida es bella — Nominado
    1998 — Mejor actor — La vida es bella — Ganador
    1998 — Mejor guion original — La vida es bella — Nominado
    1998 — Mejor película extranjera — La vida es bella — Ganador
    1998 — Mejor banda sonora original — La vida es bella — Ganador

    BAFTA

    1998 — Mejor actor — La vida es bella — Ganador
    1998 — Mejor guion original — La vida es bella — Nominado

    Sindicato de Actores

    1998 — Mejor actor — La vida es bella — Ganador

Filmografía

    2012 To Rome with love /Actor
    2005 The Tiger and the Snow Guionista/Actor/Director
    2003 Coffee and Cigarettes
    2002 Pinocchio Guionista/Actor/Director
    1999 Astérix et Obélix contre César
    1997 La Vita è Bella Guionista/Actor/Director
    1994 The Monster Guionista/Actor/Director
    1993 Faraway, So Close
    1993 Son of the Pink Panther
    1991 Johnny Stecchino Guionista/Actor/Director
    1991 Night on Earth
    1989 La Voce della Luna
    1988 Il Piccolo Diavolo Guionista/Actor/Director
    1986 Down by Law
    1984 F.F.S.S. Cióe: "Che Mi Hai Portato A Fare Sopra A Posillipo Se Non Mi Vuoi Piu' Bene?"
    1984 Non Ci Resta Che Piangere Director/Actor
    1983 Tu Mi Turbi Guionista/Actor/Director
    1981 Il Pap'Occhio
    1981 Il Minestrone
    1980 Pipicacadodo
    1979 Letti Selvaggi
    1979 Clair De Femme
    1979 Chiedo Asilo
    1979 I Giorni Cantati
    1979 Luna
    1977 Berlinguer Ti Voglio Bene

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Angela Merkel

Angela Merkel

Política alemana Canciller de Alemania: 22 de noviembre de 2005 Partidos: Unión Demócrata Cristiana, Despertar Democrático Padres: Horst Kasner y Herlind Jentzsch Cónyuges: Ulrich Merkel (m...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información