Biografía de Richard Attenborough
Buscabiografías



Richard Attenborough

(1923/08/29 - 2014/08/24)

Richard Attenborough


Richard Attenborough
Richard Samuel Attenborough

Actor y director británico



Nació el 29 de agosto de 1923 en Cambridge, Inglaterra.

Hermano mayor del naturalista David Attenborough.

Cursó estudios en Leicester y en la Real Academia de Arte Dramático (RADA).


En 1941 comenzó a trabajar en el teatro realizando su debut en el cine un año después con Sangre, sudor y lágrimas de Noel Coward.

El éxito le llegó en 1947 con Historia de una cobardía, según la novela de Graham Greene. Estos dos papeles, unidos al del asesino adulador de Brighton, parque de atracciones (1947), le encasillaron en ese tipo de personajes hasta Private's Progress (Asuntos privados, 1956), con la que dio un salto decisivo en su carrera como actor. Coproduce y protagoniza El amargo silencio (1959, de Guy Green), y aparece en el cine norteamericano a partir de La gran evasión (1962, de John Sturges).

Debutó como director con Oh, What a lovely war! (1969), aunque su consagración definitiva no llegó hasta Gandhi (1982), producción de Hollywood que ganaría ocho oscars, a la que siguieron Grita libertad (1987) y Tierras de Penumbra (1992). Tras su actuación en Jugadores de ajedrez (1977) de Satyajit Ray, dejó la interpretación por un tiempo, hasta su retorno con Parque jurásico (1993) de Steven Spielberg.

Presidente vitalicio del Chelsea Football Club.


Contrajo matrimonio con la actriz Sheila Sim en 1945 y tuvieron tres hijos: Michael, Jane y Charlotte. Michael es director de teatro y Charlotte es actriz. En 2004 su hija mayor, Jane, y su nieta Lucy fallecieron en el tsunami que azotó el sudeste asiático en 2004.

Pasó los últimos años de su vida en una residencia de ancianos junto a su esposa y se trasladaba en silla de ruedas desde que sufrió una caída por las escaleras. Richard Attenborough falleció en Londres el 24 de agosto de 2014.


Premios Óscar

1983 — Mejor película — Gandhi — Ganador
1983 — Mejor director — Gandhi — Ganador


Filmografía

2007 The Snow Prince
2002 Puckoon Actor
1999 Grey Owl Director
1998 Elizabeth Actor
1997 The Lost World: Jurassic Park Actor
1996 In Love and War Director
1996 Hamlet Actor
1994 Miracle on 34th Street Actor
1993 Jurassic Park Actor
1993 Shadowlands Director
1992 Chaplin Director
1987 Cry Freedom Director
1985 A Chorus Line Director
1982 Gandhi Director
1979 The Human Factor Actor
1978 Magic Director
1977 The Chess Players Actor
1977 A Bridge Too Far Director
1975 Rosebud Actor
1975 Conduct Unbecoming Actor
1975 And Then There Were None Actor
1975 Brannigan Actor
1972 Young Winston Director
1971 A Severed Head Actor
1971 10 Rillington Place Actor
1970 Loot Actor
1970 The Last Grenade Actor
1969 Oh! What a Lovely War Director
1969 The Magic Christian Actor
1968 Only When I Larf Actor
1968 The Bliss of Mrs. Blossom Actor
1967 Doctor Dolittle Actor
1966 The Sand Pebbles Actor
1965 The Flight of the Phoenix Actor
1964 The Third Secret Actor
1964 Seance on a Wet Afternoon Actor
1964 Guns at Batasi Actor
1963 The Great Escape Actor
1962 Only Two Can Play Actor
1962 All Night Long Actor
1962 The Dock Brief Actor
1960 The Angry Silence Actor
1960 S.O.S. Pacific Actor
1960 The League of Gentlemen Actor
1959 Strange Affection Actor
1959 I'm All Right Jack Actor
1959 Breakout Actor
1959 Jet Storm Actor
1958 Desert Patrol Actor
1958 Dunkirk Actor
1958 The Man Upstairs Actor
1957 The Brothers in Law Actor
1957 The Scamp Actor
1956 P.T. Raiders Actor
1956 The Baby and the Battleship Actor
1956 A Private's Progress Actor
1955 The Ship That Died of Shame Actor
1954 Eight O'clock Walk Actor
1952 Father's Doing Fine Actor
1952 The Gift Horse Actor
1951 Hell Is Sold Out Actor
1951 Operation Disaster - Morning Departure Actor
1951 The Magic Box Actor
1950 Morning Departure Actor
1950 The Lost People Actor
1949 Boys in Brown Actor
1949 The Lost People Actor
1948 The Guinea Pig Actor
1948 Dulcimer Street Actor
1948 The Smugglers Actor
1947 Brighton Rock Actor
1947 Dancing with Crime Actor
1947 The Man Within Actor
1946 Journey Together Actor
1946 School for Secrets Actor
1946 A Matter of Life and Death Actor
1943 The Hundred Pound Window Actor
1943 Schweik's New Adventures Actor
1942 In Which We Serve Actor


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

José Joaquín Fernández de Lizardi

José Joaquín Fernández de Lizardi

Escritor mexicano Uno de los primeros defensores de la libertad de expresión en Mexico. Obras: El Periquillo Sarniento... Padres: Bárbara Gutiérrez, Manuel Fernández Lizalde Cónyuge: María Dolores Ore...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información