Biografía de Kevin Costner
Buscabiografías



Kevin Costner

(1955/01/18 - Unknown)

Kevin Costner

Actor estadounidense

  • Uno de los actores más populares en los años 90.
  • Películas: El Guardaespaldas, Dances with Wolves...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro...
  • Padres: William Costner y Sharon Rae Tedrickuna
  • Cónyuges: Cindy Silva (1978-1994), Christine Baumgartner (2004)
  • Hijos: Anne Clayton, Lily McCall, Joseph Tedrick, Liam, Cayden (2007), Hayes (2009) y Grace (2010)
  • Nombre: Kevin Michael Costner
  • Altura: 1,85 m

¿Cuándo y dónde nació Kevin Costner?

Kevin Costner nació el 18 de enero de 1955 en Lynwood, California.

Hijo de William Costner, un trabajador de una empresa eléctrica, y de Sharon Rae Tedrickuna, asistente social.

Kevin Costner creció en Compton, California. Fue el más joven de tres hermanos. Tiene ascendencia alemana, inglesa, irlandesa, escocesa y galesa. Se le educó como bautista.


Asistió a la Buena High School y a la Villa Park High School. No se interesó mucho por los estudios mostrando más atención por el por el deporte.

Recibió clases de piano y cantó en el coro de la First Baptist Choir. Durante su adolescencia residió en varias partes de California debido al trabajo de su padre; vivió en el Condado de Orange asistiendo a la Mt. Whitney High School, graduándose en la Villa Park High School en 1973.

Licenciado en Administración de Empresas y Marketing por la California State University Fullerton en 1978. Kevin Costner se interesó en la actuación, mientras realizaba su último curso en la universidad.

Tras graduarse se casó con su compañera de estudios Cindy Silva y la pareja pasó la luna de miel en Puerto Vallarta. En el viaje de regreso tuvo un encuentro casual en el avión con el actor británico Richard Burton, que compró todos los asientos a su alrededor para estar solo. Burton aceptó hablar con Costner y este le comentó que había estado recibiendo clases de actuación, pero que no le había hablado a su esposa de su interés por la interpretación, y le preguntó si tendría posibilidades para convertirse en actor. Burton respondió: "Usted tiene ojos verdes. Tengo los ojos verdes. Creo que todo le irá bien". Después de aterrizar, la limusina de Burton se detuvo en la acera donde Costner y Cindy estaban esperando un taxi, y le deseó suerte.


Kevin Costner trabajó como ejecutivo de marketing y recibía clases de actuación cinco noches a la semana, con el apoyo de su esposa. Su trabajo no duró más de 30 días porque prefirió dedicarse a otras actividades que le permitieran desarrollar sus estudios; se empleó en barcos de pesca y fue conductor de camiones entre otros trabajos.

Una vez terminados sus estudios de Arte Dramático y de trabajar algunos años como director de escena en los estudios Raleigh, le llegaron sus primeros papeles en películas de bajo presupuesto.

Películas

Kevin Costner se dio a conocer en el año 1983 en Testamento final, de Lynne Litlman. Después encarna a un pistolero en Silverado (1985), de Laurance Kasdau, que lo lanzó como actor de primera fila. 

Interpretó distintos papeles, siempre bien acogidos por el público y la industria cinematográfica: Eliot Ness en Los intocables (1987), de Brian de Palma, un oficial de marina en No hay salida (1987), de Roger Donaldson, un jugador de béisbol en Los búfalos de Durham (1988), de Ron Shelton, y un granjero en Campo de sueños (1989), de Phil Alden Robinson.

Fundó su propia compañía, coproduciendo y dirigiendo con Orion Pictures la ambiciosa y larga (casi tres horas) Bailando con lobos (1990) con un éxito comercial impresionante que ganó siete premios Oscar. Sus dos producciones siguientes, ambas distribuidas en 1991, JFK, de Oliver Stone y Robin Hood, príncipe de los ladrones, de Kevin Reynolds, también tuvieron buena acogida.

Trabajó en El guardaespaldas (1992), de Mike Jackson, con Whitney Houston, en Un mundo perfecto (1993), en la que interpreta a un prófugo, dirigida por Clint Eastwood, y en Wyatt Earp (1994), de Lawrence Kasdan.


Siguió con producciones de películas de aventuras Rapa-Nui (1994), de Kevin Reynolds y Waterworld (1995), dirigida por él mismo, una de las películas más caras de la historia del cine y un fracaso de crítica y público. Como productor, tuvo que afrontar otros fracasos como El mensajero del futuro (1997), que dirigió y protagonizó.

Otros de sus trabajos son Open Range (2003), dirigida por él mismo, Dicen por ahí (2005), comedia romántica rodada junto a Jennifer Aniston, The Guardian (2006); Mr. Brooks (2007), junto a Demi Moore y William Hurt; El Último Voto (2008), y el thriller La Otra Hija (2009).

En 2010, apareció en The Company Men junto a Ben Affleck, y Tommy Lee Jones. Se estrenó en el Festival de Cine de Sundance y recibió buenas críticas.

Costner protagonizó la miniserie de tres capítulos Hatfields and McCoys, que se estrenó el 28 de mayo de 2012 en Canal de Historia. Gracias a su papel ganó en 2012 un Premio Emmy al Mejor Actor Principal en una Miniserie o Película. También logró el Globo de Oro al Mejor Actor en la misma categoría.

En 2014, apareció en la película Jack Ryan: Shadow Recruit, y el mismo año, protagonizó la película de suspense 3 Days to Kill y el drama Draft Day. Después trabajó en Hidden Figures (2016) y Molly's Game (2017).

Vida personal

Con su compañera de estudios Cindy Silva tuvo tres hijos: Anne Clayton (nacida el 15 de abril de 1984), Lily McCall (nacida el 4 de agosto de 1986) y Joseph Tedrick (nació el 31 de enero de 1988). La pareja se divorció en 1994 tras 16 años de matrimonio. Tiene un hijo, Liam (nacido en 1996), con Bridget Rooney, con quien tuvo una breve relación después de su divorcio. En 1996, vivió con la supermodelo Elle Macpherson. El 25 de septiembre de 2004 se casó con su novia Christine Baumgartner y lo celebró con una fiesta de cuatro días para 500 personas, que le costó unos dos millones de dólares. Fueron padres de Cayden (2007), Hayes (2009) y Grace (2010). Para Kostner fue su segundo matrimonio, después de que en 1995 se separara de su primera esposa, Cindy.

Premios

    Oscar

    1990 — Mejor película — Dances with Wolves — Ganador
    1990 — Mejor director — Dances with Wolves — Ganador
    1990 — Mejor actor — Dances with Wolves — Nominado

    BAFTA

    1991 — Mejor película — Dances with Wolves — Nominado
    1991 — Mejor director — Dances with Wolves — Nominado
    1991 — Mejor actor — Dances with Wolves — Nominado

    Globos de Oro

    1996 — Mejor actor - Comedia o musical — Tin Cup — Nominado
    1991 — Mejor actor - Drama — JFK: caso abierto — Nominado
    1990 — Mejor película - Drama — Dances with Wolves — Ganador
    1990 — Mejor director — Dances with Wolves — Ganador
    1990 — Mejor actor - Drama — Dances with Wolves — Nominado
    2013 — Mejor actor de miniserie o telefilme — Hatfields & McCoys — Ganador

    Sindicato de Actores

    2012 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — Hatfields & McCoys — Ganador

    Emmy

    2012 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Hatfields & McCoys — Ganador

Filmografía

    2019 The Art of Racing in the Rain
    2019 The Highwaymen
    2017 Molly's Game
    2017 Hidden Figures
    2015 Criminal
    2015 McFarland USA
    2014 Black And White
    2014 Draft Day
    2014 Three Days to Kill
    2014 Jack Ryan
    2013 El Hombre de Acero
    2010 The Company Men
    2009 The New Daughter
    2008 El Último Voto
    2007 Mr. Brooks
    2006 The Guardian
    2005 Rumor Has It...
    2005 Otherwise Engaged
    2004 The Upside of Anger
    2003 Open Rance
    2002 Dragonfly
    2001 3000 Miles to Graceland
    2000 Thirteen Days
    2000 Play It to the Bone
    1999 For Love of the Game
    1999 Message in a Bottle
    1997 The Postman
    1996 Tin Cup
    1995 Waterworld
    1994 Wyatt Earp
    1994 The War
    1993 A Perfect World
    1992 The Bodyguard
    1991 Robin Hood: Prince of Thieves
    1991 JFK Actor
    1990 Dances with Wolves
    1990 Revenge
    1989 Field of Dreams
    1989 Chasing Dreams
    1988 Bull Durham
    1987 No Way Out
    1987 The Untouchables
    1986 Sizzle Beach, U.S.A.
    1985 Shadows Run Black
    1985 Silverado
    1985 American Flyers
    1985 Fandango
    1984 The Gunrunner
    1983 The Big Chill
    1983 Testament
    1983 Stacy's Knights
    1983 Table for Five
    1982 Chasing Dreams
    1982 Night Shift
    1982 Frances
    1979 Malibu Hot Summer
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral Padres: Carl Friedrich Wagner, Johanna Rosine Wagner Cónyuges: M...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información