Biografía de Costa Gavras - Costa-Gavras (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Costa Gavras - Costa-Gavras

(13/02/1933 - )


Costa Gavras - Costa-Gavras

Director de origen griego

Uno de los directores del cine social y político del siglo XX.

Películas: Z, Missing, La Confesión...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Cónyuges: Michèle Ray-Gavras (m. 1968)

Hijos: Romain, Julie y Alexandre

Nombre: Konstantinos Gavras


Costa-Gavras nació el 13 de febrero de 1933 en Atenas, Grecia.

Familia

Hijo de un funcionario comunista del gobierno griego.

Estudios

Costa-Gavras se trasladó a París con dieciocho años para diplomarse en Literatura en la Universidad de la Sorbona.


Su gran afición al cine le llevó a realizar los cursos del IDHEC y a convertirse a continuación en ayudante de Yves Allégret, René Clair y Jacques Demy.

Director

Costa-Gavras se inicia en el género policiaco con Los raíles del crimen (1965), obtuvo un gran éxito y notoriedad con Z. (1969), una película que denuncia la dictadura griega inspirada en hechos reales (el asesinato del diputado Lambrakis).

Películas

Posteriormente dirige La confesión (1970), sobre las purgas en el sistema comunista, Estado de sitio (1973), sobre la actuación de la CIA en Uruguay, y Sección especial (1973), que describe la colaboración de jueces franceses bajo la ocupación alemana.

Con la excepción de Clair de femme (1979) y Consejo de familia (1986), siempre ha tratado temas históricos y políticos: Chile en Missing (Desaparecido, 1982), Israel en Hanna K. (1983) y los antiguos nazis en La caja de música (1989).


Premios

Costa-Gavras recibió un Premio Óscar a la mejor película en lengua no inglesa en 1969 por Z, y al mejor guion adaptado en 1982 por Missing

Ganador de un Premio BAFTA al mejor guion adaptado en 1982 por Missing, y de la Palma de Oro 1982 del Festival de Cannes por la misma película. También fue ganador de un Oso de oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín por La caja de música en 1989 y por Amen en 2002, y de un César al mejor guion original en 2003.

Matrimonio e hijos

Casado con Michèle Ray-Gavras, es padre de Romain, Julie, y Alexandre Gavras.

«Los cineastas deben ser libres y no estar dirigidos por el poder o los políticos».

Costa-Gavras
Voz de Costa-Gavras

Sabías que...

Durante la ocupación nazi, su padre luchó en el movimiento de resistencia de izquierdas. Después perdió su trabajo como funcionario y fue encarcelado. "Todos en la resistencia de izquierda fueron considerados comunistas. Nos volvimos muy pobres". Su madre limpiaba casas, mientras él hacía trabajos ocasionales para mantener a la familia.

Filmografía

2019 Adults in the Room
2012 Le Capital
2009 Eden à l'ouest
2005 Le Couperet
2002 Amen
1997 Mad City
1995 À Propos De Nice, La Suite [doc]
1995 Lumière et Compagnie
1993 La Petite Apocalypse
1991 Contre L'Oubli [doc]
1989 The Music Box
1988 Betrayed
1986 Conseil De Famille
1985 Spies Like
1983 Hanna K.
1982 Missing
1979 Clair De Femme
1977 La Vie Devant Soi
1975 Section Speciale
1972 État de Siege
1970 L'Aveu
1969 Z
1967 Un Homme De Trop
1965 Compartiment Tueurs
1963 La Baie des Anges

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Costa Gavras - Costa-Gavras  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1391/Costa%20Gavras%20-%20Costa-Gavras 
 Publicación: 28/02/2002 
 Última actualización: 13/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Compositor ruso Considerado como uno de los compositores más influyentes de la música del siglo XX. Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024