Biografía de Roy Orbison
Buscabiografías



Roy Orbison

(1936/04/23 - 1988/12/06)

Roy Orbison


Roy Orbison
Roy Kelton Orbison

Cantante, guitarrista y compositor estadounidense






Nació el 23 de abril de 1936 en Vernon, Texas.

Su padre le enseñó a tocar la guitarra cuando tenía seis años.

En el colegio formó su primer grupo country, The Wink Westerners, y conducía su propio programa de radio en la estación KVWC en Vernon, Texas.


Se inició en el mundo del country para más tarde adentrarse en el rockabilly. Tras formar un nuevo grupo, los Teen Kings, su amistad con Buddy Holly, otro cantante tejano, le permitió grabar en 1956 su primer disco, que contenía la canción "Ooby Dooby" con Sun Records (1956), su primer éxito. Su talento como compositor lo llevó a volcarse a la escritura de canciones de texturas más pop sin perder sus raíces más rock & roll.

Intérprete con una voz matizada y poderosa, acompañada de una imagen que mantuvo a pesar del paso de. los años: ternos blancos o negros y gafas oscuras. La canción "Claudette" (1958) un tema de los Everly Brothers fue el inicio de una cadena de éxitos durante los años sesenta tales como "Only the Lonely" (1960) "Crying" y "Pretty Woman".

En 1979, intentó retornar a la escena discográfica con un álbum con el sello Elektra. El resultado de este comeback fue un Grammy que recibió a comienzos de los '80s, el primero de toda su carrera. Cuando estaba casi en el olvido, conoció gracias al cine una nueva e inesperada etapa de gloria. El primero en acordarse de él fue David Lynch, quien en "Terciopelo Azul" (1986) utilizó "In Dreams" y posteriormente el gran éxito protagonizado por Richard Gere y Julia Roberts titulado 'Pretty Woman' (1990), que contenía su tema homónimo provocó la resucitación de la carrera.

Dos años antes formó junto a Bob Dylan,Tom Petty, George Harrison y Jeff Lynne el grupo Traveling Willburys con el que grabaría el primero (de los dos) discos de la banda, "Traveling Willburys, Vol. 1" (1988).


Perdió a su mujer Claudette en 1966 en un accidente de moto que conducía el propio Orbison después de presenciar una carrera. En 1968, dos de sus tres hijos -Roy, de 13 años, y Tony, de ocho- fallecieron al incendiarse su casa de Tennessee, lo que afectó decisivamente a su  trayectoria musical.

Roy Orbison falleció de un ataque al corazón el 6 de diciembre de 1988 en Hendersonville, un suburbio de Nashville, en el Estado de Tennessee, donde pasaba unos días visitando a su madre.


Discografía

1961 At the Rockhouse
1962 Crying
1963 In Dreams [Columbia]
1964 Roy Orbison Sings
1964 Exciting Sounds
1964 Special Delivery RCA
1964 Oh Pretty Woman
1965 There Is Only One
1966 Orbisongs
1966 Orbison Way
1967 Cry Softly, Lonely One
1967 Sings Don Gibson
1968 The Fastest Guitar Alive
1969 Many Moods of Roy Orbison
1969 Roy Orbison's Many Moods
1970 Big O
1971 Hank Williams the Roy Orbison Way
1972 Sings
1973 Memphis
1974 Milestones
1976 I'm Still in Love with You
1976 An Original
1976 Focus on Roy Orbison
1977 Regeneration
1977 In Dreams
1979 Laminar Flow
1983 Big O Country
1989 You Got It
1989 A Black & White Night Live


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información