Biografía de Ravi Shankar
Buscabiografías



Ravi Shankar

(1920/04/07 - 2012/12/11)

Ravi Shankar


Ravi Shankar

Compositor y sitarista indio






Nació el 7 de abril de 1920, ciudad santa de Varanasi junto al Gangesen (India), en el seno de una familia de brahmanes, la casta más alta en la sociedad hindú.

Su padre fue maestro del violín, Shankar se inicia en el aprendizaje de ese instrumento cuando tenía 5 años.

En su infancia bailó en la compañía de su hermano, el bailarín y coreógrafo Uday Shankar.


En 1936 comenzó estudios de sitar, instrumento tradicional indio, bajo la dirección de Ustad Allaudin Khan. La gran influencia que éste desarrollo sobre él se puede apreciar en su estilo inventivo y en sus ritmos asimétricos y poco frecuentes.

Durante su trabajo en la All-India Radio, compuso numerosas melodías para la radio y para películas como, Pather Panchali (El lamento del sendero, 1955, Stayajit Ray) y Gandhi (1981, Richard Attenborough). Además escribió ballets basados en textos del escritor y filósofo indio Rabindranath Tagore.

Sus giras por Europa y Estados Unidos entre 1956 y 1957 contribuyeron a despertar el interés por la música india en Occidente. En la década de 1960 Shankar introdujo en la música india al grupo británico The Beatles y actuó con el violinista británico Yehudi Menuhin. Ravi Shankar fue considerado como uno de los más queridos embajadores musicales de India y un fenómeno singular en los mundos de música clásica de este y el oeste.

Como compositor ha escrito dos conciertos para citarra y orquesta, música para el virtuoso de la flauta Jean-Pierre Rampal, y música para Hosan Yamamoto, master del Shakuhachi. Shankar ha colaborado con Philip Glass (Passages), y George Harrison produjo y participó en dos de sus álbumes (Shankar Family & Friends y Festival of India). Miembro del United Nations International Rostrum of composers. En 1976 comenzó su colaboración con el guitarrista John McLaughlin, con el que fundó el grupo Shakti. Es el padre de la cantante estadounidense Norah Jones y la sitarista Anoushka Shankar.


Protagonizó la película "Raga", centrada en su vida y en 1978 publicó el libro autobiográfico "My life, my music".

Su primer matrimonio con la hija de su maestro Ustad Allauddin Khan, Annapurna, terminó en divorcio en 1982 tras años de separación en los que mantuvo relaciones sentimentales con Kamala Chakravarty y también con Sue Jones, madre de la que sería su hija Norah Jones. En 1989 se casa con Sukanya Rajan con la que vivió  entre San Diego y Nueva Delhi.

Ravi Shankar falleció el 11 de diciembre de 2012, a los 92 años, en un hospital de San Diego, Estados Unidos, donde había sido ingresado para someterse a una operación. Había sufrido problemas cardíacos y respiratorios por lo que se sometió a una cirugía para reemplazar una válvula del corazón en el hospital donde falleció. A pesar de sus dolencias continuó actuando durante y realizó su último concierto el 4 de noviembre en Long Beach, en el condado de Los Ángeles.


Discografía

Three Ragas (1956)
Improvisations (1962)
India's Most Distinguished Musician (1962)
India's Master Musician (1963)
In London (1964)
Ragas & Talas (1964)
Portrait of Genius (1964)
Sound of the Sitar (1965)
Live at Monterey (1967)
In San Francisco (1967)
West Meets East (1967)
At the Monterey Pop Festival (1967)
The Exotic Sitar and Sarod (1967)
A Morning Raga / An Evening Raga (1968)
The Sounds of India (1968)
In New York (1968)
At the Woodstock Festival (1969)
The Concert for Bangladesh (1971)
Raga (1972)
In Concert 1972 (1973)
Transmigration Macabre (1973)
Shankar Family & Friends (1974)
Music Festival From India (1976)
Homage to Mahatma Gandhi (1981)
Räga-Mälä (Sitar Concerto No. 2) (1982)
Pandit Ravi Shankar (1986)
Tana Mana (1987)
Inside The Kremlin (1988)
Passages con Philip Glass (1990)
Concert for Peace: Royal Albert Hall (1995)
Chants of India (1997)
Concerto for Sitar & Orchestra con André Previn (1999)
Full Circle: Carnegie Hall 2000 (2001)
Between Two Worlds (Documental dirigido por [Mark Kidel]) (2001)
Flowers of India (2007)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas

Escritor español Obras: La vida del Buscón, Sueños y discursos, La hora de todos... Género: Poesía, novela picaresca Movimiento: Conceptismo Padres: Pedro Gómez de Quevedo y María de Santib...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información