Biografía de Joan Chen
Buscabiografías



Joan Chen

(1961/01/03 - Unknown)

Joan Chen

Directora y actriz china

  • Conocida por su papel en la serie Twin Peaks.
  • Películas: El último emperador; Rosa roja, rosa blanca...
  • Padres: Chen Xingrong y Zhang Anzhong
  • Cónyuges: Jim Lau (m. 1985–1990), Peter Hui (m. 1992)
  • Hijos: Angela Frances Hui, Wen Shan Hui
  • Nombre: Joan Chong Chen
  • Altura: 1,63 m

¿Cuándo y dónde nació Joan Chen?

Joan Chen nació el 3 de enero de 1961, en Shanghái, China.

Hija de farmacéuticos, vio en todo momento como alentaron sus intereses como actriz. Ella y su hermano mayor, Chase, se educaron durante la Revolución Cultural.

A los catorce años, Chen interesó a Jiang Qing, esposa de Mao Zedong, en el campo de tiro de la escuela debido a su puntería. Esto la llevó a ser seleccionada para el Programa de Formación de Actores del Shanghai Film Studio en 1975, donde se formó con la famosa actriz china Zhang Rei Fang y donde fue descubierta por el director Xie Jin quien la eligió para protagonizar un película propagandista.


Joan Chen se graduó en la escuela secundaria con un año de antelación, y con diecisiete, ingresó en la prestigiosa Universidad de Estudios Internacionales de Shanghái, donde se especializó en Inglés.

Carrera como actriz

A los dieciocho fue galardonado con el Gallo de Oro, el premio a la interpretación más importante en China, y fue nombrada la actriz más popular y apreciada de su país en una votación celebrada a nivel nacional.

En 1981, se mudó a Los Ángeles y su primer trabajo en Estados Unidos lo consiguió en la serie televisiva Corrupción en Miami. Posteriormente interpretó un papel destacado en la serie Twin Peaks, producida y dirigida por David Lynch. Trabajó en películas como El último emperador, Rosa roja, rosa blanca y Temptation.

En 2004, protagonizó Jasmine Woman, junto a Zhang Ziyi. También actuó en la comedia Saving Face, y en 2005, apareció en Sunflower. Después trabajó en Tonight at Noon, su actuación en 2007 en The Home Song Stories tuvo una gran aceptación. En 2008, protagonizó junto a Sam Chow, Shi Qi, dirigida por Joe Chow, y en el mismo año protagoniza 24 City. Después trabajó en la adaptación de la autobiografía del bailarín Li Cunxin, Mao's Last Dancer, junto a Wang Shungbao y Kyle MacLachlan.


Además apareció en la comedia romántica Love in Disguise (2010), el drama histórico 1911 (2011), el drama White Frog(2012), For Love or Money (2014), You Are My Sunshine(2015), Lady of the Dynasty (2015),Cairo Declaration (2015) y The Cinema that Never Dies (2017).

Carrera como directora

Xiu Xiu: the Sent-Down Girl (1998) fue el primer filme como realizadora de Joan Chen, y con el que ganó siete premios en los Taiwan's Golden Horse Awards. Su segundo trabajo es Autumn in New York con Richard Gere y Winona Ryder. En 2018, dirigió English basada en la novela del mismo nombre de Wang Gang y ambientada en la Revolución Cultural.

Vida personal

Casada con Jim Lau de 1985 a 1990, y con el cardiólogo Peter Hui el 18 de enero de 1992. Es madre de Angela Frances Hui y Wen Shan Hui.

En 1989, se convirtió en ciudadana de los Estados Unidos.

Filmografía

    1986.- Tai-Pan
    1987.- The Last Emperor
    1989.- Blood of Heroes
    1991.- Deadlock
    1991.- Strangers
    1992.- Turtle Beach
    1992.- Twin Peaks: Fire Walk With Me
    1993.- El cielo y la tierra
    1993.- Golden Gate
    1994.- On Deadly Ground
    1994.- Presa de la secta
    1995.- The Wild Side
    1995.- The Hunted
    1995.- Judge Dredd
    1996.- Precious Find
    1998.- Xiu Xiu: The Sent-Down Girl /directora
    1999.- In a Class of His Own
    2000.- Autumn in New York /directora
    2000.- Chi Yu Fungbo
    2000.- What's Cooking?
    2004.- Saving Face
    2004.- Jasmine Woman
    2005.- Sunflower
    2006.- Tonight at Noon
    2007.- The Home Song Stories
    2007.- All God's Children Can Dance
    2007.- Lust, Caution
    2008.- The Leap Years
    2008.- Shi Qi
    2008.- 24 City
    2009.- Mao's Last Dancer
    2010.- Love in Disguise
    2010.- Color Me Love
    2011.- Fringe (03x13)
    2011.- 1911
    2012.- Double Exposure
    2012.- Passion Island
    2012.- Let It Be
    2014.- For Love or Money
    2015.- You Are My Sunshine
    2015.- Relative Insanity
    2015.- Lady of the Dynasty
    2015.- Cairo Declaration
    2017.- The Cinema that Never Dies
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Alfred Nobel

Alfred Nobel

Químico e inventor sueco Reconocido por la invención de la dinamita. Benefactor del Premio Nobel. Distinciones: Legión de Honor, National Inventors Hall of Fame, Orden de la Estrella Polar Pad...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información