Biografía de John Lee Hooker . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías



John Lee Hooker

(1917/08/22 - 2001/06/21)

John Lee Hooker


John Lee Hooker

Guitarrista y cantante estadounidense







Nació el 22 de agosto de 1917 en Clarksdale, Mississippi (Estados Unidos).

Sus primeras clases de guitarra las recibe de su padrastro, el músico Will Moore. Pasó su infancia y parte de la adolescencia en una plantación.

Comenzó como cantante de iglesia, pero la influencia de leyendas como Blind Lemon Jefferson, Charley Patton y Blind Blake transformaron su concepción musical.


En los años 30 se traslada a Detroit para trabajar en la industria automovilística, por las noches toca en clubs de la ciudad.

En octubre de 1948 sale Boogie Chillun, que casi de inmediato es un éxito. En diciembre del mismo año edita su segundo disco Black Man Blues. Evadiendo problemas legales, aparece como "Texas Slim".

De 1949 a 1954, graba un total de 70 singles, en 21 compañías distintas, usando 10 seudónimos diferentes, como "Johnny Lee" o "Delta John". En 1952 trabaja como disc-jockey en Detroit. En 1956 graba Dimples y en 1962 hace una gira por Europa. En julio de ese año lanza Boom Boom, la canción que aparecerá en las listas de Pop durante décadas.

Fue motivo de inspiración para artistas como The Animals, The Yardbirds, The Rolling Stones y el propio Jimi Hendrix. Entre 1966 y 1974 graba para ABC Records. En 1974 le contrata Atlantic. En 1980, aparece, junto a Ray Charles y otras figuras del Ryth and Blues, en la película The Blues Brothers. En 1988 sale The Healer con Carlos Santana, Robert Cray y George Thorogood.


A los 71 años, su figura alcanza proporciones legendarias y se convierte en un ídolo de masas entre las generaciones más jóvenes. En su última grabación, Don't look back, cuenta con réplica de Van Morrison, productor del disco. Ingresó al Salón del Rock de Los Ángeles y al Salón de la Fama Bammies, en San Francisco, y obtuvo su estrella en el Salón de la Fama del Bulevar de Hollywood. En octubre de 1998 fue honrado por el Salón de la Fama del Rock and Roll con un concierto-tributo en el que actuaron Elvin Bishop, Eddie Kirkland y Johnnie Johnson, algunos de sus mejores amigos. En 1997 recibió dos premios Grammy por su última grabación en estudio, Don´t look back.

John Lee Hooker falleció mientras dormía el 21 de junio de 2001 en San Francisco (Estados Unidos).


Discografía básica:

Everybody's Blues (1950-54) Specialty
House of the Blues (1960) MCA/Chess
The Country Blues of John Lee Hooker (1960) Riverside
Concert At Newport (1960)
Plays and Sings the Blues (1961) MCA/Chess
Dont Turn Me from Your Door (1963) Atlantic
John Lee Hooker At Newport (1964) Vee-Jay
The Real Folk Blues (1966) MCA/Chess
Life At the Cafe Au Go-Go (1966)
House Of The Blues (1967)
Simply the Truth (1969) Bluesway
That's Where It's At! (1969) Stax
Hooker 'n' Heat (1971) EMI America
The Healer (1989) Chameleon
The Ultimate Collection (1948-1990) (1991) Rhino
More Real Folk Blues: The Missing Album (1991) MCA/Chess
The Best of John Lee Hooker 1965-1974 (1992) MCA
Graveyard Blues (1992) Specialty
On Vee-Jay 1955-1958 (1993) Vee-Jay
The Legendary Modern Recordings 1948-1954 (1994) Virgin
The Early Years (1994) Tomato
Chill Out (1995) Pointblank
Very Best Of (1995) Rhino
Alternative Boogie: Early Studio Recordings 1948-1952 (1995) Capitol
The Best of Hooker 'n' Heat (1996) EMI


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de John Lee Hooker  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4389/John%20Lee%20Hooker 
 Publicación: 2006/12/20 
 Última actualización: 2019/11/21 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Francisco de Goya y Lucientes

Francisco de Goya y Lucientes

Grabador y pintor español Uno de los artistas españoles más reconocidos. Obras: La Maja desnuda, El 3 de mayo en Madrid, La familia de Carlos IV... Género: Grabado, pintura, dibujo Periodos: Romantici...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información