Biografía de Carlos Santana (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Carlos Santana

(1950/07/20 - Unknown)

Carlos Santana

Músico mexicano

Me enfrento a mis demonios y a mis debilidades

  • Considerado uno de los mejores guitarrista de todos los tiempos.
  • Canciones: Samba Pa Ti, Europa, Black Magic Woman, Oye como va...
  • Género: Rock latino, Blues, rock, Rock psicodélico, Free jazz
  • Padres: José Santana y Josefina Barrangán
  • Cónyuges: Deborah King, Cindy Blackman
  • Hijos: Salvador, Stella y Angélica
  • Nombre: Carlos Humberto Santana Barragán
  • Altura: 1,77 m

Guitarra de Carlos Santana

"Cuando me miro en el espejo no encuentro una personalidad, sino una persona"

Carlos Santana
Carlos Santana nació el 20 de julio de 1950 en Autlan de Navarro, México.

Hijo de José Santana y Josefina Barrangán.

Se crio en Tijuana, ciudad donde su familia se trasladó en 1955. Allí fue introducido a la música tradicional por José, su padre, un violinista de mariachi.


De adolescente aprendió a tocar la trompeta y el violín. Tras una gira que realizó su progenitor por el estado de California, le trajo como regalo una guitarra Gibson.

Pronto se interesaría por B.B. King, John Lee Hooker y T-Bone Walker. Con catorce años empezó a tocar por bares y en bandas locales.

En 1960 su familia se mudó a San Francisco y en 1961, se matriculó en una escuela para aprender inglés. Se graduó en la James Lick Middle School, y en 1965 en la Mission High School. Fue aceptado en la Universidad Estatal de California, Northridge, y también en la Universidad Estatal de Humboldt aunque optó por no asistir a ninguna.

Tras acabar el instituto en octubre de 1966, fundó Santana Blues Band junto Gregg Rolie, David Brown, Tom Franzer y Rod Harper.


En mayo de 1968 apareció la primera banda estable, formada por Brown, Rolie, José Cheptio Areas, Mike Carabello y Michael Shrieve.

Triunfan en el festival de Woodstock de 1969 con su fusión de rock, ritmos afrocubanos y latinos.

En 1969 publicó Santana y en 1970 Abraxas, con el que obtuvo el primer puesto en las listas americanas durante seis semanas y más de un millón de copias vendidas.

Su historial incluye ocho álbumes de oro y siete de platino. A lo largo de su carrera recibió prestigiosos premios, entre los que destacan un Grammy en 1988 al mejor espectáculo instrumental y el honor de tener una estrella en el Camino de la Fama, en Hollywood. Hasta entonces vendió más de 40 millones de álbumes y ofreció conciertos delante de 20 millones de personas. Su grabación Supernatural le dio ocho premios Grammy, otorgados por la industria discográfica.

En 2012, lanzó un álbum Shape Shifter que consta principalmente de temas instrumentales, y el 6 de mayo de 2014, presentó su primer álbum en español: Corazón.


En 2016 se reunió con los antiguos miembros de la banda de Santana Gregg Rolie, Michael Carabello, Michael Shrieve y Neil Schon para grabar el álbum: Santana IV dando inicio a una breve gira.

En 2017, Santana colaboró con Isley Brothers en el el álbumThe Power of Peace lanzado el 28 de julio de 2017. En 2019 el músico anunció el lanzamiento de Africa Speaks, un nuevo álbum con la banda Santana.

En marzo de 2020, el 'Miraculous World Tour' de Santana fue cancelado debido a la crisis de Covid-19.

En 2003 la revista Rolling Stone le situó en el número 15 en su lista de los 100 guitarristas más grandes de todos los tiempos. Ganador de 10 premios Grammy y tres Premios Grammy Latinos.

Se convirtió en ciudadano estadounidense en 1965.

Vida personal

En 1973 se emparejó con Deborah King, con quien tuvo a sus hijos Salvador, Estela y Angélica. El 19 de octubre de 2007, su esposa solicitó el divorcio citando "diferencias irreconciliables".

En 2010 pidió matrimonio a la batería Cindy Blackman, durante un concierto ofrecido en Chicago. Tras el solo de batería que protagonizó ella, Carlos Santana se dirigió a su novia y le preguntó: "Cindy, ¿quieres casarte conmigo?", a lo que Blackman respondió con un "sí" y un beso que fue celebrado por el público asistente al concierto. Se casaron en diciembre de ese año.

Sabías que...

    Zapatos

    El guitarrista tiene su propia línea de calzado, Carlos by Carlos Santana. Una parte de las ganancias de las ventas se dona a la Fundación Milagro, fundada por Carlos y su familia en 1998.

Discografía

    1969 Santana
    1970 Abraxas
    1971 Santana III
    1972 Carlos Santana & Buddy Miles
    1972 Caravanserai
    1972 Love, Devotion and Surrender
    1973 Welcome
    1974 Lotus
    1974 Illuminations
    1974 Borboletta
    1976 Amigos
    1977 Festival
    1977 Moonflower
    1978 Inner Secrets
    1979 Oneness: Silver Dreams Golden Realities
    1979 Marathon
    1980 The Swing of Delight
    1981 Zebop!
    1982 Shango
    1983 Havana Moon
    1985 Beyond Appearances
    1985 Live
    1987 Freedom
    1987 Blues for Salvador
    1990 Spirits Dancing in the Flesh
    1992 Milagro
    1993 Sacred Fire: Santana Live in South America
    1994 Santana Brothers
    1995 Soul Sacrifice
    1997 Live at the Fillmore 1968
    1998 Jam Live
    1999 Forever Gold
    1999 Hot Tamales
    1999 Supernatural
    2000 Jingo-Manic
    2001 Fried Neckbones and Home Fries
    2001 Mother Earth
    2001 Nuclei, Vol. 2
    2002 Prologue
    2002 Shaman
    2003 Caravanserai
    2003 Magic Rhythms
    2003 Moonflower
    2004 Jammin Home
    2005 All That I Am
    2007 Ultimate Santana
    2007 Multi-Dimensional Warrior
    2008 Love Devotion Surrender
    2008 The Father, Son and the Holy Ghost
    2010 Guitar Heaven ... The Greatest Guitar Classics of All Time
    2012 Shape Shifter
    2014 Corazón
    2016 Santana IV
    2019 Africa Speaks

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Carlos Santana 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4697/Carlos%20Santana 
 Publicación: 2007/07/02 
 -dateModified- Última actualización: 2020/09/28
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Anders Celsius

Anders Celsius

Astrónomo sueco Reconocido por: Grado Celsius. Obras: El Disetatio de nova methodo distantiam soláis a aterra determinando ... Áreas: Astrónomía, física, matemática ... Padres: Olof Celsius y Gunilla ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020