Biografía de José Feliciano
Buscabiografías



José Feliciano

(1945/09/10 - Unknown)

José Feliciano

Cantante puertorriqueño

  • Canciones: Qué será, Dos cruces, Feliz Navidad, Light My Fire...
  • Género: Balada, pop, bolero
  • Cónyuges: Janna Merlyn Feliciano (m. 1965–1979), Susan Omillian (m. 1982)
  • Hijos: Melissa, Michael, Jonathan
  • Nombre: José Monserrate Feliciano García
  • Altura: 1,65 m


"Me gustaría ser recordado como un hombre de paz. Como alguien que trató de llevar música al mundo. Como alguien que trató de aliviar un poco lo malo de esta vida. Como alguien que pudo aliviar a las personas con mi música y llevarles un poco de felicidad"

José Feliciano
Nació el 10 de septiembre de 1945 en Lares, Puerto Rico.

Uno de 11 hermanos, su pasión por la música comenzó a la edad de tres años. Ciego de nacimiento, a los seis años aprendió por cuenta propia a tocar el acordeón. Su familia se trasladó a Nueva York en 1950.

Con ocho años, realizó una actuación para sus compañeros de clase en el PS 57, y a los nueve, actuó en el Teatro de Puerto Rico. A los 17 años comenzó a tocar en las casas de café de Greenwich Village. Su primera actuación profesional fue en Detroit.


Su gran oportunidad le llegó en el Festival de Mar del Plata en Argentina, los ejecutivos de RCA en Buenos Aires lo animaron a grabar un álbum de música en español. "Realmente no sabían qué hacer conmigo en el estudio", José se acuerda. "Entonces les sugerí grabar varios boleros antiguos, canciones que había escuchado desde niño".

La interpretación de Feliciano del bolero clásico de aquél tiempo fue revolucionario. El primer single, "Poquita Fé", fue un éxito grandioso y "Usted" fue más grande aún. En 1971 participa en el Festival de San Remo, con la canción Che sará? (¿Qué será?) compuesta por Jimmy Fontana. Entre sus mayores éxitos se encuentran "Feliz Navidad"1 y "¿Qué será?". El productor, Rick Jarrard, recomendó grabar una canción del grupo "Doors" "Light My Fire" que estaba interpretando en sus conciertos.

Cuando contaba 23 años, ya había ganado dos Premios Grammy y actuado por casi por todo el mundo. En 1991 le otorgaron su sexto Premio Grammy, convirtiéndose así en el único artista que ha ganado premios de música pop en las categorías de dos lenguajes.

El 8 de enero, 1997, el álbum "Americano" fué nominado para un Grammy, siendo su décima quinta nominación y en 1998, "Señor Bolero" le concedió su décima sexta. En 1995 actuó en Los Estados Unidos, Canada, Inglaterra, Suiza, Italia, Viena, Alemania, Polonia, Hungría, Japón, Corea, Nueva Zelandia, Australia, Filipinas, Chile, Argentina y Brasil. También ese año, interpretó su propio personaje en la película "Fargo" que fue ganador del Premio de Academia en el cual interpretó "Let's Find Each Other Tonight", una composición suya.


En 1996, el álbum doble titulado "Present Tense" fué lanzado en Europa. Al año siguiente, la misma grabación fue lanzada en Estados Unidos con el título "On Second Thought. Ha grabado más de 65 albums en su carrera.

José Feliciano se comprometió a luchar por los inmigrantes tras ser nombrado por la Fundación Internacional del Inmigrante en agosto de 2003 como su embajador honorario ante la ONU.

Con su esposa Susan tuvo tres hijos: Melissa Jonathan y Michael.

Discografía

    En inglés

    1964 The Voice and Guitar of José Feliciano
    1965 Fantastic Feliciano
    1966 A Bag Full of Soul
    1968 Feliciano!
    1968 Souled
    1969 Feliciano
    1969 10 to 23
    1969 Alive Alive-O!
    1970 Fireworks
    1970 Christmas Album
    1971 Encore!
    1971 Ché Sarà
    1971 That the Spirit Needs
    1972 Sings
    1972 Memphis Menú
    1973 Compartments
    1974 For My Love, Mother Music
    1974 And The Feeling's Good
    1975 Just Wanna Rock and Roll
    1976 Angela
    1977 Sweet Soul Music
    1981 José Feliciano
    1983 Romance In The Night
    1988 I'm Never Gonna Change
    1990 Steppin' Out
    1996 Present Tense
    1996 On Second Thought
    2000 The Season Of your Heart
    2006 Six String Lady
    2007 The Soundtrax Of My Life
    2009 American Classics
    2009 Djangoisms dedicated to Django Reinhardt
    2012 The king by Jose Feliciano
    2017 As You See Me Now

    Español

    1966 El Sentimiento, la Voz y la Guitarra
    1966 La Copa Rota
    1967 Sombra
    1967 Más Éxitos de José
    1968 Felicidades Con lo Mejor de José Feliciano
    1968 Sin Luz
    1970 ¡El Fantástico!
    1971 En Mi Soledad
    1971 No Llores
    1971 Dos Cruces
    1971 January 71
    1971 Canta Otra Vez
    1982 Escenas de amor
    1983 Me enamoré
    1984 Como tú quieres
    1985 Ya soy tuyo
    1986 Te amaré
    1987 Tu inmenso amor
    1990 Niña
    1992 Latin Street '92
    1996 Manolo Te He Pillado
    1996 Americano
    1998 Señor Bolero
    2003 Señor Bolero 2
    2003 Guitarra Mía Tribute
    2004 A México, Con Amor
    2006 José Feliciano y amigos
    2007 Señor Bachata
    2008 Con México en el Corazón
    2009 José Feliciano en vivo

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019









Tal día como hoy

Nació

William Shakespeare

William Shakespeare

Poeta y dramaturgo inglés Uno de los grandes escritores universales. Obras: Hamlet; Romeo y Julieta; Macbeth; El sueño de una noche de verano... Género: Tragedia, comedia, historia, fantasía... Padres...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información