Biografía de José Feliciano (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José Feliciano

(1945/09/10 - Unknown)


José Feliciano

Cantante puertorriqueño

Uno de los primeros latinos en triunfar en el mercado estadunidense.

Canciones: Qué será, Dos cruces, Feliz Navidad, Light My Fire...

Género: Balada, pop, bolero

Cónyuges: Janna Merlyn Feliciano (m. 1965–1979), Susan Omillian (m. 1982)

Hijos: Melissa, Michael, Jonathan

Nombre: José Monserrate Feliciano García

Altura: 1,65 m


José Feliciano nació el 10 de septiembre de 1945 en Lares, Puerto Rico.

Familia

Fue el cuarto de once hermanos.

Ciego de nacimiento, su pasión por la música comenzó a la edad de tres años. A los seis aprendió por cuenta propia a tocar el acordeón.


Su familia se trasladó a Nueva York en 1950.

Cantante

Con ocho años, realizó una actuación para sus compañeros de clase en el PS 57, y a los nueve, actuó en el Teatro de Puerto Rico. A los diecisiete años comenzó a tocar en las casas de café de Greenwich Village.

Su primera actuación profesional fue en Detroit.

Su gran oportunidad le llegó en el Festival de Mar del Plata en Argentina, los ejecutivos de RCA en Buenos Aires lo animaron a grabar un álbum de música en español. Realmente no sabían qué hacer conmigo en el estudio, José se acuerda. Entonces les sugerí grabar varios boleros antiguos, canciones que había escuchado desde niño.


Canciones

La interpretación de Feliciano del bolero clásico de aquél tiempo fue revolucionario. El primer single, Poquita Fé, fue un éxito grandioso y Usted fue más grande aún.

En 1971 participa en el Festival de San Remo, con la canción Che sará? (¿Qué será?) compuesta por Jimmy Fontana. Entre sus mayores éxitos se encuentran Feliz Navidad1 y ¿Qué será?. El productor, Rick Jarrard, recomendó grabar una canción del grupo Doors Light My Fire que estaba interpretando en sus conciertos.

Premios y reconocimientos

Cuando contaba 23 años, ya había ganado dos Premios Grammy y actuado por casi por todo el mundo. En 1991 le otorgaron su sexto Premio Grammy, convirtiéndose así en el único artista que ha ganado premios de música pop en las categorías de dos lenguajes.

El 8 de enero, 1997, el álbum Americano fue nominado para un Grammy, siendo su décima quinta nominación y en 1998, Señor Bolero le concedió su décima sexta.

En 1995 actuó en Los Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Suiza, Italia, Viena, Alemania, Polonia, Hungría, Japón, Corea, Nueva Zelandia, Australia, Filipinas, Chile, Argentina y Brasil. También ese año, interpretó su propio personaje en la película Fargo que fue ganador del Premio de Academia en el cual interpretó Let's Find Each Other Tonight, una composición suya.


En 1996, el álbum doble titulado Present Tense fue lanzado en Europa. Al año siguiente, la misma grabación es lanzada en Estados Unidos con el título On Second Thought.

Grabó más de 65 álbumes en su carrera.

José Feliciano se comprometió a luchar por los inmigrantes tras ser nombrado por la Fundación Internacional del Inmigrante en agosto de 2003 como su embajador honorario ante la ONU.

Matrimonio e hijos

Divorciado de su primera esposa, Janna (Hilda Pérez), en 1978.

Con su esposa Susan Omillian tuvo tres hijos: Melissa, Jonathan y Michael.

«Me gustaría ser recordado como un hombre de paz. Como alguien que trató de llevar música al mundo. Como alguien que trató de aliviar un poco lo malo de esta vida. Como alguien que pudo aliviar a las personas con mi música y llevarles un poco de felicidad».

José Feliciano
Voz de José Feliciano

Discografía

En inglés

1964 The Voice and Guitar of José Feliciano
1965 Fantastic Feliciano
1966 A Bag Full of Soul
1968 Feliciano!
1968 Souled
1969 Feliciano
1969 10 to 23
1969 Alive Alive-O!
1970 Fireworks
1970 Christmas Album
1971 Encore!
1971 Ché Sarà
1971 That the Spirit Needs
1972 Sings
1972 Memphis Menú
1973 Compartments
1974 For My Love, Mother Music
1974 And The Feeling's Good
1975 Just Wanna Rock and Roll
1976 Angela
1977 Sweet Soul Music
1981 José Feliciano
1983 Romance In The Night
1988 I'm Never Gonna Change
1990 Steppin' Out
1996 Present Tense
1996 On Second Thought
2000 The Season Of your Heart
2006 Six String Lady
2007 The Soundtrax Of My Life
2009 American Classics
2009 Djangoisms dedicated to Django Reinhardt
2012 The king by Jose Feliciano
2017 As You See Me Now
2017 Mozart Castrato Arias
2020 Behind This Guitar

Español

1966 El Sentimiento, la Voz y la Guitarra
1966 La Copa Rota
1967 Sombra
1967 Más Éxitos de José
1968 Felicidades Con lo Mejor de José Feliciano
1968 Sin Luz
1970 ¡El Fantástico!
1971 En Mi Soledad
1971 No Llores
1971 Dos Cruces
1971 January 71
1971 Canta Otra Vez
1982 Escenas de amor
1983 Me enamoré
1984 Como tú quieres
1985 Ya soy tuyo
1986 Te amaré
1987 Tu inmenso amor
1990 Niña
1992 Latin Street '92
1996 Manolo Te He Pillado
1996 Americano
1998 Señor Bolero
2003 Señor Bolero 2
2003 Guitarra Mía Tribute
2004 A México, Con Amor
2006 José Feliciano y amigos
2007 Señor Bachata
2008 Con México en el Corazón
2009 José Feliciano en vivo
2017 My Latin Street Vol. 1

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de José Feliciano 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4605/Jose%20Feliciano 
 Publicación: 2007/05/04 
 Última actualización: 2023/10/10 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024