Annette Bening (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Annette Bening

(29/05/1958 - )


Annette Bening

Actriz estadounidense

Una de las actrices más versátiles de su generación

Películas: American Beauty, Nyad ...

Padres: Arnett Grant Bening y Shirley Katherine Ashley

Cónyuges: J. Steven White (m. 1984-1991), Warren Beatty (m. 1992)

Hijos: Stephen Ira, Ella, Benjamin, Isabel

Nombre: Annette Carol Bening

Altura: 1,69 m


Annette Bening nació el 29 de mayo de 1958 en Topeka, Kansas, Estados Unidos.

Familia

Hija de Shirley Katherine Ashley, cantante y solista de la iglesia, y de Arnett Grant Bening, consultor de capacitación en ventas y vendedor de seguros. Sus padres, nacidos en Iowa, eran episcopales practicantes y republicanos conservadores. Hermana menor de Jane, Bradley y Byron.

Con ascendencia mayoritariamente alemana e inglesa.


En 1959, la familia se mudó a Wichita, Kansas, posteriormente se mudaron a San Diego, California.

Estudios

Cursó estudios en la escuela secundaria Patrick Henry de San Diego, donde estudió teatro, graduándose en 1975. Después trabajó durante un año como cocinera en un barco de alquiler. Posteriormente asistió al San Diego Mesa College y se graduó en Artes Teatrales en la San Francisco State University.

Actriz

Comenzó a actuar en la escuela secundaria, interpretando el papel principal en The Sound of Music. Su trayectoria comenzó uniéndose al Colorado Shakespeare Festival en 1980 y asumiendo el papel de Lady Macbeth en el American Conservatory Theatre cuatro años después.

Debutó en Broadway con Coastal Disturbances en 1987, lo que le valió una nominación al Tony como Actriz Destacada en una Obra. Destacó como la protagonista en Hedda Gabler en el Geffen Playhouse en 1999 y volvió a Broadway con la obra All My Sons de Arthur Miller en 2019, recibiendo otra nominación al Tony por Mejor Actriz en una Obra.


Películas

Destacó por su interpretación en la película The Grifters (1990), por la que fue nominada al Premio de la Academia a la Mejor Actriz de Reparto. Un año después, actuó como Virginia Hill en la película biográfica Bugsy de Barry Levinson, junto a Warren Beatty, y coprotagonizó con Harrison Ford en Regarding Henry.

En 1994, Bening y Beatty volvieron a protagonizar juntos Love Affair.

Entre sus actuaciones más destacadas se encuentran roles en Postcards from the Edge (1990), Richard III (1995), The American President (1995), 20th Century Women (2016), Film Stars Don't Die in Liverpool (2017), The Seagull (2018), The Report (2019), Captain Marvel (2019) y Death on the Nile (2022).

Nyad

Durante 2022 rodó Nyad con Jodie Foster, donde interpretó a la nadadora de larga distancia Diana Nyad. La película fue distribuida por Netflix y estrenada durante la 50.ª edición del Festival de Cine de Telluride el 1 de septiembre de 2023. También se proyectó el 12 de septiembre, en la 48.ª edición del Festival Internacional de Cine de Toronto. Su actuación obtuvo elogios generalizados de la crítica y recibió una nominación a Mejor Actriz en la 96.ª edición de los Premios de la Academia.

Reconocimientos

Galardonada con el premio BAFTA a Mejor Actriz por su papel en American Beauty (1999), además, acumuló cinco nominaciones al Oscar por su trabajo en The Grifters (1990), American Beauty, con Kevin Spacey, Being Julia (2004), The Kids Are All Right (2010) y Nyad (2023). También fue nominada para un Emmy Primetime por su actuación en Mrs. Harris (2005).


Se desempeña como vicepresidenta del consejo de administración de The Actors Fund.

Matrimonio e hijos

Casada entre 1984 y 1991 con J. Steven White. El 3 de marzo de 1992 se casó con el actor Warren Beatty, con quien tuvo cuatro hijos: Stephen Ira, Ella, Benjamin e Isabel.

«Me siento una mujer con suerte por hacer lo que hago».

Annette Bening

Resumen

Actriz estadounidense reconocida por su habilidad para interpretar una amplia gama de personajes, desde roles dramáticos intensos hasta actuaciones cómicas con matices sutiles. A lo largo de una trayectoria de más de cuarenta años, fue objeto de amplio reconocimiento, obteniendo un galardón BAFTA y dos Globos de Oro, además de ser nominada para un Emmy Primetime, dos premios Tony y cinco Oscars.

Filmografía

2024 - Turn of Mind
2023 - Nyad
2023 - Poolman
2022 - Muerte en el Nilo
2022 - Jerry & Marge Go Large
2019 - Capitana Marvel
2019 - Georgetown
2019 - Hope Gap
2019 - The Report
2018 - The Seagull
2018 - Life Itself
2018 - Film Stars Don't Die in Liverpool
2018 - 20th Century Women
2015 - Danny Collins
2013 - The Face of Love
2012 - Girl Most Likely
2010 - The Kids Are All Right
2010 - Mother and Child
2008 - The Women
2006 - Running with Scissors
2005 - Mrs. Harris
2004 - Conociendo a Julia
2003 - Open Range
2000 - ¿De qué planeta eres?
1999 - American Beauty
1999 - In Dreams
1998 - The Siege
1996 - Mars Attacks!
1995 - The American President
1995 - Richard III
1994 - Love Affair
1991 - Bugsy
1991 - Regarding Henry
1991 - Guilty by Suspicion
1990 - The Grifters
1990 - Postales desde el filo
1989 - Valmont
1988 - The Great Outdoors

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Annette Bening 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12391/Annette%20Bening 
 Publicación: 03/02/2024 
 Última actualización: 29/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

Político estadounidense 35º presidente de los Estados Unidos Presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1961-22 de noviembre de 1963 Partido político: Demócrata Padres: Joseph P. Kennedy y Rose ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024