Biografía de Jeff Lynne (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Jeff Lynne

(1947/12/30 - Unknown)

Jeff Lynne

Músico británico

  • Uno de los fundadores de la E.L.O.
  • Canciones: Mr. blue sky, Livin' thing...
  • Grupos: Electric Light Orchestra, Traveling Wilburys...
  • Padres: Philip y Nancy Lynne
  • Cónyuges: Rosemary, Sandi Kapelson
  • Parejas: Rosie Vela, Camelia Kath
  • Hijos: Stephanie, Laura
  • Nombre:Jeffrey Lynne


Jeff Lynne nació el 30 de diciembre de 1947, en Birmingham.

Asistió a la Alderlea Boys' Secondary School.

Su primera guitarra se la compró su padre por dos libras.


Inicios en la música

En 1963, formó un grupo con Robert Reader y David Walsh al que llamaron The Rockin' Hellcats, después The Handicaps y finalmente The Andicaps. En 1964 el grupo se disolvió y Lynne sustituyó a Mick Adkins en la banda The Chads.

En 1966, se une al grupo Mike Sheridan & the Nightriders. Graban un simple y el líder de la banda, Mike Sheridan, abandona el grupo y Jeff lo renombra como Idle Race. Graban Birthday Party e Idle Race. Su tercer trabajo se llamaría: Lookin' On. Para la grabación de su cuarto y último trabajo del grupo: Messages From The Country, en el grupo sólo quedan tres integrantes: Roy Wood, Jeff Lynne y Bev Bevan.

E.L.O

Conjuntamente con Roy crean Electric Light Orchestra, un pretencioso proyecto para aunar el pop-rock con la música clásica.

El debut fue el 16 de abril de 1972 en el pub The Fox & Greyhound en Croydon. Roy Wood abandona pronto la banda, abreviada como E.L.O. tras la publicación de su primer álbum dejando a Lynne al frente de la formación que encadenó la publicación de varios álbumes de éxito, como ELO 2, On the Third Day y Eldorado. Out of the Blue, fue publicado en 1977 y Discovery, aparece en 1979.


En el año 1981 graban el álbum Time, que fue número uno en el Reino Unido y en 1983 aparece Secret Messages y el último trabajo de la ELO Balance of Power.

La asociación con sus amigo George Harrison, Tom Petty, Bob Dylan y Roy Orbison dio pie a la formación en 1988 del supergrupo Traveling Wilburys.

Jeff Lynne produjo a Everly Brothers, George Harrison, Traveling Wilburys, Roy Orbison, Tom Petty, Little Richard, Joe Cocker, Ringo Starr, Tom Jones y Paul McCartney entre otros.

En 2015 con la ELO presenta el álbum Alone in the Universe.

El 12 de septiembre de 2018, ELO inició una gira por toda Europa,

ELO lanzó el álbum, From Out of Nowhere, el 1 de noviembre de 2019.


Vida personal

Su primer matrimonio fue con Rosemary en 1970 (se divorciaron en 1977) y el segundo con Sandi Kapelson en 1979, con quien tuvo dos hijas, Laura y Stephanie. Mantuvo relaciones con Rosie Vela y después con Camelia Kath, viuda del guitarrista Terry Kath y ex esposa del actor Kiefer Sutherland.

Discografía en solitario

    1977: "Doin' That Crazy Thing"/"Goin' Down To Rio"
    1984: "Video!"
    1990: Armchair Theatre
    2012: Long Wave

E.L.O.

    1971: The Electric Light Orchestra/ No Answer
    1972: ELO 2
    1973: On the Third Day
    1974: Eldorado, A Symphony
    1975: Face the Music
    1976: A New World Record
    1977: Out of the Blue
    1979: Discovery
    1980: Xanadu
    1981: Time
    1983: Secret Messages
    1986: Balance of Power
    2001: Zoom
    2015: Alone in the Universe
    2019: From Out of Nowhere

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Jeff Lynne 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8301/Jeff%20Lynne 
 Publicación: 2014/09/25 
 -dateModified- Última actualización: 2019/12/30
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Francisco I. Madero

Francisco I. Madero

Político mexicano Defensor de la justicia social y la democracia, fue asesinado en 1913. Presidente de México: (1911-1913) Partido: Partido Constitucionalista Progresista; Nacional Antirreleccionista ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020