Biografía de Martin Landau
Buscabiografías



Martin Landau

(1928/06/20 - 2017/07/15)

Martin Landau


Martin Landau

Actor estadounidense



Nació el 20 de junio de 1928 en Brooklyn, Nueva York.

Hijo de Selma y Morris Landau. Su familia judía procuró rescatar a parientes de los nazis.

Asistió a la James Madison High School y cursó estudios de Bellas Artes en el Pratt Institute.


Con diecisiete años trabajaba como ilustrador en el New York Daily News, el periódico de mayor tirada del país, donde ilustraba la columna de Billy Rose, "Pitching Horseshoes", y otras tiras cómicas.

Cuando tenía poco más de veinte años empezó a estudiar teatro. Tras una audición en la que participaban otros dos mil aspirantes, ingresó en el famosísimo Actor's Studio. Solo otro joven actor, Steve McQueen, fue admitido ese año.

Se presenta al gran público en Con la muerte en los talones (Alfred Hitchcock, 1959), su segundo trabajo para el cine, donde interpreta al secretario de James Mason.

Casi siempre encarna a malvados como el Caifás de La historia más grande jamás contada (G. Stevens, 1965) en Nevada Smith (Henry Hathaway, 1966) y en Una ciudad llamada Bastarda (R. Parrish, 1971). Actor de televisión, se le recuerda por series como Misión Imposible y Espacio 1999 (1975-1977), trabajó poco en la pantalla grande, aunque puede recordarse su interpretación del honrado Rufius en la película Cleopatra (Joseph L. Mankiewicz, 1963). Ha trabajado en España e Italia.


Obtuvo en 1994 el Oscar al mejor actor de reparto por su papel de Bela Lugosi en Ed Wood, de Tim Burton, tras ser nominado en otras dos ocasiones: en 1988 por Tucker, un hombre y su sueño, de Francis Ford Coppola, y por su interpretación en Delitos y faltas, de Woody Allen.

Además ha recibido: el German Golden Camera a toda una carrera en el Festival de Cine de Berlín, el Premio REMI a toda una carrera del Festival de Cine de Houston, el Premio Wedgewood a toda una carrera del conocido Woodman Theatre de Chicago, el premio a toda una carrera del Festival de Cine de Charleston y el Premio a toda una carrera del Festival de Cine de San Diego.

Ocupó el puesto de director ejecutivo del Actor's Studio de la Costa Oeste.

Padre de dos hijas, Susan y Juliet, de su matrimonio con Barbara Bain. La pareja se casó el 31 de enero de 1957 y se divorció en 1993.

Tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood en el 6841 de Hollywood Boulevard.


Martin Landau falleció en Los Ángeles, California, Estados Unidos, el 15 de julio de 2017 de "complicaciones inesperadas" tras una hospitalización breve en un centro médico de la Universidad de California.


Premios

Óscar

1994 — Mejor actor de reparto — Ed Wood — Ganador
1989 — Mejor actor de reparto — Crimes and Misdemeanors — Nominado
1988 — Mejor actor de reparto — Tucker, el hombre y su sueño — Nominado

Globo de Oro

1994 — Mejor actor de reparto — Ed Wood — Ganador
1988 — Mejor actor de reparto — Tucker, el hombre y su sueño — Ganador
1968 — Mejor actor de serie de TV - Drama — Misión: Imposible — Ganador

Premios del Sindicato de Actores

1994 — Mejor actor de reparto — Ed Wood — Ganador


Filmografía

2015 Remember
2015 Entourage
2008 Ivory
2008 Lovely, still
2008 City of Ember
2007 Harrison Montgomery
2006 Love Made Easy
2003 Hollywood Homicide
2000 Shiner
2000 Very Mean Men
2000 Ready to Rumble
1999 The Joy Riders
1998 Rounders
1998 The X-Files
1997 B.A.P.S.
1996 City Hall
1996 The Elevator
1994 Intersection
1994 Joseph
1994 Ed Wood
1994 Time is Money
1993 Sliver
1993 No Place to Hide
1993 Eye of the Stranger
1991 L'Ile Au Trésor
1991 Mistress
1990 Firehead
1990 Real Bullets
1989 Crimes and Misdemeanors
1989 Paint It Black
1988 Tucker: The Man and His Dream
1987 Empire State
1987 Delta Fever
1987 Run If You Can
1987 Sweet Revenge
1987 Death Blow
1987 Cyclone
1984 Access Code
1983 The Pottsville Horror
1983 The Being
1982 Alone in the Dark
1980 Alien Warning
1980 The Last Word
1980 The Return
1979 Meteor
1977 Aliens from Spaceship Earth
1976 Tony Saitta
1972 Black Gunn
1972 Situation: Normal A.F.U.
1971 A Town Called Hell
1971 Under the Sign of Capricorn
1970 They Call Me Mister Tibbs!
1970 Operation Snafu
1970 Rosolino Paternò Soldato
1966 Nevada Smith
1965 The Greatest Story Ever Told
1965 The Hallelujah Trail
1963 Cleopatra
1962 Stagecoach to Dancers' Rock
1959 The Gazebo
1959 Pork Chop Hill
1959 North by Northwest


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información