Biografía de Joan Chen (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Joan Chen

(03/01/1961 - )


Joan Chen

Político español

Secretario general de Vox 2014-2016.

Partido político: Vox

Padres: María Eugenia de Simón y Vallarino y Carlos Espinosa de los Monteros y Bernaldo de Quirós

Cónyuge: Rocío Monasterio (m. 2001)

Hijos: 4

Nombre: Iván Espinosa de los Monteros y de Simón

Altura: 1,84 m


Iván Espinosa de los Monteros nació el 3 de enero de 1971 en Madrid, España.

Padres

Hijo de María Eugenia de Simón y Vallarino y de Carlos Espinosa de los Monteros, IV marqués de Valtierra, exalto comisionado de la Marca España con el gobierno de Mariano Rajoy.

Estudios

Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales en ICADE, obtuvo un MBA de finanzas en la Northwestern University de Illinois, Estados Unidos.


VOX

Miembro de Vox desde su fundación el 17 de diciembre 2013, se desempeñó como secretario general entre 2014 y 2016, año en que pasó a ser vicesecretario de relaciones internacionales.

Candidato a senador por Madrid en las elecciones al Senado de 2015 y 2016. En marzo de 2019 fue confirmado como tercero en la lista de Vox para las elecciones al Congreso por Madrid encabezada por Santiago Abascal, resultando elegido diputado y nombrado posteriormente portavoz del Grupo Parlamentario.

Iván Espinosa de los Monteros, una de sus caras más conocidas, dejó la dirección del partido en agosto de 2023 para volver al mundo de la empresa. Fuentes próximas al propio Espinosa afirmaron que el portavoz parlamentario estaba «harto» del ninguneo del que fue objeto por parte del sector más ultracatólico del partido ante la pasividad de Abascal.

Directora y actriz china

Conocida por su papel en la serie Twin Peaks.

Películas: El último emperador; Rosa roja, rosa blanca...

Padres: Chen Xingrong y Zhang Anzhong

Cónyuges: Jim Lau (m. 1985–1990), Peter Hui (m. 1992)

Hijos: Angela Frances Hui, Wen Shan Hui

Nombre: Joan Chong Chen

Altura: 1,63 m


Joan Chen nació el 3 de enero de 1961 en Shanghái, China.


Familia

Hija de farmacéuticos, siempre vio cómo alentaron sus intereses como actriz. Ella y su hermano mayor, Chase, se educaron durante la Revolución Cultural.

Estudios

A los catorce años, Chen interesó a Jiang Qing, esposa de Mao Zedong, en el campo de tiro de la escuela debido a su puntería. Esto la llevó a ser seleccionada para el Programa de Formación de Actores del Shanghai Film Studio en 1975, donde se formó con la famosa actriz china Zhang Rei Fang y donde fue descubierta por el director Xie Jin, quien la eligió para protagonizar una película propagandista.

Joan Chen se graduó en la escuela secundaria con un año de antelación y, con diecisiete, ingresó en la prestigiosa Universidad de Estudios Internacionales de Shanghái, donde se especializó en Inglés.

Actriz

A los dieciocho años, fue galardonada con el Gallo de Oro, el premio a la interpretación más importante en China, y fue nombrada la actriz más popular y apreciada de su país en una votación celebrada a nivel nacional.

Series

En 1981, se mudó a Los Ángeles, y su primer trabajo en Estados Unidos lo consiguió en la serie televisiva Corrupción en Miami. Posteriormente, interpretó un papel destacado en la serie Twin Peaks, producida y dirigida por David Lynch.


Películas

Trabajó en películas como El último emperador, Rosa roja, rosa blanca y Temptation.

En 2004, protagonizó Jasmine Woman, junto a Zhang Ziyi. También actuó en la comedia Saving Face, y en 2005, apareció en Sunflower. Después trabajó en Tonight at Noon.

Su actuación en 2007 en The Home Song Stories tuvo una gran aceptación. En 2008, protagonizó junto a Sam Chow, Shi Qi, dirigida por Joe Chow, y en el mismo año protagonizó 24 City. Después trabajó en la adaptación de la autobiografía del bailarín Li Cunxin, Mao's Last Dancer, junto a Wang Shungbao y Kyle MacLachlan.

Además, apareció en la comedia romántica Love in Disguise (2010), el drama histórico 1911 (2011), el drama White Frog (2012), For Love or Money (2014), You Are My Sunshine (2015), Lady of the Dynasty (2015), Cairo Declaration (2015) y The Cinema that Never Dies (2017).

Directora

Xiu Xiu: the Sent-Down Girl (1998) fue el primer filme como realizadora de Joan Chen, con el que ganó siete premios en los Taiwan's Golden Horse Awards. Su segundo trabajo es Autumn in New York con Richard Gere y Winona Ryder.

En 2018, dirigió English, basada en la novela del mismo nombre de Wang Gang y ambientada en la Revolución Cultural.

Matrimonio e hijos

Casada con Jim Lau de 1985 a 1990 y con el cardiólogo Peter Hui el 18 de enero de 1992. Es madre de Angela Frances Hui y Wen Shan Hui.

En 1989, se convirtió en ciudadana de los Estados Unidos.

«A todos los padres asiáticos les gusta que sus hijos tengan un trabajo estable, decente y respetable. Actuar era inimaginable para mis padres».

Joan Chen
Voz de Joan Chen

pronunciación

Filmografía

1986.- Tai-Pan
1987.- The Last Emperor
1989.- Blood of Heroes
1991.- Deadlock
1991.- Strangers
1992.- Turtle Beach
1992.- Twin Peaks: Fire Walk With Me
1993.- El cielo y la tierra
1993.- Golden Gate
1994.- On Deadly Ground
1994.- Presa de la secta
1995.- The Wild Side
1995.- The Hunted
1995.- Judge Dredd
1996.- Precious Find
1998.- Xiu Xiu: The Sent-Down Girl /directora
1999.- In a Class of His Own
2000.- Autumn in New York /directora
2000.- Chi Yu Fungbo
2000.- What's Cooking?
2004.- Saving Face
2004.- Jasmine Woman
2005.- Sunflower
2006.- Tonight at Noon
2007.- The Home Song Stories
2007.- All God's Children Can Dance
2007.- Lust, Caution
2008.- The Leap Years
2008.- Shi Qi
2008.- 24 City
2009.- Mao's Last Dancer
2010.- Love in Disguise
2010.- Color Me Love
2011.- Fringe (03x13)
2011.- 1911
2012.- Double Exposure
2012.- Passion Island
2012.- Let It Be
2014.- For Love or Money
2015.- You Are My Sunshine
2015.- Relative Insanity
2015.- Lady of the Dynasty
2015.- Cairo Declaration
2019.- Sheep Without a Shepherd
2020.- Tigertail
2020.- Ava
Under the Light

*buscabiografias.com

Matrimonio e hijos

El 15 de mayo 2001 se casó con Rocío Monasterio, arquitecta hispanocubana y dirigente de Vox. Fueron padres de cuatro hijos.

«El nacionalismo es incompatible con la democracia».

Iván Espinosa de los Monteros

Resumen

Promotor inmobiliario, consultor y político español. Vicesecretario de Relaciones Internacionales de Vox, diputado de la XIV Legislatura de las Cortes Generales por Madrid y portavoz del Grupo Parlamentario.

Cargos

Portavoz del Grupo Parlamentario Vox en el Congreso de los Diputados
2019-2023

Secretario general de Vox
2014-2016

Presidente
Santiago Abascal

Predecesor
Santiago Abascal

Sucesor
Javier Ortega Smith

Vicesecretario general de relaciones internacionales de VOX
2016-2023

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Joan Chen  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2839/Joan%20Chen 
 Publicación: 12/05/2004 
 Última actualización: 03/01/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Ernest Hemingway

Ernest Hemingway

Escritor estadounidense Considerado uno de los escritores más influyentes del siglo XX y uno de los exponentes más destacados del movimiento literario conocido como Generación Perdida. Obras: El viejo...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024