Biografía de Jeff Lynne (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jeff Lynne

(30/12/1947 - )


Jeff Lynne

Músico británico

Uno de los fundadores de la E.L.O.

Canciones: Mr. blue sky, Livin' thing..

Grupos: Electric Light Orchestra, Traveling Wilburys...

Padres: Philip y Nancy Lynne

Cónyuges: Rosemary, Sandi Kapelson

Parejas: Rosie Vela, Camelia Kath

Hijos: Stephanie, Laura

Nombre:Jeffrey Lynne


Jeff Lynne nació el 30 de diciembre de 1947 en Birmingham, Inglaterra.

Hijo de Nancy y Philip Lynne. Se crio en Shard End, Birmingham.

Asistió a la Alderlea Boys' Secondary School.


Su primera guitarra se la compró su padre por dos libras.

Músico

En 1963, formó un grupo con Robert Reader y David Walsh al que llamaron The Rockin' Hellcats, después The Handicaps y finalmente The Andicaps. En 1964 el grupo se disolvió y Lynne sustituyó a Mick Adkins en la banda The Chads.

En 1966, se unió al grupo Mike Sheridan & the Nightriders. Grabaron un single y el líder de la banda, Mike Sheridan, abandonó el grupo y Jeff lo renombró como Idle Race. Grabaron Birthday Party e Idle Race. Su tercer trabajo se llamó: Lookin' On. Para la grabación de su cuarto y último trabajo del grupo: Messages From The Country, en el grupo solo quedaban tres integrantes: Roy Wood, Jeff Lynne y Bev Bevan.

E.L.O

Conjuntamente con Roy crearon Electric Light Orchestra, un pretencioso proyecto para fusionar el pop-rock con la música clásica.


El debut fue el 16 de abril de 1972 en el pub The Fox & Greyhound en Croydon. Roy Wood abandonó pronto la banda, abreviada como E.L.O. tras la publicación de su primer álbum, dejando a Lynne al frente de la formación que encadenó la publicación de varios álbumes de éxito, como ELO 2, On the Third Day y Eldorado. Out of the Blue fue publicado en 1977 y Discovery apareció en 1979.

En el año 1981 grabaron el álbum Time, que fue número uno en el Reino Unido, y en 1983 apareció Secret Messages, el último trabajo de la ELO, Balance of Power.

Traveling Wilburys

La asociación con sus amigos George Harrison, Tom Petty, Bob Dylan y Roy Orbison dio lugar a la formación en 1988 del supergrupo Traveling Wilburys.

Productor

Jeff Lynne produjo a Everly Brothers, George Harrison, Traveling Wilburys, Roy Orbison, Tom Petty, Little Richard, Joe Cocker, Ringo Starr, Tom Jones y Paul McCartney, entre otros.

En 2015, con la ELO, presentó el álbum Alone in the Universe.


El 12 de septiembre de 2018, ELO inició una gira por toda Europa.

ELO lanzó el álbum From Out of Nowhere el 1 de noviembre de 2019.

Durante 2020 fue nombrado Oficial de la Orden del Imperio Británico (OBE), por sus servicios a la música.

Parejas e hijos

Su primer matrimonio fue con Rosemary en 1970 (se divorciaron en 1977) y el segundo con Sandi Kapelson en 1979, con quien tuvo dos hijas, Laura y Stephanie.

Mantuvo relaciones con Rosie Vela y después con Camelia Kath, viuda del guitarrista Terry Kath y exesposa del actor Kiefer Sutherland.

«Solo quiero estar en el estudio. Cuando tienes todo el equipo que quieres en tu propia casa, es difícil salir y hacer otra cosa».

Jeff Lynne
Voz de Jeff Lynne

Pronunciación

Discografía en solitario

1977: "Doin' That Crazy Thing"/"Goin' Down To Rio"
1984: "Video!"
1990: Armchair Theatre
2012: Long Wave

E.L.O.

1971: The Electric Light Orchestra/ No Answer
1972: ELO 2
1973: On the Third Day
1974: Eldorado, A Symphony
1975: Face the Music
1976: A New World Record
1977: Out of the Blue
1979: Discovery
1980: Xanadu
1981: Time
1983: Secret Messages
1986: Balance of Power
2001: Zoom
2015: Alone in the Universe
2019: From Out of Nowhere

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Jeff Lynne

Canciones:

Canciones de Jeff Lynne

Videos:

Más videos de Jeff Lynne

Imágenes:

Imágenes de Jeff Lynne

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jeff Lynne 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8301/Jeff%20Lynne 
 Publicación: 25/09/2014 
 Última actualización: 30/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024