Biografía de Alberto Sordi
Buscabiografías



Alberto Sordi

(1920/06/15 - 2003/02/25)

Alberto Sordi


Alberto Sordi

Actor y director italiano



Nació el 15 de junio de 1920 en el seno de una familia humilde del popular barrio romano de Trastevere.

Su padre era un músico y su madre una institutriz, desde muy joven sintió atracción por el mundo del espectáculo.

En 1937 resulta ganador en el concurso organizado por la MGM para encontrar el doble de Oliver Hardy.


En el cine se inició interpretando pequeños papeles a partir de 1938. En 1942 obtuvo en I tre aquilotti de Mario Mattoli su primer papel de relevancia. Ganó popularidad gracias a una serie de emisiones radiofónicas en 1947-48. En estos años, trabaja en Le miserie del signor Travet (M. Soldati, 1946), Il delitto de Giovanni Episcopo (Alberto Lattuada, 1947), Sotto il sole de Roma (R. Castellani, 1948) y en 1951, Mamma mia che impressione! una película de Roberto L. Savarese.

Se le reconoce gracias a Fellini (El jeque blanco, 1952; Los inútiles, 1953) y también por una serie de películas como (Juzgado a la italiana Un giorno in pretura, S. V. Steno, 1954; El seductor, Franco Rossi, id.; Un americano en Roma, Steno id., L'arte di arrangiarsi, L. Zampa, id.: El signo de Venus, Dino Risi, 1955; Un eroe dei nostri tempi, M. Monicelli, id., La bella de Roma, Luigi Comencini, id.; El soltero, A. Pietrangeli, 1956; El marido, N. Loy y G. Puccini, 1958,Venecia la luna y tú, Risi, id.,; Il moralista, Giorgio Biánchi, 1959 y El alcalde, el guardia y la jirafa, Zampa, 1960).

Personaje característico de la "comedia a la italiana", había hecho de la sátira de costumbres un género propio en el que supo conjugar la comicidad y el drama. Rodó grandes películas (I magliari, F. Rosi, 1959; La gran guerra, Monicelli, id.; Il vedovo, Risi, id.,; Todos a casa, Comencini, 1960; Vida difícil, Risi, 1961 --sus mejores trabajos-- Juicio universal, Vittorio De Sica, id.; Il commissario, Comencini 1962, El poder de la mafia, Lattuada, id.; El especulador, De Sica, 1963; Il maestro di Vigevano, E. Petri, id.).

En 1966 con Un italiano en Londres (Fumo di Londra), trabaja en la puesta en escena, actividad a la que fue dedicándose cada vez más (El gran amante [Scusi lei è favorevole o contrario?] 1966; Un italiano en América, 1967; Amor mío, ayúdame [Amore mio aiutami], 1969; Tres parejas [La coppie, segundo episodio: La camera], 1970; Esa rubia es mía [Polvere di stelle], 1973; Mientras hay guerra hay esperanza [Finche c'è guerra c'è speranza], 1974; Il comune senso pudore, 1976; Vicios de verano [Dove vai in vacanza, tercer episodio Vacance intelligenti) 1978; Io e Caterina , 1980; Tutti dentro, 1984).


Por otra parte sigue con su descripción del italiano típico dentro y fuera de las fronteras de su país, en películas como El médico de la mutua (Zampa, 1968), Riusciranno i nostri eroi ... (Ettore Scola id.), Detenido en espera de juicio (Loy), Bello, honesto, emigrado a Australia, quiere casarse con chica intocada (Zampa, id.), Sembrando ilusiones (Comencini, 1972), La piu bella serata della mia vita (Scola, id.), Un burgués pequeño, muy pequeño (Monicelli, 1977), ¡Que viva Italia! (Scola, Risi, Monicelli, id.), El gran atasco (Comencini, 1979), Il malato imaginario (Tonino Cervi, id.), Le témoin (J.P. Mocky, id.) y El marqués del grillo (Monicelli, 1981).

Alberto Sordi falleció el 25 de febrero de 2003 en su residencia de la capital italiana. Contaba en su haber cerca de doscientas películas como actor y una veintena como director.


Filmografía

1940 La Notte Delle Beffe
1941 Cuori Nella Tormenta
1942 I Tre Aquilotti
1942 La Signorina
1942 Le Signorine Della Villa Accanto
1942 Giarabub
1942 Casanova Farebbe Cosi!
1943 Circo Equestre Za-Bum
1943 Sant'elena Piccola Isola
1944 Tre Ragazze Cercano Marito
1945 Chi L'ha Visto?
1945 Le Miserie Del Signor Travet
1945 L'Innocente Casimiro
1946 Sotto il Sole di Roma
1948 Che Tempi!
1950 Il Delitto di Giovane Episcopo
1951 Cameriera Bella Presenza Offresi...
1951 Mamma Mia, Che Impressione!
1952 Lo Sceicco Bianco
1952 È Arrivato l'Accordatore
1953 I Vitelloni
1953 Ci Troviamo in Galleria
1953 Tempi Nostri
1953 Il Segno di Venere
1954 Un Giorno in Pretura
1954 Un Americano a Roma
1954 Tripoli, Bel Suol d'amore
1954 Via Padova 46
1954 Accadde Al Commissariato
1954 L'Allegro Squadrone
1954 Amori Di Mezzo Secolo
1954 Due Notti Con Cleopatra
1954 Canzoni di Mezzo Secolo
1955 Un Eroe Dei Nostri Tempi
1955 Piccola Posta
1955 Accadde Al Penitenziario
1955 Gran Varieta
1955 Buonanotte... Avvocato!
1955 Bravissimo
1955 L'Arte Di Arrangiarsi
1955 La Bella Di Roma
1956 Lo Scapolo
1956 I Pappagalli
1956 Mio figlio Nerone
1956 Guardia, Guardia Scelta, Brigadiere E Maresciallo
1956 Mi Permette, Babbo!
1957 A Farewell to Arms
1957 Souvenir d'Italie
1958 Domenica E Sempre Domenica
1958 Racconti d'Estate
1958 Nella Città l'Inferno
1959 Costa Azzurra
1959 It Happened in Rome
1959 Venezia, la Luna e Tu
1959 La Grande Guerra
1959 I Magliari
1959 Il Moralista
1960 Tutti a Casa
1961 II Giudizio Universale
1962 Una Vita Difficile
1962 The Best of Enemies
1962 Il Commissario
1962 Mafioso
1963 Il Diavolo
1963 Il Boom
1964 I Tre Volti
1964 La Mia Signora
1964 Il Maestro Di Vigevano
1964 Il Disco Volante
1965 Those Magnificent Men in Their Flying Machines
1965 I Complessi
1965 A Day in Court
1965 Thrilling
1966 Le Streghe
1966 Fumo Di Londra
1966 Le Fate
1967 Made in Italy
1967 Scusi, Lei E Favorevole O Contrario?
1967 Un Italiano in America
1968 Il Medico Della Mutua
1969 Rusciranno I Nostri Eroi A Ritrovare L'Amico Miseriosamente Scompars In Africa
1969 Amore Mio Aiutami
1969 Nell'Anno Del Signore
1970 Contestazione Generale
1970 Le Coppie
1971 Bello Onesto Emigrato Australia Sposerebbe Compaesan...
1971 Detenuto in Attesa Di Giudizio
1972 Fellini's Roma
1972 Lo Scopone Scientifico
1972 La Piu Bella Serata Della Mia Vita
1973 Mio Fratello Anastasia
1973 Polvere Di Stelle
1974 Finche c'è Guerra c'è Speranza
1975 Di Che Segno Sei?
1976 Quelle Strane Occasioni
1977 Un Borghese Piccolo Piccolo
1978 Dove Vai in Vacanza?
1978 Viva Italia
1978 I Nuovi Mostri
1978 Il Testimone
1979 L'Ingorgo
1980 Il Malato Immaginario
1981 Io E Caterina
1982 Il Marchese Del Grillo
1982 In Viaggio Con Papà
1982 Io So Che Tu Sai Che Io So
1984 Il Tassinaro
1984 Tutti Dentro
1984 Bertoldo, Bertoldino E...Cacasenno
1985 Sono Un Fenomeno Paranormale
1986 Troppo Forte
1987 Un Tassinaro a New York
1988 Les Deux Fanfarons
1988 Una Botta Di Vita
1990 In Nome Del Popolo Sovrano
1990 L'Avaro
1991 Vacanze Di Natale '91
1992 Assolto Per Aver Commesso Il Fatto
1994 Nestore l'ultima corsa
1995 Romanzo di Un Giovane Povero
1998 Incontri Proibiti


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Diego Rivera

Diego Rivera

Pintor mexicano Género: Pintura mural Obras: Epopeya del pueblo mexicano, La tierra fecunda, Río Juchitán... Nombre: Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barr...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información