Biografía de Laurie Metcalf (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Laurie Metcalf

(1955/06/16 - Unknown)


Laurie Metcalf

Actriz estadounidense

  • Películas: Leaving Las Vegas, Lady Bird, Dear God...
  • Series: Roseanne, Grey's Anatomy...
  • Padres: James y Libby
  • Cónyuges: Jeff Perry (m. 1983–1992), Matt Roth (m. 2005–2014)
  • Hijos: Zoe Perry, Mae Akins Roth, Will Theron Roth
  • Nombre: Laura Elizabeth Metcalf
  • Altura: 1,69 m

Voz de Laurie Metcalf

"Me ha encantado cada minuto de cada hora que he pasado haciendo teatro"

Laurie Metcalf
Laurie Metcalf nació el 16 de junio de 1955 en Carbondale, Illinois (Estados Unidos).

Familia

Hija de James, que trabajó como director de presupuesto en la Southern Illinois University-Edwardsville, y de Libby, una bibliotecaria. Fue la mayor de tres hermanos, criada en Edwardsville, Illinois.

Su tía abuela fue la dramaturga Zoë Akins, ganadora de un Premio Pulitzer.


Estudios

Estudió en la Universidad Estatal de Illinois. Se especializó en Antropología y obtuvo un Bachillerato en Artes en Teatro en 1977.

Roseanne

Ganó un premio Emmy por su papel en la serie de televisión norteamericana Roseanne, donde interpretaba a la insegura hermana de la protagonista, Jackie.

Teatro

Laurie Metcalf se inició como actriz en el teatro, siendo uno de los siete miembros originales del Steppenwolf Theatre, junto a actores como John Malkovich, Gary Sinise y Glenne Headley.

Cine

Tras conseguir las alabanzas de la crítica y un premio Obie por su interpretación de una prostituta del Medio Oeste en la obra Balm in Gilead, entró en el mundo del cine interpretando a una pariente del personaje encarnado por Rosanna Arquette en Buscando a Susan desesperadamente.


Getting On

Desde 2013 y hasta 2015 protagonizó la serie de HBO, Getting On, por la que fue nominada para el Premio Emmy por Mejor actriz principal en una serie de comedia.

En 2017, recibió muy buenas críticas por su actuación en la película Lady Bird, protagonizada junto a Saoirse Ronan y Tracy Letts. or su actuación, fue nominada para numerosos premios, incluidos el Premio de la Academia, el Globo de Oro, SAG, BAFTA, Critics Choice y el Independent Spirit Award.

Recibió tres premios Emmy, siendo nominada a dos Globos de Oro, un premio Tony y al premio del Sindicato de Actores.

Parejas e hijos

En 1983, se casó con Jeff Perry, miembro cofundador de la Steppenwolf Theatre Company. Tuvieron a su hija, Zoe, en 1984, y se divorciaron en 1992.

Después se relacionó con Matt Roth, con el que trabajó en Roseanne. En noviembre de 1993 tuvieron un hijo, Will y después se casaron. Su hija Mae Akins nació en 2005 de un embrión creado por fertilización in vitro.


En septiembre de 2011, Roth pidió el divorcio, citando diferencias irreconciliables. En mayo 2014 se divorciaron oficialmente.

Filmografía

    A Wedding (1978)
    Desperately Seeking Susan (1985)
    Making Mr. Right (1987)
    Candy Mountain (1988)
    Stars and Bars (1988)
    The Appointments of Dennis Jennings (1988)
    Miles from Home (1988)
    Tío Buck (1989)
    Internal Affairs (1990)
    Pacific Heights (1990)
    JFK (1991)
    Gente de Sunset Boulevard (1992)
    A Dangerous Woman (1993)
    The Secret Life of the Houses (1994)
    Sola en la penumbra (1994)
    Leaving Las Vegas (1995)
    Dear God (1996)
    U Turn (1997)
    Chicago Cub (1997)
    Scream 2 (1997)
    Bulworth (1998)
    Novia a la fuga (1999)
    Timecode (2000)
    Dick y Jane: Ladrones de risa (2005)
    Steel City (2006)
    Beer League (2006)
    Las Reglas de Rule (2007)
    Stop-Loss (2008)
    Lady Bird (2017)
    2019 Toy Story 4 /Voz
    2022 Somewhere in Queens

    Televisión

    The Execution of Raymond Graham (1985)
    Roseanne (1988-97)
    Always Outnumbered (1998)
    The Long Island Incident (1998)
    The Norm Show (1999-01)
    Ballon Farm (1999)
    God, the Devil and Bob (2000)
    Charlie Lawrence (2003)
    Easy Money (2008-09)
    The Goodwin Games (2013)
    Getting On (2013-)
    Tim & Eric's Bedtime Stories (2014)
    The McCarthys(2014-15)
    Horace and Pete (2016-)
    Portlandia (2017)
    Playing House (2017)
    The Accidental Wolf (2017)
    Supergirl (2018)
    The Conners (2018) The Accidental Wolf (2020–2022)
    The Dropout (2022)
    Hacks (2022)

    Participaciones

    Saturday Night Live (1981)
    The Equalizer (1986)
    Duckman (1995-96)
    El rey de la colina (1997)
    The Eddie Files (1997)
    Life With Louie (1997)
    Dharma & Greg (1997)
    Cosas de marcianos (1998)
    Two families (2002)
    Phil at the Gate (2003)
    Malcolm in the middle (2004)
    Frasier (2004)
    Absolutely Fabulous (2004)
    Sin ratro (2005)
    Monk (2006)
    Anatomía de Grey (2006)
    Mujeres desesperadas (2006)
    My Boys (2006)
    The Virgin of Akron, Ohio (2007)
    Raines (2007)
    The Big Bang Theory (2007-11)
    The Farm (2009)

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Laurie Metcalf 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3358/Laurie%20Metcalf 
 Publicación: 2005/04/04 
 -dateModified- Última actualización: 2022/06/16
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Giuseppe Garibaldi

Giuseppe Garibaldi

Revolucionario italiano –La historia del papado es la historia de los bandidos– Dictador de Sicilia: 17 de mayo de 1860-4 de noviembre de 1860 Padres: Maria Rosa Nicoletta Raimondo y Giovanni Domeni...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022