Biografía de Diane Keaton (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Diane Keaton

(05/01/1946 - )


Diane Keaton

Actriz estadounidense

Una de las musas de Woody Allen.

Películas: Annie Hall, Manhattan...

Premios: Óscar, Globo de Oro, BAFTA...

Padres: John Newton Ignatius Hall y Dorothy Keaton

Pareja: Woody Allen (1973-1979)

Hijos: Duke Keaton, Dexter Keaton

Nombre: Diane Hall

Altura: 1,69 m


Diane Keaton nació el 5 de enero de 1946, en la ciudad de Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Familia

Hija de John Newton Ignatius Hall (1922-1990), agente inmobiliario e ingeniero civil, y de Dorothy Keaton (1921-2008), ama de casa aficionada a la fotografía. Su padre era católico pero fue criada como metodista por su madre. Tiene ascendencia irlandesa, inglesa, alemana, escocesa y austríaca.

Estudios

Cursó estudios en el Santa Anna College de California y de arte dramático en el Neighborhood Playhouse de Nueva York.


Películas

A finales de los sesenta debutó como actriz de teatro y en cine se da a conocer con sus trabajos con el actor y realizador Woody Allen: Sueños de un seductor, El dormilón, La última noche de Boris Grushenko, Annie Hall, por la que gana un Oscar, la dramática Interiores y la excelente Manhattan.

Francis Ford Coppola la contrató para la segunda entrega de El padrino. Hizo una buena actuación como maestra que buscaba la aventura en Buscando al Sr, Goodbar, R. Srooks, (1977).

Pasó algún tiempo unida a Woody Allen, hombre que supo hacer emerger lentamente lo mejor de ella. Las tres versiones que dio del mismo personaje de intelectual neoyorkina, a la vez liberada y bloqueada, son logros de comicidad (Annie Hall, 1977) de tragedia (Interiores, 1978), y de tragicomedia (Manhattan, 1979).

En Rojos (Warren Beatty, 1981), encarnó a una Louise Bryant sin fisuras. Entre sus películas también destacan: La última noche de Boris Grushenko (W. Allen, 1975); Después del amor (Alan Parker, 1982), La comedia sexual de una noche de verano (W. Allen, id.); La chica del tambor (George Roy Hill, 1984); Mrs. Soffel (Gilliam Armstrong, 1985) y Crímenes del corazón (Bruce Beresford, 1986).


En 1991, Diane Keaton protagonizó junto a Steve Martin, El padre de la novia, comedia que se convirtió en un gran éxito. Cuatro años más tarde rodó la secuela.

En 1993, fue la protagonista de Misterioso asesinato en Manhattan, de Woody Allen, por la que recibió una nominación a un Golden Globe Award a la Mejor Actriz - Comedia o Musical. Tres años después apareció en la comedia The First Wives Club con Goldie Hawn y Bette Midler.

En los 2000, trabajó en: Hanging Up (2000), Town & Country (2001), Something's Gotta Give (2003), coprotagonizada con Jack Nicholson, The Family Stone (2005), Why I Said So (2007), Mama's Boy (2007), Smother (2008), Morning Glory (2010), The Big Wedding (2103) con Robert de Niro, Love the Coopers (2015), Hampstead (2017) y Book Club (2018).

En 2019, protagonizó la comedia Poms, que fue recibida negativamente por la crítica y tuvo baja recaudación. En 2020 aparece en Love, Weddings & Other Disasters, una comedia romántica.

Directora

En 1987, dirigió el documental Heaven y durante los siguientes cuatro años dirigió videos musicales, dos películas para televisión y episodios de las series China Beach y Twin Peaks.


Óscar

En 1977, ganó un Óscar por Annie Hall y fue nominada dos veces más por Rojos y por La habitación de Marvin. Además, recibió un Globo de Oro también por Annie Hall y otro por Cuando menos te lo esperas, y un Premio BAFTA por Annie Hall.

Parejas e hijos

Se relacionó sentimentalmente con Woody Allen y con Warren Beatty. También tuvo una relación con Al Pacino durante el rodaje de El Padrino.

Tiene dos hijos: Dexter, adoptada en 1996, y Duke, adoptado en 2001.

«Tuve una carrera y llegué tarde a la maternidad, no estoy casada y nunca he tenido una relación de confianza con un hombre, y la confianza es de donde proviene el verdadero poder del amor».

Diane Keaton
Voz de Diane Keaton

Pronunciación

Resumen

Actriz, productora y escritora estadounidense conocida por su papel en la película Annie Hall, por la que ganó el Premio de la Academia a la Mejor Actriz. También tuvo éxito con otras películas como El padrino (1972), papel que repitió en sus secuelas Parte II (1974) y Parte III (1990). Colaboró frecuentemente con el director Woody Allen. Recibió otras tres nominaciones más a los Óscar por sus papeles en Reds (1981), Marvin's Room (1996) y Something's Gotta Give (2003).

Premios

Óscar

2003 — Óscar a la mejor actriz — Something's Gotta Give — Candidata
1996 — Óscar a la mejor actriz — La habitación de Marvin — Candidata
1981 — Óscar a la mejor actriz — Reds — Candidata
1977 — Óscar a la mejor actriz — Annie Hall — Ganadora

Globos de Oro

2004 — Globo de Oro a la mejor actriz - Comedia o musical — Something's Gotta Give — Ganadora
1995 — Globo de Oro a la mejor actriz de miniserie o telefilme — Amelia Earhart: The Final Flight — Candidata
1994 — Globo de Oro a la mejor actriz - Comedia o musical — Misterioso asesinato en Manhattan — Candidata
1988 — Globo de Oro a la mejor actriz - Comedia o musical — Baby Boom — Candidata
1985 — Globo de Oro a la mejor actriz - Drama — Mrs. Soffel, una historia real — Candidata
1983 — Globo de Oro a la mejor actriz - Drama — Shoot the Moon — Candidata
1982 — Globo de Oro a la mejor actriz - Drama — Reds — Candidata
1978 — Globo de Oro a la mejor actriz - Drama — Looking for Mr. Goodbar — Candidata
1978 — Globo de Oro a la mejor actriz - Comedia o musical — Annie Hall — Ganadora

Filmografía

Summer Camp
2024 Arthur's Whiskey
2023 Book Club: The Next Chapter
2022 Maybe I Do
2022 Mack and Rita
2020 Love, Weddings & Other Disasters
2020 Father of the Bride, Part 3(ish) /Corto
2019 Poms
2018 Book Club
2017 Hampstead
2015 Love the Coopers
2014 5 Flights Up
2014 And So It Goes
2013 The Big Wedding
2012 Darling Companion
2010 Morning Glory
2008 Smother'
2007 Mama's Boy
2006 Because I Said So
2005 Mad Money
2005 The Family Stone
2003 Something's Gotta Give
2001 Town & Country
2000 Hanging Up /Directora
1999 The Other Sister
1997 The Only Thrill
1996 Marvin's Room
1996 The First Wives Club
1995 Father of the Bride 2
1995 Unstrung Heroes Directora
1993 Manhattan Murder Mystery
1991 Father of the Bride
1990 The Lemon Sisters
1990 The Godfather Part III
1990 The Girl with the Crazy Brother Directora
1988 The Good Mother
1987 Radio Days
1987 Baby Boom
1986 Crimes of the Heart
1984 The Little Drummer Girl
1984 Mrs. Soffel
1982 Shoot the Moon
1981 Reds
1979 Manhattan
1978 Interiors
1977 Looking for Mr. Goodbar
1977 Annie Hall
1976 I Will, I Will for Now
1976 Harry and Walter Go to New York
1975 Love and Death
1974 The Godfather Part II
1973 Sleeper
1972 Play It Again, Sam
1972 The Godfather
1970 Lovers and Other Strangers

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Diane Keaton 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6061/Diane%20Keaton 
 Publicación: 17/02/2010 
 Última actualización: 05/01/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024