Biografía de Arturo Toscanini (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Arturo Toscanini

(1867/03/25 - 1957/01/16)


Arturo Toscanini


Arturo Toscanini

Director de orquesta



Nació el 25 de marzo de 1867 en Parma (Italia).

Cursó estudios en los conservatorios de Parma y Milán.

Fue violonchelista y asistente del director del coro en una compañía itinerante de ópera italiana.


Viaja a Brasil y en 1886, durante la representación de la ópera Aida de Giuseppe Verdi, tuvo la oportunidad de sustituir al director contratado y consiguió un gran éxito por su enérgica forma de dirigir.

Considerado por muchos críticos como el más grande director de orquesta. En 1898 le nombraron primer director de La Scala de Milán. Entre 1908 y 1915 trabajó como primer director de la Opera Metropolitana de Nueva York y entre 1921 y 1929 como director artístico de La Scala. Antifascista, tuvo que abandonar Europa para dirigirse a los Estados Unidos. Entre 1929 y 1936 desempeño el cargo de director de la Filarmónica de Nueva York y en 1937 consiguió el puesto de director de laNational Broadcasting Company Symphony Orchestra (Orquesta de la N.B.C.), creada especialmente para él, con la que dirigió una famosa serie de actuaciones en la radio.

En su repertorio figuraban 117 óperas de 53 compositores. Su repertorio sinfónico constaba de más de 480 obras de 175 compositores.

Arturo Toscanini falleció el 16 de enero de 1957 en la ciudad de Nueva York.


Discografía seleccionada

Beethoven, Sinfonía nº 3 (1953, NBC Symphony).
Beethoven, Sinfonía nº 7 (1936, Philharmonic-Symphony of New York)
Beethoven, Sinfonía nº 9 (1952, NBC Symphony)
Berlioz, Romeo y Julieta (1947, NBC Symphony)
Brahms, Sinfonía nº 1 (1951, NBC Symphony)
Brahms, Sinfonía nº 2 (1952, NBC Symphony)
Brahms, Sinfonía nº 4 (1951, NBC Symphony)
Debussy, La Mer (1950, NBC Symphony)
Dvo?ák, Sinfonía nº 9 (1953, NBC Symphony)
Puccini, La Boheme (1946, NBC Symphony)
Schubert, Sinfonía nº 9 (1953, NBC Symphony)
Verdi, Requiem (1940, NBC Symphony)
Verdi, Otelo (1947, NBC Symphony)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Arturo Toscanini  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2664/Arturo%20Toscanini 
 Publicación: 2004/03/18 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/08
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Giuseppe Garibaldi

Giuseppe Garibaldi

Revolucionario italiano –La historia del papado es la historia de los bandidos– Dictador de Sicilia: 17 de mayo de 1860-4 de noviembre de 1860 Padres: Maria Rosa Nicoletta Raimondo y Giovanni Domeni...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022