Biografía de Danny DeVito (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Danny DeVito

(17/11/1944 - )


Danny DeVito

Actor estadounidense

Uno de los comediantes más populares del cine de los '80 y principios de los '90.

Películas: Alguien voló sobre el nido del cuco, La guerra de los Rose, Tras el corazón verde...

Televisión: Taxi, It's Always Sunny in Philadelphia...

Padres: Daniel DeVito y Julia Moccello

Cónyuge: Rhea Perlman (1982-2012) - (2013)

Hijos: Lucy, Jake, Grace Fan

Nombre: Daniel Michael DeVito, Jr.

Altura: 1,47 m


Danny DeVito nació el 17 de noviembre de 1944 en Neptune Township, New Jersey, (Estados Unidos).

Familia

De ascendencia italiana (su familia es originaria de San Fele, Basilicata), fue criado en Asbury Park.

Hijo de Daniel DeVito, propietario de una pequeña empresa, y de Julia Moccello, ama de casa. Tuvo dos hermanas mayores.


Estudios

Estudió en el colegio Our Lady of Mt. Carmel y en la escuela Oratory Prep en Summit, Nueva Jersey.

Trabajó como peluquero en el salón de belleza de su hermana mientras estudiaba en la American Academy of Dramatic Arts. Se graduó dos años después.

Actor de baja estatura, sus inicios fueron en el teatro. Escritor, director e intérprete de cortometrajes, aunque su faceta más conocida es la de actor.

Taxi y películas

DeVito alcanzó la fama como estrella de la serie televisiva de gran éxito, Taxi, y después protagonizó películas como: Junior, Renaissance Man, Batman Vuelve, Jack el Oso, El dinero de los demás, Tras el corazón verde, La joya del Nilo, Dos tipos geniales, Por favor, maten a mi mujer y Dos estafadores y una mujer.


La guerra de los Rose

Escribió, dirigió y produjo varios cortometrajes en sus primeros años en Hollywood, pero se estableció como cineasta reconocido en 1987, cuando dirigió y protagonizó Tira a mamá del tren. Su segundo gran éxito vino dos años después con La guerra de los Rose. Ambos filmes revelaron el sello particular de DeVito en el uso de la comedia negra.

Trabajó en Alguien voló sobre el nido del cuco, de Milos Forman. Destacó en el papel de hermano de Arnold Schwarzenegger en Los gemelos golpean dos veces, de Ivan Reitman. Actuó en Mars Attacks! y Big Fish, dirigidas por Tim Burton, y en Erin Brockovich, película por la que la actriz Julia Roberts ganó un Óscar.

Productor

En 1992, DeVito junto al productor Michael Shamberg y Stacey Sher fundó Jersey Films y después dirigió y protagonizó con Jack Nicholson el título Hoffa (20th Century Fox). Bocados de realidad fue la primera película de la productora, seguida por Pulp Fiction de Quentin Tarantino, que ganó la codiciada Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes en 1994, además de siete nominaciones al Oscar.

Ganador del Emmy y del Globo de Oro por sus trabajos de interpretación, DeVito también dirigió varios episodios de Taxi. En 1999, produjo y coprotagonizó Man on the Moon, película protagonizada por Jim Carrey ambientada en la vida del cómico Andy Kaufman.

Desde 2006, formó parte del elenco de la serie It's Always Sunny in Philadelphia encarnando a Frank Reynolds. En 2012, prestó su voz al personaje principal en la versión animada de The Lorax de Dr. Seuss y debutó en el West End en la reposición de la obra de Neil SimonThe Sunshine Boys como Willie Clark, comenzando en el Savoy Theatre de Londres el 27 de abril de 2012. Interpretó una versión ficticia de sí mismo en el video musical de la canción Steal My Girl de One Direction (2014). También apareció en el cortometraje Curmudgeons, el cual también produjo y dirigió.


En 2013, hizo su debut en Broadway en una reposición de la obra The Price. Fue nominado a un Premio Tony al Mejor Actor de Reparto en una Obra. La producción comenzó en el American Airlines Theatre el 16 de febrero de 2017.

En 2018, DeVito tuvo un papel estelar en la serie de comedia de Netflix The Kominsky Method. También puso voz a Dorgle en la película animada de Warner Bros. Smallfoot (2018). Al año siguiente, en 2019, se reunió con Tim Burton interpretando a Max Medici en el largometraje Dumbo. Además, interpretó a Eddie Gilpin en la comedia de acción Jumanji: The Next Level. En 2020, prestó su voz a Bob, un perro callejero en The One and Only Ivan. En 2021, interpretó a Charlie Goldman en el drama de HBO The Survivor. Ese mismo año, DeVito escribió un relato de 12 páginas centrado en Penguin y Catwoman para el cómic antológico Gotham City Villains. En 2023, actuó en la comedia de terror de Disney Haunted Mansion, y en la película animada de Illumination Migration. También en 2023, regresó a Broadway con la obra I Need That.

El 22 de septiembre de 2018, recibió el Premio Donostia en el Festival de Cine de San Sebastián con una larga ovación del público.

Matrimonio e hijos

Casado entre 1982 y 2012 con la actriz Rhea Perlman, a la que conoció en la serie Taxi y con la que tuvo tres hijos. Se reconciliaron en marzo de 2013 y se volvieron a separar por segunda vez en marzo de 2017. En marzo de 2018, se informó que se habían reconciliado una vez más.

«He sido muy afortunado en mi vida. He tenido mucha felicidad. Tengo una gran familia y trabajo mucho, y eso es lo que me gusta hacer».

Danny DeVito
Voz de Danny DeVito

Pronunciación

Filmografía

2023 Migration
2023 Poolman
2023 Haunted Mansion
2021 The Survivor
2019 Jumanji: The Next Level
2019 Dumbo
2016 The Comedian
2016 Wiener-Dog
2014 All the Wilderness
2012 Hotel Noir
2011 Girl Walks Into a Bar
2010 En la boda de mi hermana
2009 Solitary Man
2009 When in Rome
2008 No Place Like Home
2007 Nobel Son
2007 Just Add Water
2007 The Good Night
2006 Deck the Halls
2006 The OH in Ohio
2006 Even Money
2006 Relative Strangers
2005 Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing and Charm School
2005 Be Cool
2003 Duplex /Director
2003 Anything Else
2003 Big Fish
2002 Death to Smoochy /Director
2001 What's the Worst That Could Happen?
2001 Heist
2000 Drowning Mona
2000 Screwed
2000 Erin Brockovich Productor
1999 Man on the Moon Productor/Actor
1999 The Virgin Suicides
1999 The Big Kahuna
1998 Out Of Sight Productor
1998 Living Out Loud Productor/Actor
1997 The Rainmaker
1997 L.A. Confidential
1997 Gattaca Productor
1996 Space Jam
1996 Mars Attacks!
1996 Matilda
1996 Sunset Park Productor
1996 Feeling Minnesota
1995 Get Shorty Productor/Actor
1994 Renaissance Man
1994 Junior
1994 8 Seconds Productor
1994 Pulp Fiction Productor
1994 Reality Bites Productor
1993 Jack the Bear
1992 Batman Returns
1992 Hoffa Director/Actor
1991 Other People's Money
1990 Money
1989 The War of the Roses
1988 Twins
1987 Tin Men
1987 Throw Momma from the Train
1986 Ruthless People
1986 Head Office
1986 Wise Guys
1985 The Jewel of the Nile
1984 Johnny Dangerously
1984 The Ratings Game Director/Actor
1984 Romancing the Stone
1983 Terms of Endearment
1981 Going Ape!
1979 Swap Meet
1979 Valentine [TV]
1978 Goin' South
1977 The World's Greatest Lover
1977 The Van
1976 Car Wash
1975 Deadly Hero
1975 One Flew over the Cuckoo's Nest
1975 The Money
1973 Hurry up or I'll Be Thirty
1973 Scalawag
1972 Mortadella
1968 Dreams of Glass

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Danny DeVito 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5515/Danny%20DeVito 
 Publicación: 15/01/2009 
 Última actualización: 17/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024