Biografía de Irene Papas
Buscabiografías



Irene Papas

(1926/03/09 - Unknown)

Irene Papas

Actriz griega

  • Una de las actrices griegas más populares.
  • Películas: Zorba el griego, Los cañones de Navarone, Z...
  • Cónyuges: Alkis Papas (m. 1943-1947)
  • Nombre: Irène Lelekou
  • Altura: 1,78 m
Irene Papas nació el 9 de marzo de 1926 en Chilomodion, Grecia.

Hija de Eleni, una maestra de escuela, y de un profesor de teatro clásico de origen albanés.

Contrajo matrimonio a los diecisiete años con Alkis Papas en 1943, estuvieron casados hasta 1947.


Sus inicios fueron como cantante y bailarina. Debutó en el cine en su país en 1950, posteriormente trabajó en los Estados Unidos, Francia, España, Italia y en Inglaterra, incluso en un western como La ley de la horca (Robert Wise, 1956).

Películas

Logró fama internacional con películas como Los cañones de Navarone y Zorba el griego. Fue Electra (1961), Elena en Las troyanas (1971), Clitemnestra en Iphigeneia (1977). Después trabajó en A cada uno lo suyo, (E. Petri, 1967), Padre putativo, (Alberto Lattuada, 1974), Cristo se paró en Eboli, (Franco Rossi, 1979) y Z, (Costa Gavras, 1969).

Irene Papas retomó su carrera con el colosal filme televisivo La Odisea, producido por Francis Ford Coppola. En la nueva versión del poema homérico interpreta el rol de la madre de Ulises, Anticlea. En la anterior, realizada hace 30 años por Franco Rossi encarnó a Penélope.

En el mundo de la música cantó para el músico Vangelis, primero en el grupo Aphrodite's Child y después en los discos Odes (1979) y Rapsodies (1985).


El 7 de diciembre de 2001 fue nominada como "la mujer de Europa" en Bruselas, por su contribución a la promoción de la identidad cultural europea.

Filmografía

    2004 Encuba
    2003 A Talking Picture
    2001 Captain Corelli's Mandolin
    1998 Inquietude
    1996 Party
    1993 Pano Kato Ke Plagios
    1992 Lettera Da Parigi
    1989 Island
    1987 Sweet Country
    1987 High Season
    1987 Cronaca di una Morte Annunciata
    1985 Into the Night
    1984 The Assisi Underground
    1983 Il Disertore
    1983 Erendira
    1982 La Ballade De Mamlouk
    1981 Lion of the Desert
    1979 Bloodline
    1979 Cristo si è fermato a Eboli
    1977 Iphigenia
    1976 Steps
    1976 Mohammed: Messenger of God
    1975 La Bambina
    1974 Adventures of Ulysses
    1974 Le Faro Da Padre
    1973 Oasis of Fear
    1973 Sutjeska
    1972 Non Si Sevizia un Paperino
    1972 Piazza Pulita
    1972 Hubo una vez en Nueva York
    1971 N.P. Il Segreto
    1971 The Trojan Women
    1971 Roma Bene
    1971 N. P.
    1969 Z
    1969 Anne of the Thousand Days
    1969 A Dream of Kings
    1968 The Brotherhood
    1968 The Desperate Ones
    1967 A Ciascuno il Suo
    1967 Zeugin Aus Der Hoelle
    1966 Roger La Honte
    1964 Zorba the Greek
    1964 The Moon-Spinners
    1962 Elektra
    1961 Antigone
    1961 The Guns of Navarone
    1956 Tribute to a Badman
    1954 Teodora, imperatrice di Bisanzio
    1954 The Man from Cairo
    1954 Attila, Flagello di Dio
    1953 Le Infedeli
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Claude Debussy

Claude Debussy

Compositor francés Obras: Claro de luna, Suite bergamasque, La mer, Rêverie... Género: Ópera, música clásica Movimiento: Simbolismo Padres: Manuel-Achille y Victorine Manoury Cónyuges: R...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información