Biografía de Pat Metheny (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Pat Metheny

(1954/08/12 - Unknown)


Pat Metheny

Músico estadounidense

Los músicos deben transmitir pasión

  • Discos: Rejoicing, Secret Story, The Way Up...
  • Género: Jazz
  • Padres: Dave y Lois
  • Hermano: Mike Metheny
  • Cónyuge: Latifa Metheny
  • Hijos: Jeff Kaiis, Nicolas Djakeem
  • Nombre: Patrick Bruce Metheny

Pat Metheny

"Para mí, el jazz es un vehículo que te lleva al verdadero destino: uno musical que describe todo tipo de cosas sobre la condición humana"

Pat Metheny
Pat Metheny nació el 12 de agosto de 1954 en Lee Summit, Missouri, suburbio al sureste de Kansas City, Estados Unidos.

Familia

Su padre Dave tocaba la trompeta y Lois, su madre, fue cantante. Su abuelo materno Delmar también era trompetista profesional.

Su hermano, el trompetista Mike Metheny, lo inició en el jazz. Después estudió con Wes Montgomery y Charlie Christian.


Estudios

Cuando tenía quince años ya tocaba regularmente con los mejores músicos de jazz de su ciudad y consiguió una beca para asistir a centros musicales auspiciados por la revista Downbeat, más tarde ingresó, también becado, en la Universidad de Miami, donde fue profesor.

Músico

En la Universidad conoce al bajista Jaco Pastorius y en 1975, junto al baterista Bob Moses, grabaron bajo el nombre de Pat Metheny el disco Bright Size Life para el sello ECM.

Después el vibrafonista Gary Burton, le propone unirse a su banda. Dos años después, con el teclista Lyle Mays, Mark Egan y Dan Gottlieb, formaron Pat Metheny Group, donde fusionan jazz y folk.

Los coqueteos del grupo con el rock y con el pop causó rechazo entre los puristas.


En 1984, dejó el sello ECM y pasó a grabar para Emi primero y para Geffen después. Pat Metheny Group, fue el único grupo que obtuvo siete premios Grammy consecutivos hasta entonces.

Premios

Recibió incontables distinciones como Mejor Guitarrista de Jazz y veinte premios Grammy en las más diversas categorías: Mejor Rock Instrumental, Mejor Disco de Jazz Contemporáneo, Mejor Solo Instrumental de Jazz y Mejor Composición Instrumental.

En 2014, ganó un premio Goya a la mejor música original por la película Vivir es fácil con los ojos cerrados.

En 2016, publicó los discos The Unity Sessions y Cuong Vu Trio Meets Pat Metheny.

Matrimonio e hijos

Con su mujer Latifa, tuvo dos hijos, Jeff Kaiis y Nicolas Djakeem.

Discografía

    1975 Bright Size Life
    1977 Watercolors
    1978 Pat Metheny Group
    1979 New Chautauqua
    1979 An Hour with Pat Metheny
    1980 American Garage
    1980 80/81
    1980 As Falls Wichita, So Falls Wichita Falls
    1981 Offramp
    1982 Travels [live]
    1982 Live
    1983 Rejoicing
    1984 First Circle
    1984 The Falcon and the Snowman
    1985 Song X
    1987 Still Life (Talking)
    1989 Letter from Home
    1989 Question and Answer
    1991 Works II
    1991 Works I
    1992 Secret Story
    1992 Under Fire
    1992 Zero Tolerance for Silence
    1993 I Can See Your House from Here
    1993 The Road to You: Recorded Live in Europe
    1994 Dream Teams
    1994 We Live Here
    1996 This World
    1996 The Sign of 4
    1997 Imaginary Day
    2002 Speaking Of Now
    2005 The Way Up
    2009 Orchestrion
    2011 What's It All About
    2012 The Orchestrion Project
    2012 Unity Band
    2013 Tap: John Zorn's Book of Angels, Vol. 20
    2014 Kin <-->
    2016 The Unity Sessions
    2016 Cuong Vu Trio Meets Pat Metheny
    2020 From This Place
    2021 Road to the Sun
    2021 Side-Eye NYC (V1.IV)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Pat Metheny 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8920/Pat%20Metheny 
 Publicación: 2015/12/22 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/12
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 27 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1703, el zar Pedro el Grande funda la ciudad de San Petersburgo en Rusia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Mucho me falta para ser un verdadero padre de la patria, me contentaría con ser un buen hijo de ella».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Se le confundía con un mendigo por su negligencia en el vestir. El 7 de junio de 1926 fue atropellado por un tranvía. Vestido con harapos y sin nada que lo identificara, los taxistas se negaron a auxiliarlo sospechando que no podría pagar.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Dashiell Hammett

Dashiell Hammett

Escritor estadounidense –Merezco todo el amor que me puedas conceder. Y quiero mucho más de lo que merezco– Uno de los escritores de novela negra más populares. Obras: Cosecha roja, El halcón maltés...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022