Biografía de Luigi Comencini
Buscabiografías



Luigi Comencini

(1916/06/08 - 2007/04/06)

Luigi Comencini


Luigi Comencini

Realizador italiano



Nació el 8 de junio de 1916 en Salo (Italia).

Estudió arquitectura en la Politécnica de Milán, diplomándose en 1939. Fue en esa época cuando comenzó a demostrar interés por el cine, y junto a sus amigos Alberto Lattuada y Marco Ferreri, recopilaría películas antiguas, creando una colección privada que sería el origen de la Filmoteca Italiana.

Comenzó a trabajar como crítico cinematográfico en la revista Corrente y en el semanario Tempo illustrato (de 1939 a 1940). En 1942, fue el ayudante de Perilli en La prima donna. Cuando la guerra llegó a su fin, Comencini comenzó a realizar algún cortometraje entre los que destaca Bambini in citta (1946), por el que le concedieron el premio a la mejor película del año.


En 1947, emprendió la realización de su primer largometraje, Prohibido robar (Proibito rubare, 1949), sobre los niños delincuentes napolitanos. Tras una serie de obras menores entre las que destacan las sombrías Persiane chiuse (1951) y La tratta delle bianche (1952), las agradables Pan, amor y fantasía (Pane, amore e fantasía, 1953) y Pan, amor y celos (Pane, amore e gelosia, 1954) y sobre todo la profunda y delicada La finestra sul Luna Park (1957), Comencini realizará al comienzo de los sesenta varias obras importantes: Todos a casa (Tutti a casa, 1960), A cavallo della tigre (1961) Il commissario (1962), y La chica de Bube (La ragazza di Bube, 1963).

Rodará a continuación una serie de películas muy logradas: Sin saber nada de ella (Senza sapere niente di lei, 1969), Infancia, vocación y primeras experiencias de Giacomo Casanova, veneciano (Infanzia, vocazione e prime esperienze de Giacomo Casanova, veneziano, id.), Las aventuras de Pinocho / La casaca de oro (Pinocchio, 1972), Sembrando ilusiones (Lo scopone scientifico, id.), Delito de amor (Delitto d'amore, 1974), ¡Dios mío, cómo he caído tan bajo! (Mio Dio como sone caduta in basso?, id.), El gran atasco (L'ingorgo, una storia impossibile, 1979), Vuelve Eugenio (Voltati Eugenio, 1980). Realizó asimismo para la televisión I bambini e noi (1970) y L'amore in Italia (1978), dos encuestas que serán el material básico que el realizador explotará en las películas de ficción rodadas a continuación.

Con los años, el estilo de Comencini se hará más pesimista, y a pesar de que películas como La mujer del domingo (La donna della domenica, 1975) y La casa de los desmadres (Il gatto, 1977) pueden escapar a esta connotación, El gran atasco y Vuelve Eugenio muestran la visión del autor moralista amargo, que observa la condición humana desde una perspectiva profundamente desencantada subrayando el terrible desarraigo de la sociedad contemporánea.

Luigi Comencini falleció el 6 de abril de 2007 en Roma.


Filmografía

Marcellino (1991)
Buon Natale... Buon anno (1989)
La Bohème (1988)
Un Ragazzo di Calabria (1987)
Cercasi Gesù (1982)
Voltati Eugenio (1980)
Ingorgo - Una storia impossibile, L' (1979)
Signore e signori, buonanotte (1978)
Il Gatto (1978)
Basta che non si sappia in giro!... (1976)
La Donna della domenica (1976)
Quelle strane occasioni (1976)
Delitto d'amore (1974)
Mio Dio come sono caduta in basso! (1974)
Lo Scopone scientifico (1972)
Le Avventure di Pinocchio (1972)
Infanzia, vocazione e prime esperienze di Giacomo Casanova, veneziano (1969)
Senza sapere niente di lei (1969)
Italian Secret Service (1968)
Incompreso (1966)
Il Compagno Don Camillo (1965)
La Bugiarda (1965)
Le Bambole (1965)
La Mia signora (1964)
Tre notti d'amore (1964)
La Ragazza di Bube (1963)
Il Commissario (1962)
A cavallo della tigre (1961)
Tutti a casa (1960)
Und das am Montagmorgen (1959)
Le Sorprese dell'amore (1959)
Mogli pericolose (1958)
Mariti in città (1957)
La Finestra sul Luna Park (1956)
La Bella di Roma (1955)
Pane, amore e fantasia (1953)
La Tratta delle bianche (1953)
La Valigia dei sogni (1953)
Heidi (1952)
L'Ospedale del delitto (1950)
Persiane chiuse (1950)
L'Imperatore di Capri (1949)
Proibito rubare (1948)
Bambini in città (1946)
La Novelletta


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información