Biografía de John Hurt resumida
Buscabiografías



John Hurt
(1940/02/22 - 2017/01/27)

John Hurt


John Hurt
John Vincent Hurt

Actor británico



Nació el 22 de febrero de 1940 en Chesterfield, Derbyshire.

Hijo de Phyllis Massey, una actriz aficionada e ingeniera, y Arnould Herbert Hurt, un matemático que se convirtió en clérigo anglicano desempeñándose como vicario de Shirebrook. También fue vicario en la iglesia de San Juan en Sunderland. En 1937, se trasladaron a Derbyshire, donde se convirtió sacerdote de la Holy Trinity Church.

Tuvo una educación estricta; la familia vivía frente a un cine, pero no se le permitió ver películas, tampoco mezclarse con los niños del lugar. Hurt tiene un hermano mayor, Br. Anselm (nacido Michael), un católico converso que se hizo monje. También tiene una hermana adoptiva, Mónica. En 1962, su padre dejó su parroquia en Cleethorpes para convertirse en director del Colegio de San Miguel en la Honduras Británica.


Con ocho años fue enviado a la escuela anglicana St Michael's en Otford, Kent, donde desarrolló su pasión por la actuación. Siendo alumno de esta escuela, sufrió abusos sexuales por Donald Cormack (ya fallecido). Con diecisiete años se matriculó en la Escuela de Arte Grimsby. Ganó una beca que le permitió estudiar para diplomarse como profesor de arte en la Saint Martin's School of Art en Londres.

Hizo su debut en la televisión al encarnar al Calígula de Yo Claudio según la novela de Robert Graves en el año 1962. Su interpretación en Un hombre para la eternidad (Fred Zinneman, 1966),The Sailor From Gibraltar (Tony Richardson, 1967) Buscando a Gregory (In Search of Gregory, P. Wood, 1968), La horca puede esperar (John Huston, 1969), El estrangulador de Rillington Place (Richard Fleischer, 1970), El flautista (J. Demy, 1971), The Ghoul (F. Francis, 1974), El grito (J. Skolimowski, 1978), El expreso de medianoche (Alan Parker, id.), Alien, el octavo pasajero (Ridley Scott 1979), La puerta del cielo (Michael Cimino, 1980) no le hicieron merecedor del favor del gran público a pesar de sus estupendas interpretaciones. Es bajo la máscara de un monstruo (El hombre elefante, David Lynch id.) cuando consigue el reconocimiento.

En 2007, rueda Los crímenes de Oxford del director español Álex de la Iglesia, después participaría en Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal, dirigida por Steven Spielberg,. En 2009 participa en Harry Potter, donde encarna a Ollivander en la última entrega de la saga: Las Reliquias de la Muerte, en 2010 y 2011. En 2013, aparece en Doctor Who.

Ganador de un Globo de Oro al mejor actor de reparto en 1979 por Midnight Express; del Premio BAFTA al mejor actor en 1980 por The Elephant Man, y al mejor actor de reparto en 1978 por Midnight Express. En la 65ª Premios BAFTA fue galardonado con el premio Outstanding British Contribution to Cinema.

Casado con Annette Robertson de 1962 a 1964, con Donna Peacock de  1984 a 1990, con Jo Dalton de 1990 a 1996 y con Anwen Rees-Myers desde 2005.

El 16 de junio de 2015, Hurt anunció que le había sido diagnosticado cáncer de páncreas. Después del tratamiento, declaró el 12 de octubre de 2015, que el cáncer estaba en remisión.

John Hurt falleció el 27 de enero de 2017 en Londres.


Premios

Óscar

1980 — Mejor actor — El hombre elefante — Nominado
1978 — Mejor actor de reparto — Midnight Express — Nominado

Globos de oro

1981 — Mejor actor - Drama — El hombre elefante — Nominado
1979 — Mejor actor de reparto — Midnight Express — Ganador

BAFTA

2011 — Premio BAFTA: Por su destacada contribución al cine británico — Ganador
2010 — Mejor actor de televisión — An Englishman in New York — Nominado
1990 — Mejor actor de reparto — El prado — Nominado
1980 — Mejor actor — El hombre elefante — Ganador
1979 — Mejor actor de reparto — Alien, el octavo pasajero — Nominado
1978 — Mejor actor de reparto — Midnight Express — Ganador
1975 — Mejor actor de televisión — The Naked Civil Servant — Ganador
1971 — Mejor actor de reparto — El estrangulador de Rillington Place — Nominado


Filmografía

2017 My Name Is Lenny
2017 That Good Night
2017 Darkest Hour
2017 Jackie
2016 The Journey
2016 The Legend of Tarzan
2015 The Absinthe Drinkers
2014 Hercules: The Thracian Wars
2013 Doctor Who
2011 La confesión
2011 Immortals
2011 Tinker Tailor Soldier Spy
2011 Melancolía
2010 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte
2009 44 Inch Chest
2009 Outlander
2008 Hellboy 2: el ejército dorado
2008 Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal
2007 The Oxford Murders
2006 V for Vendetta
2005 The Proposition
2005 Beyond the Gates
2005 Skeleton Key
2004 Hellboy
2003 Owning Mahowny
2002 Miranda
2001 Captain Corelli's Mandolin
2001 Harry Potter and the Sorcerer's Stone
2000 Krapp's Last Tape
2000 Lost Souls
1999 You're Dead ...
1999 New Blood
1998 The Commissioner
1998 All The Little Animals
1998 Tender Loving Care
1998 Night Train
1998 Brute
1998 If... Dog... Rabbit
1997 Love and Death on Long Island
1997 Contact
1997 The Climb
1995 Saigon Baby
1995 Wild Bill
1995 Two Nudes Bathing
1995 Dead Man
1995 Rob Roy
1994 Even Cowgirls Get the Blues
1994 Second Best
1994 Great Moments in Aviation
1993 Monolith
1992 L'Oeil Qui Ment
1992 Six Characters in Search of an Author
1991 King Ralph
1991 I Dreamt I Woke Up
1990 Windprints
1990 Frankenstein Unbound
1990 Mémoire Traquée
1990 The Field
1990 Romeo - Juliet
1989 Scandal
1988 Nuit Bengali
1988 Deadline
1988 Little Sweetheart
1987 Deadline
1987 Aria
1987 White Mischief
1987 Spaceballs
1986 Jake Speed
1986 Rocinante
1986 From the Hip
1985 After Darkness
1984 Nineteen Eighty-Four
1984 Champions
1984 The Hit
1984 Success is the Best Revenge
1983 The Osterman Weekend
1982 Partners
1981 Night Crossing
1981 Heaven's Gate
1981 The History of the World -- Part I
1980 The Elephant Man
1979 Alien
1978 The Shout
1978 Midnight Express
1977 Island
1977 The Disappearance
1976 East of Elephant Rock
1975 The Ghoul
1975 La Linea Del Fiume
1974 Little Malcolm
1972 The Pied Piper
1972 Cry of the Penguins
1971 10 Rillington Place
1970 In Search of Gregory
1969 Sinful Davey
1969 Before Winter Comes
1967 The Sailor from Gibraltar
1966 A Man for All Seasons
1964 This Is My Street
1962 Young and Willing


*buscabiografias.com


AUTOR DEL TEXTO:
Editores de buscabiografias.com
FECHA:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.
NOMBRE DE LA FUENTE:
buscabiografias.com



Mozart

Curiosidades de Mozart

Hechos curiosos de su biografía

1. Nació el 27 de enero de 1756 en Salzburgo
2. Su nombre completo es Johannes Chrysostomus Wolfgang Amadeus Mozart.






Tal día como hoy

Nació

Bruce Springsteen

Bruce Springsteen

Bruce Springsteen Bruce Frederick Joseph Springsteen Cantante estadounidense Nació el 23 de septiembre de 1949 en el Monmouth Medical Center en Long Branch, Nueva Jersey, desde el hospital llegó a Fre...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK