Biografía de Giuseppe Tornatore
Buscabiografías



Giuseppe Tornatore

(1956/05/27 - Unknown)

Giuseppe Tornatore

Director de cine italiano

  • Películas: Cinema Paradiso, El profesor, La corrispondenza...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA
  • Padres: Marianna y Peppino Tornatore

Giuseppe Tornatore nació el 27 de mayo de 1956 en Bagheria, cerca de Palermo (Sicilia).

Hijo de Marianna y Peppino Tornatore, dirigente sindical de la CGIL. Su hermano, Francesco Tornatore, es productor.

Se graduó con honores en la escuela secundaria Francesco Scaduto de Bagheria. Antes de dedicarse al cine asistió a algunas clases en la Facultad de Artes de Palermo.


En un principio ejerció como fotógrafo, profesión donde logró numerosos premios. Algún tiempo después entró a trabajar en la RAI, donde desarrolló diferentes labores. Más tarde realizaría un cortometraje, Il carretto.

Ya en el año 1982 le concedieron el premio al mejor documental en el Festival de Cine de Salerno por Minorías étnicas en Sicilia.

Consiguió un gran éxito de crítica y público con Cinema Paradiso que, proyectada en el Festival de Cannes de 1989, fue galardonada con el premio especial del Jurado. Además le concedieron el Globo de Oro en 1989 y el Oscar a la mejor película extranjera en 1990.

Su película Están todos bien fue un fracaso de crítica. Posteriormente rueda Pura formalidad.


En 1998 dirigió La leyenda del pianista del océano y después La Sconociuta. Su película Baaria inauguró la Mostra de Venecia en 2009.

Premios

    Premios Óscar - Mejor película en lengua no inglesa
    1989 Cinema Paradiso

    Globos de Oro - Mejor película en lengua no inglesa
    1989 Cinema Paradiso

    Premios BAFTA - Mejor película de habla no inglesa
    1990 Cinema Paradiso
    Mejor guion original
    1990 Cinema Paradiso

Filmografía

    1986.- El profesor (Il camorrista)
    1989.- Cinema Paradiso (Cinema paradiso)
    1990.- Están todos bien (Stanno tutti bene)
    1991.- La Domenica Specialmente
    1994.- Pura formalidad
    1995.- El hombre de las estrellas
    1998.- La Leggenda del Pianista Sull'Oceano
    2000.- Il Manoscritto Del Principe
    2002.- Cinema Paradiso: The New Version
    2000.- Malèna
    2006.- La sconosciuta
    2008.- Baaria - La porta del vento
    2013.- La migliore offerta
    2016.- La corrispondenza

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jodie Foster

Jodie Foster

Actriz estadounidense Una de las actrices más populares de la década de los 70 y 80. Películas: Taxi Driver, El silencio de los corderos... Premios: Oscar, Goblo de Oro, BAFTA... Padres: Ev...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información