Biografía de Teresa Wright
Buscabiografías


Teresa Wright
(1918/10/27 - 2005/03/06)

Teresa Wright


Teresa Wright
Muriel Teresa Wright

Actriz estadounidense



Nació el 27 de octubre de 1918 en Nueva York y creció en Maplewood, Nueva Jersey, donde participó en varias obras teatrales montadas por el Instituto Columbia de enseñanza superior.

Su instructor en el instituto persuadió a su padre que le permitiese estudiar en el teatro Wharf de Provincetown, Massachusetts.

Wright fue una gran actriz de teatro, interpretó a la hija de Bette Davis en La loba (William Wyler, 1941) que le mereció una nominación como mejor actriz de reparto en 1941. Sus mejores interpretaciones son los de heroína de La sombra de una duda (Alfred Hitchcock, 1943) el de la hermanastra de Robert Mitchum en Su única salida (R. Waish, 1947. En las películas de serie, su actuación no destaca especialmente, El hidalgo [California Conquest], L. Landers, 1952), aunque sobresalió en Con los ojos cerrados (Richard Brooks, 1969) y Roseland (James Ivory, 1977). Teresa Wright, compartió honores estelares en cine con Gary Cooper y Marlon Brando, y ganó un Oscar de reparto en 1942 por "Mrs. Miniver".


Mientras estaba bajo contrato con Goldwyn, Wright conoció al escritor Nivel Busch, autor de "Duel in the Sun" (Duelo al sol) y otras novelas. Ambos se casaron en 1942 y tuvieron dos hijos, Niven Terence y Mary Kelly. Dos hijos de un matrimonio previo de Busch vivieron con el resto de la familia en una extensa propiedad rural cerca de la localidad de Hollister. En 1952, Wright se divorció de Busch y en 1959 se casó con Robert Anderson, autor de "Te y simpatía" y otras obras teatrales.

Teresa Wright murió el 6 de marzo de 2005 de un ataque al corazón en el hospital Yale-New Haven de Connecticut.


Filmografía:

Legítima defensa (1997)
The Red Coat (1993)
The Good Mother (1988)
Somewhere in Time (1980)
Roseland (1977)
The Happy Ending (1969)
Hail, Hero! (1969)
The Restless Years (1958)
Escapade in Japan (1957)
Search for Bridey Murphy (1956)
Track of the Cat (1954)
The Actress (1953)
Count the Hours (1953)
The Steel Trap (1952)
California Conquest (1952)
Something to Live For (1952)
The Men (1950)
The Capture (1950)
Enchantment (1948)
The Trouble with Women (1947)
The Imperfect Lady (1947)
Pursued (1947)
Los mejores años de nuestra vida (1946)
Casanova Brown (1944)
La sombra de una duda (1943)
The Pride of the Yankees (1942)
La señora Miniver (1942)
La loba (1941)


*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Referencia APA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Publicación:
1999, diciembre, con posteriores actualizaciones






Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK