Biografía de Giuseppe De Santis
Buscabiografías



Giuseppe De Santis

(1917/02/11 - 1997/05/18)

Giuseppe De Santis


Giuseppe De Santis

Cineasta y guionista italiano



Nació el 11 de febrero de 1917 en Fondi.

Cursó estudios de Derecho y obtuvo su diploma de director cinematográfico en el Centro Sperimentale de Roma.

Desde 1940 escribió en la revista Cinema.


Fue en ese mismo año cuando colaboró en la elaboración del guión de Ahora me caso yo (Don Pasquale, C. Mastrocinque) en 1942 en el de Obsesión de Visconti, y en 1943 en el de Desiderio (Roberto Rossellini, M. Pagliero).

Cuando la guerra llegó a su fin, coordinó la realización de Giorni di gloria (1945) película colectiva sobre la resistencia al fascismo.

En 1946, dirigió su primera película Caza trágica (Caccia tragica). Su estilo realista se explayó en Arroz amargo (Riso amaro, 1949), drama de lucha de clases localizado en Padua.

Non c'è pace tra gli ulivi (1950) es un drama de campesinos que volvía a mezclar la denuncia de la explotación. Con Roma, once horas (1952), se inspiró en un trágico suceso para hacer una gran composición de los medios obreros de Roma. Las películas que llegaron a continuación, le hicieron perder la estima de los críticos, pero continuó su análisis sobre temas políticos y éticos: Un marito per Anna Zaccheo, 1953, un melodrama con Silvana Pampanini; Días de amor (Giorni d'amore, 1955, comedia de costumbres); Hombres y lobos (Uomini e lupi, 1957, drama pasional). La strada lunga un anno (1960 RE 1958), drama coral, fue una metáfora sobre las esperanzas del socialismo, La garconnière (1960) un melodrama sobre un ambiente corrompido.


En la Unión Soviética rodó Italiani brava gente (1964), película sobre la derrota del Ejército italiano en Rusia. Con Un apprezzato professionistla di sicuro avvenire (1972), realiza una sátira sobre la nueva burguesía que ostentaba el poder.

Giuseppe De Santis falleció en Roma el 18 de mayo de 1997.


Filmografía seleccionada

1945 - Giorni di gloria
1947 - Caza trágica (Caccia tragica)
1949 - Arroz amargo (Riso amaro)
1950 - Non c'e pace fra gli ulivi
1951 - Roma, hora once (Roma ore 11)
1953 - Un marito per Anna Zaccheo
1954 - Días de amor (Giorni d'amore)
1956 - Hombres y lobos (Uomini e lupi)
1957 - La strada lunga un anno
1960 - La garçonnière
1964 - Italiani brava gente
1972 - Un apprezzato professionista di sicuro avenire
1995 - Oggi è un altro giorno


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información