Martin Sheen (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Martin Sheen

(1940/08/03 - Unknown)


Martin Sheen

Actor estadounidense

Uno de los actores de raíces latinas más populares de Hollywood.

Películas: Apocalypse Now, Malas tierras, The Way...

Televisión: The West Wing, Grace and Frankie...

Partido: Partido Demócrata

Padres: Mary-Ann Phelan y Francisco Estévez Martínez

Cónyuges: Janet Templeton (m. 1961)

Hijos: Charlie Sheen, Emilio Estévez, Ramón Estévez, Renée Estévez

Nombre: Ramón Antonio Gerardo Estévez Phelan

Altura: 1,7 m


Martin Sheen nació el 3 de agosto de 1940 en Dayton, Ohio (Estados Unidos).

Familia

Fue el séptimo hijo de los diez que tuvo el matrimonio de Mary-Ann Phelan (1903-1951) y Francisco Estévez Martínez (1898-1974).

Durante el parto, su brazo izquierdo fue aplastado por fórceps limitándole el movimiento siendo tres pulgadas más corto que el derecho.


Sus progenitores eran inmigrantes; su padre nació en la parroquia de Parderrubias, Galicia, España; y su madre en Borrisokane, Condado de Tipperary, Irlanda. Su progenitor trabajó en la empresa National Cash Register Company.

Estudios

Criado como católico, se graduó en la Chaminade High School. A los 14 años organizó una huelga de caddies de golf, mientras trabajaba en un club de golf privado en Dayton.

Quiso se actor desde una edad muy temprana, y a pesar de la oposición de su padre, pidió dinero prestado a un sacerdote y se trasladó a la ciudad de Nueva York con veinte años para dedicarse a la actuación.

Adoptó su nombre artístico, Martin Sheen, de una combinación de un director de reparto de la CBS, Robert Dale Martin, quien le dio su primera gran oportunidad, y del arzobispo tele-evangelista, Fulton J. Sheen.


Actor

Comenzó a actuar en la compañía del Living Theatre a la vez que trabajaba en otros oficios.

Teatro y cine

Su primer papel destacable fue en la obra de teatro de Broadway Una historia de tres extraños (The Subject Was Roses), papel que repitió en la adaptación a la gran pantalla de la obra y que fue su primera aparición en el cine (Ulu Grosbard, 1968), más tarde trabaja en Catch 22 (Mike Nichols, 1970), pero fue con Malas tierras (Terrence Malick, 1973) por la que se le calificó como un nuevo James Dean.

También es conocido por sus interpretaciones en películas comoThe California Kid (1974), Gandhi (1982), Wall Street (1987), Gettysburg (1993), The American President (1995), Catch Me If You Can (2002), The Departed (2006), Bobby (2006), Selma (2014) y Judas and the Black Messiah (2021). También interpretó al tío Ben en The Amazing Spider-Man (2012).

Trabajó con directores como Richard Attenborough, David Cronenberg, Martin Scorsese, Steven Spielberg y Oliver Stone entre otros.

Su enfrentamiento con Marlon Brando en Apocalypse Now (Francis Ford Coppola, 1979) en la que era el héroe principal es sin ninguna duda una de sus interpretaciones más conseguidas.


Televisión

Además, es reconocido por sus interpretaciones en producciones televisivas, como su papel de Robert F. Kennedy en The Missiles of October (1974), Eddie Slovik en The Execution of Private Slovik (1974), John Dean en Blind Ambition (1979) y John F. Kennedy en Kennedy (1983).

Recibió el Premio Primetime Emmy al Mejor Actor Invitado en una Serie de Comedia por su papel en Murphy Brown (1994). También interpretó a Robert Hanson en la serie de Netflix Grace and Frankie (2015-2022). Pero su papel más memorable es el del presidente de los Estados Unidos, Josiah Bartlet, en la serie de NBC The West Wing (1999-2006).

Director

Dirigió la película, Cadence (1990), en la que aparece junto a sus hijos Charlie y Ramón. Narrador, productor y director de documentales televisivos, por los que ganó dos premios Daytime Emmy en la década de 1980.

Matrimonio e hijos

Se casó con Janet Templeton el 23 de diciembre de 1961, y tuvieron tres hijos y una hija, todos actores: Emilio Estévez, Ramón, Carlos y Renée. Todos menos uno decidieron mantener sus propios nombres cuando comenzaron a actuar; Carlos decidió utilizar su nombre artístico de su padre, y es conocido como Charlie Sheen.

Se convirtió en abuelo a los 43 años cuando su hijo Emilio tuvo un hijo con su novia, Carey Salley.

Se sometió a una operación de bypass cardíaco cuádruple en diciembre de 2015.

«Estoy extremadamente orgulloso de ser gallego».

Martin Sheen
Voz de Martin Sheen

Pronunciación

Filmografía

Lost & Found in Cleveland
2023 Spider-Man: Across the Spider-Verse
2021 12 Mighty Orphans
2021 Judas and the Black Messiah
2019 The Devil Has a Name
2019 Princess of the Row
2018 Come Sunday
2016 Rules Don't Apply
2016 Popstar: Never Stop Never Stopping
2015 The Vessel
2015 Badge of Honor
2015 Trash
2014 Ask Me Anything
2014 Selma
2014 The Amazing Spider-Man 2
2014 Anger Management (TV)
2012 Seeking a Friend for The End Of The World
2012 The Amazing Spider-man
2010 The way
2009 Bhopal: A Prayer for Rain
2009 Chamaco
2009 Love Happens
2009 Imagine That
2009 Echelon Conspiracy
2007 Talk to Me
2007 Bordertown
2006 Bobby
2006 The Departed
2002 Catch Me If You Can
2001 Apocalypse Now Redux
2000 A Texas Funeral
2000 O
2000 No Code of Conduct
1999 Storm Tracker
1999 Lost and Found
1998 Voyage of Terror
1998 A Stranger In The Kingdom
1998 Monument Ave
1998 A Letter from Death Row
1997 Spawn
1997 Truth or Consequences, N.M.
1997 Gunfighter
1996 Sacred Cargo
1996 Entertaining Angels: the Dorothy Day Story
1996 The War at Home
1995 The Break
1995 The American President
1995 Demolition Day
1995 Dillinger and Capone
1994 Trigger Fast
1994 Boca
1994 Hits!
1994 One of Her Own
1993 Hear No Evil
1993 The Killing Box
1993 Fortunes of War
1993 When the Bough Breaks
1993 A Matter of Justice
1993 Hot Shots! Part Deux
1991 Original Intent
1991 Touch and Die
1990 The Maid
1990 Cadence Director / Actor / Guionista
1989 Beyond the Stars
1989 Beverly Hills Brats
1989 Cold Front
1988 Da
1988 Walking After Midnight
1988 Judgment in Berlin
1987 Siesta
1987 Wall Street
1987 The Believers
1986 State of Emergency
1985 The Fourth Wise Man
1984 Firestarter
1983 The Dead Zone
1983 Kennedy: The Presidential Years
1983 Man, Woman and Child
1982 That Championship Season
1982 Gandhi
1982 Enigma
1981 Loophole
1980 The Final Countdown
1979 Eagle's Wing
1979 Apocalypse Now
1976 The Cassandra Crossing
1976 The Little Girl Who Lives Down the Lane
1974 The Legend of Earl Durand
1973 Badlands
1972 Rage
1972 Pickup on 101
1971 No Drums, No Bugles
1970 Catch-22
1968 The Subject Was Roses
1967 The Incident

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Martin Sheen 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4075/Martin%20Sheen 
 Publicación: 2006/06/12 
 Última actualización: 2023/08/03 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Novela, periodismo, crítica... Padres: Bernard-François Balzac y Anne-Charl...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024