Biografía de Jeff Lynne
Buscabiografías



Jeff Lynne

(1947/12/30 - Unknown)

Jeff Lynne

Músico británico

  • Uno de los fundadores de la E.L.O.
  • Canciones: Mr. blue sky, Livin' thing...
  • Grupos: Electric Light Orchestra, Traveling Wilburys...
  • Padres: Philip y Nancy Lynne
  • Cónyuges: Rosemary, Sandi Kapelson
  • Parejas: Rosie Vela, Camelia Kath
  • Hijos: Stephanie, Laura
  • Nombre:Jeffrey Lynne


Cuándo y dónde nació Jeff Lynne

Jeff Lynne nació el 30 de diciembre de 1947, en Birmingham.

Asistió a la Alderlea Boys' Secondary School.

Su primera guitarra se la compró su padre por dos libras.


Inicios en la música

En 1963, formó un grupo con Robert Reader y David Walsh al que llamaron The Rockin' Hellcats, después The Handicaps y finalmente The Andicaps. En 1964 el grupo se disolvió y Lynne sustituyó a Mick Adkins en la banda The Chads. En 1966, se une al grupo Mike Sheridan & the Nightriders. Graban un simple y el líder de la banda, Mike Sheridan, abandona el grupo y Jeff lo renombra como Idle Race. Graban Birthday Party e Idle Race. Su tercer trabajo se llamaría: Lookin' On. Para la grabación de su cuarto y último trabajo del grupo: Messages From The Country, en el grupo sólo quedan tres integrantes: Roy Wood, Jeff Lynne y Bev Bevan.

E.L.O

Conjuntamente con Roy crean Electric Light Orchestra, un pretencioso proyecto para aunar el pop-rock con la música clásica. El debut fue el 16 de abril de 1972 en el pub The Fox & Greyhound en Croydon. Roy Wood abandona pronto la banda, abreviada como E.L.O. tras la publicación de su primer álbum dejando a Lynne al frente de la formación que encadenó la publicación de varios álbumes de éxito, como ELO 2, On the Third Day y Eldorado. Out of the Blue, fue publicado en 1977 y Discovery, aparece en 1979. En el año 1981 graban el álbum Time, que fue número uno en el Reino Unido y en 1983 aparece Secret Messages y el último trabajo de la ELO Balance of Power.

La asociación con sus amigo George Harrison, Tom Petty, Bob Dylan y Roy Orbison dio pie a la formación en 1988 del supergrupo Traveling Wilburys.

Jeff Lynne produjo a Everly Brothers, George Harrison, Traveling Wilburys, Roy Orbison, Tom Petty,Little Richard, Joe Cocker, Ringo Starr,Tom Jones y Paul McCartney entre otros.


Vida personal

Su primer matrimonio fue con Rosemary en 1970 (se divorciaron en 1977) y el segundo con Sandi Kapelson en 1979, con quien tuvo dos hijas, Laura y Stephanie. Mantuvo relaciones con Rosie Vela y después con Camelia Kath, viuda del guitarrista Terry Kath y ex esposa del actor Kiefer Sutherland.

Discografía en solitario

    1977: "Doin' That Crazy Thing"/"Goin' Down To Rio"
    1984: "Video!"
    1990: Armchair Theatre
    2012: Long Wave

E.L.O.

    1971: The Electric Light Orchestra/ No Answer
    1972: ELO 2
    1973: On the Third Day
    1974: Eldorado, A Symphony
    1975: Face the Music
    1976: A New World Record
    1977: Out of the Blue
    1979: Discovery
    1980: Xanadu
    1981: Time
    1983: Secret Messages
    1986: Balance of Power
    2001: Zoom

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Presidentes mexicanos

Todos los presidentes de México

50 Zurdos famosos

Famosos zocatos




Tal día como hoy

Nació

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense Películas: Natural Born Killers, The People vs. Larry Flynt, The Messenger... Series: True Detective, Cheers, Frasier... Padres: Charles Harrelson, Diane Lou Oswald Cón...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información