Biografía de Carlos Santana
Buscabiografías



Carlos Santana

(1950/07/20 - Unknown)

Carlos Santana

Músico mexicano

  • Canciones: Samba Pa Ti, Europa, Black Magic Woman, Oye como va...
  • Género: Rock latino, Blues, rock, Rock psicodélico, Free jazz
  • Padres: José Santana y Josefina Barrangán
  • Cónyuges: Deborah King, Cindy Blackman
  • Hijos: Salvador, Stella y Angélica
  • Nombre: Carlos Humberto Santana Barragán
  • Altura: 1,77 m


Carlos Santana nació el 20 de julio de 1950 en Autlan de Navarro, México.

Hijo de José Santana y Josefina Barrangán.

Se crio en Tijuana, ciudad donde su familia se trasladó en 1955. Allí fue introducido a la música tradicional por José, su padre, un violinista de mariachi.


De adolescente aprende a tocar la trompeta y el violín. Tras una gira que realizó su progenitor por el estado de California, le trajo como regalo una guitarra Gibson.

Pronto se interesaría por B.B. King, John Lee Hooker y T-Bone Walker. Con catorce años empieza a tocar por bares y en bandas locales.

En 1960 su familia se muda a San Francisco y en 1961, se matricula en una escuela para aprender inglés. Se graduó en la James Lick Middle School, y en 1965 en la Mission High School. Fue aceptado en la Universidad Estatal de California, Northridge, y también en la Universidad Estatal de Humboldt aunque optó por no asistir a ninguna.

Tras acabar el instituto en octubre de 1966, fundó Santana Blues Band junto Gregg Rolie, David Brown, Tom Franzer y Rod Harper.


En mayo de 1968 aparece la primera banda estable, formada por Brown, Rolie, José Cheptio Areas, Mike Carabello y Michael Shrieve.

Triunfan en el festival de Woodstock de 1969 con su fusión de rock, ritmos afrocubanos y latinos.

En 1969 publica Santana y en 1970 Abraxas, con el que obtuvo el primer puesto en las listas americanas durante seis semanas y más de un millón de copias vendidas.

Su historial incluye ocho álbumes de oro y siete de platino. A lo largo de su carrera recibió prestigiosos premios, entre los que destacan un Grammy en 1988 al mejor espectáculo instrumental y el honor de tener una estrella en el Camino de la Fama, en Hollywood. Hasta entonces vendió más de 40 millones de álbumes y ofreció conciertos delante de 20 millones de personas. Su grabación Supernatural le dio ocho premios Grammy, otorgados por la industria discográfica.

En 2012, lanzó un álbum Shape Shifter que consta principalmente de temas instrumentales, y el 6 de mayo de 2014, presentó su primer álbum en español: Corazón.


En 2016 se reunió con los antiguos miembros de la banda de Santana Gregg Rolie, Michael Carabello, Michael Shrieve y Neil Schon para grabar el álbum: Santana IV dando inicio a una breve gira.

En 2003 la revista Rolling Stone le situó en el número 15 en su lista de los 100 guitarristas más grandes de todos los tiempos. Ganador de 10 premios Grammy y tres Premios Grammy Latinos.

Se convirtió en ciudadano estadounidense en 1965.

En 1973 se empareja con Deborah King, con quien tuvo a sus hijos Salvador, Estela y Angélica. El 19 de octubre de 2007, su esposa solicitó el divorcio citando "diferencias irreconciliables".

En 2010 pidió matrimonio a la batería Cindy Blackman, durante un concierto ofrecido en Chicago. Tras el solo de batería que protagonizó ella, Carlos Santana se dirigió a su novia y le preguntó: "Cindy, ¿quieres casarte conmigo?", a lo que Blackman respondió con un "sí" y un beso que fue celebrado por el público asistente al concierto. Se casaron en diciembre de ese año.

Discografía

    1969 Santana
    1970 Abraxas
    1971 Santana III
    1972 Carlos Santana & Buddy Miles
    1972 Caravanserai
    1972 Love, Devotion and Surrender
    1973 Welcome
    1974 Lotus
    1974 Illuminations
    1974 Borboletta
    1976 Amigos
    1977 Festival
    1977 Moonflower
    1978 Inner Secrets
    1979 Oneness: Silver Dreams Golden Realities
    1979 Marathon
    1980 The Swing of Delight
    1981 Zebop!
    1982 Shango
    1983 Havana Moon
    1985 Beyond Appearances
    1985 Live
    1987 Freedom
    1987 Blues for Salvador
    1990 Spirits Dancing in the Flesh
    1992 Milagro
    1993 Sacred Fire: Santana Live in South America
    1994 Santana Brothers
    1995 Soul Sacrifice
    1997 Live at the Fillmore 1968
    1998 Jam Live
    1999 Forever Gold
    1999 Hot Tamales
    1999 Supernatural
    2000 Jingo-Manic
    2001 Fried Neckbones and Home Fries
    2001 Mother Earth
    2001 Nuclei, Vol. 2
    2002 Prologue
    2002 Shaman
    2003 Caravanserai
    2003 Magic Rhythms
    2003 Moonflower
    2004 Jammin Home
    2005 All That I Am
    2007 Ultimate Santana
    2007 Multi-Dimensional Warrior
    2008 Love Devotion Surrender
    2008 The Father, Son and the Holy Ghost
    2010 Guitar Heaven ... The Greatest Guitar Classics of All Time
    2012 Shape Shifter
    2014 Corazón
    2016 Santana IV

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Kirk Douglas

Kirk Douglas

Actor estadounidense Uno de los grandes actores de Hollywood. Películas: Espartaco, Senderos de gloria... Premios: Oscar, Globos de Oro... Religión: Judaísmo conservador Padres: Bryna Sa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información