Biografía de Gloria Estefan (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Gloria Estefan

(1957/09/01 - Unknown)


Gloria Estefan

Cantante cubano-estadounidense

Una de las estrellas de Miami de los años '80 y '90. Conocida por su contribución a la difusión de la música latina en todo el mundo.

Canciones: Conga, Si Voy a Perderte, Con los años que me quedan...

Género: Pop, salsa...

Padres: José Fajardo y Gloria García

Cónyuge: Emilio Estefan (m. 1978)

Hijos: Emily Estefan, Nayib Estefan

Nombre: Gloria María Milagrosa Fajardo García

Altura: 1,57 m


Gloria Estefan nació el 1 de septiembre de 1957 en La Habana, Cuba.

Familia

Hija de José Fajardo y Gloria García. Sus abuelos maternos fueron inmigrantes españoles a Cuba - su abuelo, Leonardo García, emigró desde Pola de Siero, Asturias, España, donde se casó con su abuela, originaria de Logroño, España.

Antes de la Revolución cubana, su padre fue soldado cubano y guardaespaldas del dictador cubano Fulgencio Batista.


Con 16 meses de vida y junto a su familia abandonan Cuba. Se instalaron en Miami en un pequeño apartamento detrás del Orange Bowl en el ghetto cubano.

Su progenitor tomó parte en la fallida invasión a la Bahía de Cochinos. Encarcelado durante bastante tiempo, regresó a Estados Unidos e ingresa en la Armada norteamericana. Transferido a Texas, le acompaña toda la familia.

Estudios

Asistió a la St. Michael-Archangel School y la Our Lady of Lourdes Academy, en Miami. Su padre enfermó después de regresar de Vietnam y su madre trabajó como maestra de escuela.

Gloria se graduó en 1979 con una licenciatura en psicología en la Universidad de Miami. Siendo estudiante trabajó como traductora de francés e inglés en el Departamento de Aduanas del Aeropuerto Internacional de Miami.


Matrimonio e hijos

Gloria admiraba a los Beatles y los Rolling Stones. Conoció a su marido Emilio Estefan en 1976 durante una clase de música. Emilio formó una banda en la que el tocaba el acordeón. Se casaron el 2 de septiembre de 1978. Tuvieron un hijo, Nayib (nacido el 2 de septiembre de 1980) y una hija Emily (5 de diciembre de 1994).

Cantante

Durante el verano se unió a una banda latina por diversión. Un día fue a una boda donde los Latin Boys tocaban (la banda de Emilio Estefan), y él le pidió cantar una canción. El éxito obtenido por su interpretación fue grande y como Emilio necesitaba una cantante le pide que se una a la banda. Contrató a Gloria y a Merci (su primo) y cambió el nombre del grupo por The Miami Sound Machine.

Discos

Por estas fechas grabaron sus tres primeros álbumes Renacer, Miami Sound Machine e Imported en pequeñas compañías locales. Los tres discos tenían temas en español y en inglés. En 1981 la CBS International les ofrece un contrato y graban MSM, Otra vez,Río y A toda máquina. A partir de 1981 hasta 1983 la MSM se hizo muy famosa en America Central y en Sudamérica.

Su búsqueda de las raíces latinas en Mi Tierra (1993) le valió el Grammy y el reconocimiento de toda la población hispana.

Recibió numerosos premios, incluyendo otro Grammy por su disco Abriendo puertas.


En 1994 lanza el álbum Hold me, Thrill me, Kiss me. En 1996 se puso a la venta Destiny. En 1998 aparece uno de sus discos más destacados: Gloria! y en el 2000 el que sería su noveno disco como solista Alma Caribeña. En 2003 publica Unwrapped.

En 2020 aparece su álbum Brazil305. Lanzó el primer sencillo, Cuando Hay Amor, el 12 de junio de ese año.

En abril de 2020, Gloria Estefan lanzó Put on Your Mask, una parodia de su canción de 1989 Levántate, con las letras modificadas para reflejar la importancia de usar mascarillas faciales durante la pandemia de COVID-19. En mayo de 2020, Estefan escribió y lanzó We Needed Time para reflejar los sentimientos y emociones que el mundo estaba experimentando en torno a la pandemia global de COVID-19.

En 2022, los Estefan lanzaron un álbum navideño titulado Estefan Family Christmas. El álbum incluye a Gloria Estefan, su hija Emily y su nieto.

«El amor crece y cambia y evoluciona. Al principio, es una droga».

Gloria Estefan

Premios y reconocimientos

Vendió más de 100 millones de discos en todo el mundo y ganado siete premios Grammy. También recibió una estrella en el Hollywood Walk of Fame y otra en Las Vegas Walk of Fame, además de la Medalla de Honor del Congreso The Ellis Island, el premio más importante con que se puede honrar a un ciudadano estadounidense naturalizado. Ganó el Hispanic Heritage Award, un MTV Video Music Award, dos ECA Awards, y el American Music Award por su trayectoria artística. Fue incluida en el Songwriters Hall of Fame y ha recibido múltiples Billboard Awards por sus éxitos en las listas.

Se recuperó de un accidente que casi le cuesta la vida en 1990 y que le produjo graves lesiones en la espalda.

«La canción te pide el idioma».

Gloria Estefan
Voz de Gloria Estefan

Premios

Premio Lo Nuestro

Mejor Grupo/pop balada — 1989
Premio a la excelencia — 1992
Mejor artista femenina pop — 1994
Mejor álbum tropical: Mi tierra — 1994
Artista femenina tropical — 1994
Mejor canción tropical — 1994
Artista femenina pop — 1996
Artista femenina tropical — 1996
Canción tropical: Abriendo puertas — 1996
Canción tropical: Hoy — 2004
Artista femenina pop — 2004
Artista femenina pop — 2008
Mejor álbum pop — 2008
Premio a su trayectoria — 2008

Grammy

Mejor álbum tradicional tropical: Mi Tierra — 1994
Mejor álbum tradicional tropical: Abriendo puertas — 1997
Mejor álbum tradicional tropical: Alma Caribeña — 2001

Grammy Latino

Mejor video tropical: No me dejes de querer — 2000
Mejor álbum tropical: 90 millas — 2008
Mejor canción trópical: Pintame de colores — 2008

Discografía

Álbumes de estudio

1989 — Cuts Both Ways
1991 — Into the Light
1993 — Mi tierra
1993 — Christmas through your eyes
1994 — Hold me, Thrill me, Kiss me
1995 — Abriendo Puertas
1996 — Destiny
1998 — Gloria!
2000 — Alma caribeña
2003 — Unwrapped
2007 — 90 millas
2011 — Miss Little Havana
2013 — The Standards
2020 — Brazil305

2022 — Estefan Family Christmas

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Gloria Estefan 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4489/Gloria%20Estefan 
 Publicación: 2007/02/26 
 Última actualización: 2023/09/01 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024