Biografía de Linda Blair (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Linda Blair

(22/01/1959 - )


Linda Blair

Actriz estadounidense

Conocida internacionalmente por su papel de Regan MacNeil, la niña El Exorcista.

Películas: Up Your Alley, The Green Fairy...

Padres: James Frederick Blair y Elinore Leitch

Parejas: Rick Springfield, Glenn Hughes, Neil Giraldo, Tommy Shaw Jim Dandy Mangrum, Wings Hauser

Nombre: Linda Denise Brisia Blair

Altura: 1,52 m


Linda Blair nació el 22 de enero de 1959 en Saint Louis, Misuri, Estados Unidos.

Familia

Hija de James Frederick Blair, piloto de pruebas de la Armada, y de Elinore Leitch, agente de bienes raíces.

Se crio en Westport, Connecticut.


Desde pequeña se interesó por los caballos, llegando a vencer en varias competiciones en Estados Unidos.

Actriz

Desde los seis años comenzó a trabajar frente a las cámaras como modelo y actriz. Empezó a actuar con un papel regular en la telenovela Hidden Faces (1968-1969). Actriz de la serie B, donde por sus atractivos destacó como figura erótica.

Películas

Su primera aparición en el cine fue en The Way We Live Now (1970).

El exorcista

Fue seleccionada entre 600 candidatas para interpretar su papel más notable como Regan en El exorcista (1973). El papel le valió un Globo de Oro y el Premio del Público a la Mejor Actriz de Reparto, así como una nominación al Oscar como mejor actriz secundaria.

«El Exorcista me cambió la vida».

Linda Blair
Recibió varias amenazas de muerte después de que la cinta se estrenó, por lo que los productores de Warner pagaron a los policías que vivieron con la familia Blair durante seis meses.


Repitió su papel en la secuela, Exorcista II: El Hereje (1977), obteniendo un premio Saturn. Entre estas dos películas, apareció en Born Innocent (1974), Aeropuerto 1975 (1974) y Sweet Hostage (1975) junto a Martin Sheen.

Trabajó en filmes como Roller Boogie (1979), y otros basados en sus anteriores películas. En 1990 protagoniza Repossessed, junto con Leslie Nielsen, parodia de la película que le dio fama. En 1996, apareció en la película Scream.

En 2013, Linda Blair participó en la comedia Whoa!. Más tarde trabajó en las películas The Green Fairy (2016), Surge of Power: Revenge of the Sequel (2016) y Landfill (2018).

En 2022, participó en la octava temporada de The Masked Singer como Scarecrow, que se asemejaba al espantapájaros con cabeza de calabaza.

En octubre de 2023, Blair volvió a interpretar el papel de Regan MacNeil en un cameo en The Exorcist: Believer.

«Una de las razones por las que no tengo hijos es porque creo que la gente habría sido muy injusta con ellos».

Linda Blair

Vida privada

Tuvo como parejas a Rick Springfield, Glenn Hughes, Neil Giraldo, Tommy Shaw, Jim Dandy Mangrum y Wings Hauser.

En diciembre de 1977 fue arrestada por posesión y distribución de cocaína y anfetamina. En libertad condicional por tres años, fue obligada a aparecer en cortos de servicio público contra las drogas y seguir un programa de rehabilitación.

En la década de 1980 posó desnuda en varias revistas como Playboy.

Voz de Linda Blair

Sabías que...

No consume ni usa productos de origen animal. En 2001 publicó el libro Going Vegansobre este estilo de vida.

Filmografía

1970.- The Way We Live Now
1971.- The Sporting Club
1973.- El exorcista (The Exorcist)
1974.- Aeropuerto 75 (Airport 75)
1974.- Nacida inocente (Born Innocent)
1976.- Sweet Hostage
1976.- Victoria en Entebbe (Victory at Entebbe)
1977.- El Exorcista II: El hereje (The Exorcist II: The Heretic)
1978.- Wild Horse Hank
1978.- Las dos caras de Julia (Summer of Fear)
1979.- Roller Boogie
1981.- Hell Night
1983.- Rejas ardientes (Chained Heat)
1984.- Ruckus, el alborotador (Ruckus)
1984.- Calles salvajes (Savage Street)
1985.- Red Heat
1985.- Night Patrol
1987.- Night Force
1987.- Silent Assassins
1988.- Misión para tres (Bail Out)
1988.- Grotesque
1988.- Bad Blood
1988.- Whitchery
1989.- Up Your Alley
1989.- A Woman Obsessed
1989.- Zapped Again
1989.- Bedroom Eyes
1990.- Moving Target
1990.- Reposeida (Repossessed)
1990.- Aguja mortal (Dead Sleep)
1991.- Fatal Bond
1992.- The Chilling
1994.- Double Blast
1996.- Prey of the Jaguar
1996.- Scream
2000.- Famous
2005.- Hitters Anonymous
2007.- All Is Normal
2009.- Imps
2012.- An Affair of the Heart
2016.- Surge of Power: Revenge of the Sequel
2023.- The Exorcist: Believer

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Linda Blair

Películas:

Películas de Linda Blair

Videos:

Más videos de Linda Blair

Imágenes:

Imágenes de Linda Blair

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Linda Blair  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6259/Linda%20Blair 
 Publicación: 29/08/2010 
 Última actualización: 22/01/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Ernest Hemingway

Ernest Hemingway

Escritor estadounidense Considerado uno de los escritores más influyentes del siglo XX y uno de los exponentes más destacados del movimiento literario conocido como Generación Perdida. Obras: El viejo...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024