Biografía de Martin Sheen
Buscabiografías


Martin Sheen
(1940/08/03 - Unknown)

Martin Sheen

Actor estadounidense

  • Películas: Apocalypse Now, Malas tierras, The Way...
  • Televisión: The West Wing, Grace and Frankie...
  • Partido: Partido Demócrata
  • Padres: Mary-Ann Phelan y Francisco Estévez Martínez
  • Cónyuges: Janet Templeton (m. 1961)
  • Hijos: Charlie Sheen, Emilio Estévez, Ramón Estévez, Renée Estévez
  • Nombre: Ramón Antonio Gerardo Estévez Phelan
  • Altura: 1,7 m


Nació el 3 de agosto de 1940 en Dayton, Ohio (Estados Unidos).

Fue el séptimo hijo de los diez que tuvo el matrimonio de Mary-Ann Phelan (1903-1951) y Francisco Estévez Martínez (1898-1974).

Durante el parto, su brazo izquierdo fue aplastado por fórceps limitándole el movimiento siendo tres pulgadas más corto que el derecho. Sus progenitores eran inmigrantes; su padre nació en la parroquia de Parderrubias, Galicia, España; y su madre en Borrisokane, Condado de Tipperary, Irlanda. Su padre trabajó en la empresa National Cash Register Company.


Criado como católico, se graduó en la Chaminade High School. A los 14 años organizó una huelga de caddies de golf, mientras trabajaba en un club de golf privado en Dayton.

Quiso se actor desde una edad muy temprana, y a pesar de la oposición de su padre, pidió dinero prestado a un sacerdote y se trasladó a la ciudad de Nueva York a los 20 años para dedicarse a la actuación. Adoptó su nombre artístico, Martin Sheen, de una combinación de un director de reparto de la CBS, Robert Dale Martin, quien le dio su primera gran oportunidad, y del arzobispo tele-evangelista, Fulton J. Sheen.

Comenzó a actuar en la compañía del Living Theatre a la vez que trabajaba en otros oficios. Su primer papel destacable fue en la obra de teatro de Broadway Una historia de tres extraños (The Subject Was Roses), papel que repitió en la adaptación a la gran pantalla de la obra y que fue su primera aparición en el cine (Ulu Grosbard, 1968), más tarde trabaja en Catch 22 (Mike Nichols, 1970), pero fue con Malas tierras (T. Malick, 1973) por la que se le calificó como un nuevo James Dean.

Su enfrentamiento con Marlon Brando en Apocalypse Now (Francis Ford Coppola, 1979) en la que era el héroe principal es sin ninguna duda una de sus interpretaciones más conseguidas. Es de destacar también su papel como el presidente de los Estados Unidos Josiah Bartlet en la serie televisiva El ala oeste de la Casa Blanca.


Se casó con Janet Templeton el 23 de diciembre de 1961, y tuvieron tres hijos y una hija, todos actores: Emilio Estévez, Ramón, Carlos y Renée. Todos menos uno decidieron mantener sus propios nombres cuando comenzaron a actuar; Carlos decidió utilizar su nombre artístico de su padre, y es conocido como Charlie Sheen. Se convirtió en abuelo a los 43 años cuando su hijo Emilio tuvo un hijo con su novia, Carey Salley.

Filmografía

    2018 Come Sunday
    2016 Rules Don't Apply
    2016 Popstar: Never Stop Never Stopping
    2015 The Vessel
    2015 Badge of Honor
    2015 Trash
    2014 Ask Me Anything
    2014 Selma
    2014 The Amazing Spider-Man 2
    2014 Anger Management (TV)
    2012 Seeking a Friend for The End Of The World
    2012 The Amazing Spider-man
    2010 The way
    2009 Bhopal: A Prayer for Rain
    2009 Chamaco
    2009 Love Happens
    2009 Imagine That
    2009 Echelon Conspiracy
    2007 Talk to Me
    2007 Bordertown
    2006 Bobby
    2006 The Departed
    2002 Catch Me If You Can
    2001 Apocalypse Now Redux
    2000 A Texas Funeral
    2000 O
    2000 No Code of Conduct
    1999 Storm Tracker
    1999 Lost and Found
    1998 Voyage of Terror
    1998 A Stranger In The Kingdom
    1998 Monument Ave
    1998 A Letter from Death Row
    1997 Spawn
    1997 Truth or Consequences, N.M.
    1997 Gunfighter
    1996 Sacred Cargo
    1996 Entertaining Angels: the Dorothy Day Story
    1996 The War at Home
    1995 The Break
    1995 The American President
    1995 Demolition Day
    1995 Dillinger and Capone
    1994 Trigger Fast
    1994 Boca
    1994 Hits!
    1994 One of Her Own
    1993 Hear No Evil
    1993 The Killing Box
    1993 Fortunes of War
    1993 When the Bough Breaks
    1993 A Matter of Justice
    1993 Hot Shots! Part Deux
    1991 Original Intent
    1991 Touch and Die
    1990 The Maid
    1990 Cadence Director / Actor / Guionista
    1989 Beyond the Stars
    1989 Beverly Hills Brats
    1989 Cold Front
    1988 Da
    1988 Walking After Midnight
    1988 Judgment in Berlin
    1987 Siesta
    1987 Wall Street
    1987 The Believers
    1986 State of Emergency
    1985 The Fourth Wise Man
    1984 Firestarter
    1983 The Dead Zone
    1983 Kennedy: The Presidential Years
    1983 Man, Woman and Child
    1982 That Championship Season
    1982 Gandhi
    1982 Enigma
    1981 Loophole
    1980 The Final Countdown
    1979 Eagle's Wing
    1979 Apocalypse Now
    1976 The Cassandra Crossing
    1976 The Little Girl Who Lives Down the Lane
    1974 The Legend of Earl Durand
    1973 Badlands
    1972 Rage
    1972 Pickup on 101
    1971 No Drums, No Bugles
    1970 Catch-22
    1968 The Subject Was Roses
    1967 The Incident

*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Referencia APA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Publicación:
1999, diciembre, con posteriores actualizaciones






Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK