Biografía de Jeff Lynne
Buscabiografías



Jeff Lynne

(1947/12/30 - Unknown)

Jeff Lynne

Músico británico

  • Uno de los fundadores de la E.L.O.
  • Canciones: Mr. blue sky, Livin' thing...
  • Grupos: Electric Light Orchestra, Traveling Wilburys...
  • Padres: Philip y Nancy Lynne
  • Cónyuges: Rosemary, Sandi Kapelson
  • Parejas: Rosie Vela, Camelia Kath
  • Hijos: Stephanie, Laura
  • Nombre:Jeffrey Lynne


Cuándo y dónde nació Jeff Lynne

Jeff Lynne nació el 30 de diciembre de 1947, en Birmingham.

Asistió a la Alderlea Boys' Secondary School.

Su primera guitarra se la compró su padre por dos libras.


Inicios en la música

En 1963, formó un grupo con Robert Reader y David Walsh al que llamaron The Rockin' Hellcats, después The Handicaps y finalmente The Andicaps. En 1964 el grupo se disolvió y Lynne sustituyó a Mick Adkins en la banda The Chads. En 1966, se une al grupo Mike Sheridan & the Nightriders. Graban un simple y el líder de la banda, Mike Sheridan, abandona el grupo y Jeff lo renombra como Idle Race. Graban Birthday Party e Idle Race. Su tercer trabajo se llamaría: Lookin' On. Para la grabación de su cuarto y último trabajo del grupo: Messages From The Country, en el grupo sólo quedan tres integrantes: Roy Wood, Jeff Lynne y Bev Bevan.

E.L.O

Conjuntamente con Roy crean Electric Light Orchestra, un pretencioso proyecto para aunar el pop-rock con la música clásica. El debut fue el 16 de abril de 1972 en el pub The Fox & Greyhound en Croydon. Roy Wood abandona pronto la banda, abreviada como E.L.O. tras la publicación de su primer álbum dejando a Lynne al frente de la formación que encadenó la publicación de varios álbumes de éxito, como ELO 2, On the Third Day y Eldorado. Out of the Blue, fue publicado en 1977 y Discovery, aparece en 1979. En el año 1981 graban el álbum Time, que fue número uno en el Reino Unido y en 1983 aparece Secret Messages y el último trabajo de la ELO Balance of Power.

La asociación con sus amigo George Harrison, Tom Petty, Bob Dylan y Roy Orbison dio pie a la formación en 1988 del supergrupo Traveling Wilburys.

Jeff Lynne produjo a Everly Brothers, George Harrison, Traveling Wilburys, Roy Orbison, Tom Petty,Little Richard, Joe Cocker, Ringo Starr,Tom Jones y Paul McCartney entre otros.


Vida personal

Su primer matrimonio fue con Rosemary en 1970 (se divorciaron en 1977) y el segundo con Sandi Kapelson en 1979, con quien tuvo dos hijas, Laura y Stephanie. Mantuvo relaciones con Rosie Vela y después con Camelia Kath, viuda del guitarrista Terry Kath y ex esposa del actor Kiefer Sutherland.

Discografía en solitario

    1977: "Doin' That Crazy Thing"/"Goin' Down To Rio"
    1984: "Video!"
    1990: Armchair Theatre
    2012: Long Wave

E.L.O.

    1971: The Electric Light Orchestra/ No Answer
    1972: ELO 2
    1973: On the Third Day
    1974: Eldorado, A Symphony
    1975: Face the Music
    1976: A New World Record
    1977: Out of the Blue
    1979: Discovery
    1980: Xanadu
    1981: Time
    1983: Secret Messages
    1986: Balance of Power
    2001: Zoom

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Rey de España, Sicilia y Cerdeña: 16 de enero de 1556-13 de septiembre de 1598 Casa real: Austria Padres: Carlos I de España, Isabel de Portugal Consortes: María Manuela de Po...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información