Biografía de Danny DeVito
Buscabiografías



Danny DeVito

(1944/11/17 - Unknown)

Danny DeVito

Actor estadounidense

  • Uno de los mejores comediantes del cine de los '80 y principios de los '90.
  • Películas: Alguien voló sobre el nido del cuco, La guerra de los Rose, Tras el corazón verde...
  • Televisión: Taxi, It's Always Sunny in Philadelphia...
  • Padres: Daniel DeVito y Julia Moccello
  • Cónyuge: Rhea Perlman (1982-2012) (2013)
  • Hijos: Lucy, Jake, Grace Fan
  • Nombre: Daniel Michael DeVito, Jr.
  • Altura: 1,47 m


Nació el 17 de noviembre de 1944 en Neptune Township, New Jersey, (Estados Unidos).

De ascendencia italiana (su familia es originaria de San Fele, Basilicata) fue criado en Asbury Park.

Hijo de Daniel DeVito, propietario de una pequeña empresa, y de Julia Moccello, ama de casa. Tuvo dos hermanas mayores.


Estudió en el colegio Our Lady of Mt. Carmel y en la escuela Oratory Prep en Summit, Nueva Jersey.

Trabajó como peluquero en el salón de belleza de su hermana, mientras estudiaba en la American Academy of Dramatic Arts. Se graduó dos años después.

Actor de baja estura, sus inicios fueron en el teatro. Escritor, director e intérprete de cortometrajes, aunque su faceta más conocida es la de actor.

DeVito alcanzó la fama como estrella de la serie televisiva de gran éxito, Taxi, y después protagonizó películas como: Junior, Renaissance Man, Batman Vuelve, Jack el Oso, El dinero de los demás, Tras el corazón verde, La joya del Nilo, Dos tipos geniales, Por favor, maten a mi mujer y Dos estafadores y una mujer.


Escribió, dirigió y produjo varios cortometrajes en sus primeros años en Hollywood, pero se estableció como cineasta reconocido en 1987, cuando dirigió y protagonizó Tira a mamá del tren. Su segundo gran éxito vino dos años después con La guerra de los Rose. Ambos filmes revelaron el sello particular de DeVito en el uso de la comedia negra.

Trabajó en Alguien voló sobre el nido del cuco, de Milos Forman. Destacó en el papel de hermano de Arnold Schwarzenegger en Los gemelos golpean dos veces, de Ivan Reitman. Actuó en Mars Attacks! y Big Fish, dirigidas por Tim Burton, y en Erin Brockvovich, película por la que la actriz Julia Roberts ganó un Oscar.

En 1992, DeVito junto al productor Michael Shamberg y Stacey Sher fundó Jersey Films y después dirigió y protagonizó con Jack Nicholson el título Hoffa (20th Century Fox). Bocados de realidad fue la primera película de la productora, seguida por Pulp Fiction de Quentin Tarantino, que ganó la codiciada Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes en 1994, además de siete nominaciones al Oscar.

Ganador del Emmy y del Globo de Oro por sus trabajos de interpretación, DeVito también dirigió varios episodios de Taxi. En 1999, produjo y co-protagonizó Man on the Moon, película protagonizada por Jim Carrey ambientada en la vida del cómico Andy Kaufman.

Desde 2006, formó parte del elenco de la serie It's Always Sunny in Philadelphia encarnando a Frank Reynolds.


El 22 de septiembre de 2018, recibió el Premio Donostia en el Festival de Cine de San Sebastián con una larga ovación del público.

Casado entre 1982 y 2012 con la actriz Rhea Perlman, a la que conoció en la serie Taxi y con la que tuvo tres hijos. Se reconciliaron en marzo de 2013 y se volvieron a separar por segunda vez en marzo de 2017. En marzo de 2018, se informó que se habían reconciliado una vez más.

Filmografía

    2019 Dumbo
    2016 The Comedian
    2016 Wiener-Dog
    2014 All the Wilderness
    2012 Hotel Noir
    2011 Girl Walks Into a Bar
    2010 En la boda de mi hermana
    2009 Solitary Man
    2009 When in Rome
    2008 No Place Like Home
    2007 Nobel Son
    2007 Just Add Water
    2007 The Good Night
    2006 Deck the Halls
    2006 The OH in Ohio
    2006 Even Money
    2006 Relative Strangers
    2005 Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing and Charm School
    2005 Be Cool
    2003 Duplex /Director
    2003 Anything Else
    2003 Big Fish
    2002 Death to Smoochy /Director
    2001 What's the Worst That Could Happen?
    2001 Heist
    2000 Drowning Mona
    2000 Screwed
    2000 Erin Brockovich Productor
    1999 Man on the Moon Productor/Actor
    1999 The Virgin Suicides
    1999 The Big Kahuna
    1998 Out Of Sight Productor
    1998 Living Out Loud Productor/Actor
    1997 The Rainmaker
    1997 L.A. Confidential
    1997 Gattaca Productor
    1996 Space Jam
    1996 Mars Attacks!
    1996 Matilda
    1996 Sunset Park Productor
    1996 Feeling Minnesota
    1995 Get Shorty Productor/Actor
    1994 Renaissance Man
    1994 Junior
    1994 8 Seconds Productor
    1994 Pulp Fiction Productor
    1994 Reality Bites Productor
    1993 Jack the Bear
    1992 Batman Returns
    1992 Hoffa Director/Actor
    1991 Other People's Money
    1990 Money
    1989 The War of the Roses
    1988 Twins
    1987 Tin Men
    1987 Throw Momma from the Train
    1986 Ruthless People
    1986 Head Office
    1986 Wise Guys
    1985 The Jewel of the Nile
    1984 Johnny Dangerously
    1984 The Ratings Game Director/Actor
    1984 Romancing the Stone
    1983 Terms of Endearment
    1981 Going Ape!
    1979 Swap Meet
    1979 Valentine [TV]
    1978 Goin' South
    1977 The World's Greatest Lover
    1977 The Van
    1976 Car Wash
    1975 Deadly Hero
    1975 One Flew over the Cuckoo's Nest
    1975 The Money
    1973 Hurry up or I'll Be Thirty
    1973 Scalawag
    1972 Mortadella
    1968 Dreams of Glass

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Escritor guatemalteco Precursor del boom de la literatura latinoamericana de los años sesenta y setenta. Premio Nobel de Literatura: 1967 Movimiento: Generación del 20 Padres: Ernesto Astur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información