Biografía de Pat Metheny (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Pat Metheny

(1954/08/12 - Unknown)

Pat Metheny

Músico estadounidense

  • Discos: Rejoicing, Secret Story, The Way Up...
  • Género: Jazz
  • Padres: Dave y Lois
  • Hermano: Mike Metheny
  • Cónyuge: Latifa Metheny
  • Hijos: Jeff Kaiis, Nicolas Djakeem
  • Nombre: Patrick Bruce Metheny

Pat Metheny

"Los músicos deben transmitir pasión"

Pat Metheny
Pat Metheny nació el 12 de agosto de 1954 en Lee Summit, Missouri, suburbio al sureste de Kansas City, Estados Unidos.

Su padre Dave tocaba la trompeta y Lois, su madre, fue cantante. Su abuelo materno Delmar también era trompetista profesional.

Su hermano, el trompetista Mike Metheny, lo inició en el jazz. Después estudió con Wes Montgomery y Charlie Christian.


Cuando tenía quince años ya tocaba regularmente con los mejores músicos de jazz de su ciudad y consiguió una beca para asistir a centros musicales auspiciados por la revista Downbeat, más tarde ingresó, también becado, en la Universidad de Miami, donde fue profesor.

En la Universidad conoce al bajista Jaco Pastorius y en 1975, junto al baterista Bob Moses, grabaron bajo el nombre de Pat Metheny el disco Bright Size Life para el sello ECM.

Después el vibrafonista Gary Burton, le propone unirse a su banda. Dos años después, con el teclista Lyle Mays, Mark Egan y Dan Gottlieb, formaron Pat Metheny Group, donde fusionan jazz y folk.

Los coqueteos del grupo con el rock y con el pop causó rechazo entre los puristas.


En 1984, dejó el sello ECM y pasó a grabar para Emi primero y para Geffen después. Pat Metheny Group, fue el único grupo que obtuvo siete premios Grammy consecutivos hasta entonces.

Recibió incontables distinciones como Mejor Guitarrista de Jazz y veinte premios Grammy en las más diversas categorías: Mejor Rock Instrumental, Mejor Disco de Jazz Contemporáneo, Mejor Solo Instrumental de Jazz y Mejor Composición Instrumental.

En 2014, ganó un premio Goya a la mejor música original por la película Vivir es fácil con los ojos cerrados.

En 2016, publicó los discos The Unity Sessions y Cuong Vu Trio Meets Pat Metheny.

Con su mujer Latifa, tuvo dos hijos, Jeff Kaiis y Nicolas Djakeem.

Discografía

    1975 Bright Size Life
    1977 Watercolors
    1978 Pat Metheny Group
    1979 New Chautauqua
    1979 An Hour with Pat Metheny
    1980 American Garage
    1980 80/81
    1980 As Falls Wichita, So Falls Wichita Falls
    1981 Offramp
    1982 Travels [live]
    1982 Live
    1983 Rejoicing
    1984 First Circle
    1984 The Falcon and the Snowman
    1985 Song X
    1987 Still Life (Talking)
    1989 Letter from Home
    1989 Question and Answer
    1991 Works II
    1991 Works I
    1992 Secret Story
    1992 Under Fire
    1992 Zero Tolerance for Silence
    1993 I Can See Your House from Here
    1993 The Road to You: Recorded Live in Europe
    1994 Dream Teams
    1994 We Live Here
    1996 This World
    1996 The Sign of 4
    1997 Imaginary Day
    2002 Speaking Of Now
    2005 The Way Up
    2009 Orchestrion
    2011 What's It All About
    2012 The Orchestrion Project
    2012 Unity Band
    2013 Tap: John Zorn's Book of Angels, Vol. 20
    2014 Kin <-->
    2016 The Unity Sessions
    2016 Cuong Vu Trio Meets Pat Metheny
    2020 From This Place

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Pat Metheny 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8920/Pat%20Metheny 
 Publicación: 2015/12/22 
 -dateModified- Última actualización: 2020/08/12
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas

El Arte de la Prudencia

Normas y consejos para vivir en sociedad a lo largo de trescientos aforismos comentados

Libro del Eclesiastés

Libro bíblico que la tradición judía perteneciente al grupo de los denominados Libros Sapienciales que se relaciona con el rey Salomón




Tal día como hoy

Nació

Joaquín Sorolla

Joaquín Sorolla

Pintor español –Yo pinto siempre con los ojos– Uno de los pintores españoles más universales. Obras: Paseo a orillas del mar, Niños en el mar... Estilo: Impresionista, postimpresionista, luminista ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021