Biografía de Giuseppe Tornatore (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Giuseppe Tornatore

(27/05/1956 - )


Giuseppe Tornatore

Director de cine italiano

Considerado uno de los directores más importantes y talentosos del cine italiano contemporáneo.

Películas: Cinema Paradiso, El profesor, La corrispondenza...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA

Padres: Marianna y Peppino Tornatore


Giuseppe Tornatore nació el 27 de mayo de 1956 en Bagheria, cerca de Palermo (Sicilia).

Familia

Hijo de Marianna y Peppino Tornatore, dirigente sindical de la CGIL. Su hermano, Francesco Tornatore, es productor.

Estudios

Se graduó con honores en la escuela secundaria Francesco Scaduto de Bagheria. Antes de dedicarse al cine asistió a algunas clases en la Facultad de Artes de Palermo.


Director

En un principio ejerció como fotógrafo, profesión donde logró numerosos premios. Algún tiempo después entró a trabajar en la RAI, donde desarrolló diferentes labores. Más tarde realizaría un cortometraje, Il carretto.

En el año 1982 le concedieron el premio al mejor documental en el Festival de Cine de Salerno por Minorías étnicas en Sicilia.

Películas

Consiguió un gran éxito de crítica y público con Cinema Paradiso, que, proyectada en el Festival de Cannes de 1989, fue galardonada con el premio especial del Jurado. Además, le concedieron el Globo de Oro en 1989 y el Óscar a la mejor película extranjera en 1990.

Su película Están todos bien fue un fracaso de crítica. Posteriormente rueda Pura formalidad.


En 1998 dirigió La leyenda del pianista del océano y después La Sconociuta. Su película Baaria inauguró la Mostra de Venecia en 2009.

«No soy prisionero del cine de autor ni del mercado"».

Giuseppe Tornatore
Voz de Giuseppe Tornatore

Pronunciación

Resumen

Director de cine y guionista italiano. Popular por su película Cinema Paradiso que ganó el Premio de la Academia a la Mejor Película en Lengua Extranjera.

Premios

Premios Óscar - Mejor película en lengua no inglesa
1989 Cinema Paradiso

Globos de Oro - Mejor película en lengua no inglesa
1989 Cinema Paradiso

Premios BAFTA - Mejor película de habla no inglesa
1990 Cinema Paradiso
Mejor guion original
1990 Cinema Paradiso

Filmografía

1986.- El profesor (Il camorrista)
1989.- Cinema Paradiso (Cinema paradiso)
1990.- Están todos bien (Stanno tutti bene)
1991.- La Domenica Specialmente
1994.- Pura formalidad
1995.- El hombre de las estrellas
1998.- La Leggenda del Pianista Sull'Oceano
2000.- Il Manoscritto Del Principe
2002.- Cinema Paradiso: The New Version
2000.- Malèna
2006.- La sconosciuta
2008.- Baaria - La porta del vento
2013.- La migliore offerta
2016.- La corrispondenza

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Giuseppe Tornatore 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7395/Giuseppe%20Tornatore 
 Publicación: 05/02/2013 
 Última actualización: 27/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Simón Bolívar

Simón Bolívar

Militar y político venezolano Uno de los personajes más influyentes de América. Cargos: Presidente de la Gran Colombia, Libertador de Bolivia, Dictador del Perú, Dictador de Guayaquil, Presidente de V...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024