Biografía de Costa Gavras - Costa-Gavras (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Costa Gavras - Costa-Gavras

(1933/02/13 - Unknown)


Costa Gavras - Costa-Gavras

Director de origen griego

Vivimos en un mundo trágico

  • Uno de los directores del cine social y político del siglo XX.
  • Películas: Z, Missing, La Confesión...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Cónyuges: Michèle Ray-Gavras (m. 1968)
  • Hijos: Romain, Julie y Alexandre
  • Nombre: Konstantinos Gavras

Voz de Costa-Gavras

"Los cineastas deben ser libres y no estar dirigidos por el poder o los políticos"

Costa-Gavras
Costa-Gavras nació el 13 de febrero de 1933 en Atenas, Grecia.

Familia

Hijo de un funcionario comunista del gobierno griego.

Estudios

Costa-Gavras se trasladó a París con dieciocho años para diplomarse en Literatura en la Universidad de la Sorbona.


Su gran afición al cine le llevó a realizar los cursos del IDHEC y a convertirse a continuación en ayudante de Yves Allégret, René Clair y Jacques Demy.

Director

Costa-Gavras se inicia en el género policiaco con Los raíles del crimen (1965), obtuvo un gran éxito y notoriedad con Z. (1969), una película que denuncia la dictadura griega inspirada en hechos reales (el asesinato del diputado Lambrakis).

Películas

Posteriormente dirige La confesión (1970), sobre las purgas en el sistema comunista, Estado de sitio (1973), sobre la actuación de la CIA en Uruguay, y Sección especial (1973), que describe la colaboración de jueces franceses bajo la ocupación alemana.

Con la excepción de Clair de femme (1979) y Consejo de familia (1986), siempre ha tratado temas históricos y políticos: Chile en Missing (Desaparecido, 1982), Israel en Hanna K. (1983) y los antiguos nazis en La caja de música (1989).


Premios

Costa-Gavras recibió un Premio Óscar a la mejor película en lengua no inglesa en 1969 por Z, y al mejor guion adaptado en 1982 por Missing

Ganador de un Premio BAFTA al mejor guion adaptado en 1982 por Missing, y de la Palma de Oro 1982 del Festival de Cannes por la misma película. También fue ganador de un Oso de oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín por La caja de música en 1989 y por Amen en 2002, y de un César al mejor guion original en 2003.

Matrimonio e hijos

Casado con Michèle Ray-Gavras, es padre de Romain, Julie, y Alexandre Gavras.

Sabías que...

    Padre izquierdista

    Durante la ocupación nazi, su padre luchó en el movimiento de resistencia de izquierdas. Después perdió su trabajo como funcionario y fue encarcelado. "Todos en la resistencia de izquierda fueron considerados comunistas. Nos volvimos muy pobres". Su madre limpiaba casas, mientras él hacía trabajos ocasionales para mantener a la familia.

Filmografía

    2019 Adults in the Room
    2012 Le Capital
    2009 Eden à l'ouest
    2005 Le Couperet
    2002 Amen
    1997 Mad City
    1995 À Propos De Nice, La Suite [doc]
    1995 Lumière et Compagnie
    1993 La Petite Apocalypse
    1991 Contre L'Oubli [doc]
    1989 The Music Box
    1988 Betrayed
    1986 Conseil De Famille
    1985 Spies Like
    1983 Hanna K.
    1982 Missing
    1979 Clair De Femme
    1977 La Vie Devant Soi
    1975 Section Speciale
    1972 État de Siege
    1970 L'Aveu
    1969 Z
    1967 Un Homme De Trop
    1965 Compartiment Tueurs
    1963 La Baie des Anges

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Costa Gavras - Costa-Gavras  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1391/Costa%20Gavras%20-%20Costa-Gavras 
 Publicación: 2002/02/28 
 -dateModified- Última actualización: 2022/02/13
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 16 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1966, se inicia la Revolución Cultural organizada por Mao Zedong, líder del Partido Comunista de China.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«¿Qué podía esperar de un hombre que en la noche de bodas llevaba más encajes que yo?».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Durante la guerra y la posguerra, el poeta estuvo preso en 18 cárceles diferentes. En todas fue torturado y privado de comida y agua.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Juan Rulfo

Juan Rulfo

Escritor mexicano –Cada suspiro es como un sorbo de vida del que uno se deshace– Uno de los autores mexicanos más leídos. Obras: Pedro Páramo, El llano en llamas... Padres: Juan Nepomuceno Pérez Ru...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022