Biografía de Cillian Murphy (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Cillian Murphy

(1976/05/25 - Unknown)


Cillian Murphy

Actor irlandés

Popular, entre otros, por su papel de Tommy Shelby en la serie Peaky Blinders.

Películas: Breakfast on Pluto, Dunkirk...

Series: The Way We Live Now...

Padres: Brendan Murphy

Cónyuge: Yvonne McGuinness (M. 2004)

Hijos: Aran Murphy, Malachy Murphy

Altura: 1,77 m


Cillian Murphy nació el 25 de mayo de 1976 en Cork, Irlanda.

Familia

Hijo de una profesora de francés y de Brendan Murphy, empleado del Departamento de Educación de Irlanda. Tiene un hermano, Páidi, y dos hermanas, Orla y Sile.

Se crio en el seno de una familia católica.


Estudios

Cursó estudios en la escuela católica Presentation Brothers College. Tras acabar la secundaria formó junto a su hermano Páidi la banda The Sons of Greengenes, en la que era vocalista principal, guitarrista y letrista.  En 1996, Acid Jazz Records les ofreció un contrato discográfico de cinco álbumes, pero lo rechazó por la escasa oferta económica. En ese mismo año se matriculó en el University College Cork para estudiar derecho.

Actor

A finales de la década de 1990 comenzó a actuar en teatro y en películas cortas e independientes.

Películas

Entre sus primeros créditos cinematográficos aparecen los filmes 28 Days Later (2002), Intermission (2003), Red Eye (2005), The Wind That Shakes the Barley (2006) de Ken Loach y Breakfast on Pluto (2005), donde interpretó a una mujer irlandesa transgénero papel por el que recibió una nominación al Globo de Oro al Mejor Actor en un Musical o Comedia.

Posteriormente apareció en Watching the Detectives (2007), coprotagonizó junto a Robert De Niro y Sigourney Weaver Red Lights ( 2012) y trabajó con el director Christopher Nolan en varias de sus películas, entre ellas la trilogía de The Dark Night  (2005-2012), Inception (2010) y Dunkirk (2017).


Peaky Blinders

Entre 2013 y 2022 protagonizó como Tommy Shelby la serie de la BBC Peaky Blinders, actuación por la que ganó el Premio de Cine y Televisión Irlandés al Mejor Actor en 2017 y 2018.

En noviembre de 2021 se anunció que colaboraría nuevamente con Christopher Nolan en Oppenheimer actuando como el físico teórico J. Robert Oppenheimer conocido como «el padre de la bomba atómica» por su implicación en el Proyecto Manhattan.

Reconocimiento

En 2011, ganó el premio Irish Times Theatre al mejor actor y el premio Drama Desk a la interpretación por la obraMisterman. En 2020, The Irish Times lo nombró uno de los mejores actores de cine irlandeses.

Matrimonio e hijos

El 1 de agosto de 2004 se casó con la artista visual Yvonne McGuinness. Fueron padres de Malachy en 2005, y de Aran, en 2007.

«Toda mi carrera ha sido completamente aleatoria y fortuita».

Cillian Murphy
Pronunciación

Resumen

Músico, productor y actor irlandés. Interprete que ha demostrado su talento en varios géneros. Sus actuaciones en películas como 28 Days Later, Batman Begins Inception y la serie Peaky Blinders fueron reconocidas por la crítica y el público.

Filmografía

Cine
1998 The Tale of Sweety Barrett
1999 Sunburn
1999 The Trench
1999 Eviction/ Cortometraje
1999 At Death's Door
2000 Filleann an Feall
2000 A Man of Few Words
2001 On the Edge
2001 How Harry Became a Tree
2001 Disco Pigs
2001 Watchmen/ Cortometraje
2002 28 Days Later
2003 Zonad
2003 Intermission
2003 Girl with a Pearl Earring
2003 Cold Mountain
2005 Batman Begins
2005 Red Eye
2005 Breakfast on Pluto
2006 The Wind That Shakes the Barley
2006 The Silent City/ Cortometraje
2007 Sunshine
2007 Watching the Detectives
2008 The Dark Knight
2008 The Edge of Love
2009 Perrier's Bounty
2009 The Water/ Cortometraje
2009 Peacock
2009 Inception
2009 Tron: Legacy
2011 In Time Timekeeper
2011 Retreat
2012 Red Lights
2012 Broken
2012 The Dark Knight Rises
2014 Aloft
2014 Transcender
2014 From the Mountain/ Voz
2015 En el corazón del mar
2016 Anthropoid
2016 Free Fire
2017 Dunkerque
2017 The Party
2017 The Delinquent
2019 Anna
2021 A Quiet Place 2
2023 Oppenheimer Kensuke's Kingdom /Voz Small Things Like These

Televisión
2001 The Way We Live Now
2013-2022 Peaky Blinders
2015 Atlantic: The Wildest Ocean on Earth/ Voz
2019 The Irish Revolution/ Voz
2020 Fight for First: Excel Esports

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Cillian Murphy 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12108/Cillian%20Murphy 
 Publicación: 2022/12/27 
 -dateModified- Última actualización: 2023/05/25
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías





Tal día como hoy

Nació

Juan Jacinto Lara

Juan Jacinto Lara

Prócer venezolano Destacó como militar y líder revolucionario durante la Guerra de Independencia de Venezuela. Participación: Guerra de Independencia de Venezuela, de Colombia, de Ecuador y del Perú P...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2023