Biografía de Liza Minnelli Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Liza Minnelli

(1946/03/12 - Unknown)

Liza Minnelli

Actriz y cantante estadounidense

Mi madre me dio el impulso, pero mi padre me dio mis sueños

  • Considerada una de las divas de la historia de los musicales.
  • Películas: Cabaret, Arthur el soltero de oro...
  • Géneros: Pop y jazz
  • Premios: Óscar (1973), Globo de Oro (1973), BAFTA (1973) Emy (1973) ...
  • Nombre: Liza May Minnelli
  • Altura: 1,63 m

Voz de Liza Minnelli

"Lo que mis padres me dieron fue un gran sentido del humor"

Liza Minnelli
Liza Minnelli nació el 12 marzo de 1946 en Los Ángeles, California.

Familia

Hija de la actriz Judy Garland y del director Vincente Minnelli. Hermanastra de la cantante-actriz Lorna Luft; de Joey, del matrimonio de Garland con Sid Luft, y de Christiane Nina Minnelli, del segundo matrimonio de su padre.

Le dieron el nombre de "Liza" por la canción de George Gershwin " Liza (All the Clouds'll Roll Away) con letra de Ira Gershwin y Gus Kahn.


Tras divorciarse sus padres, cuando Liza tenía cinco años, pasó a vivir seis meses al año con su padre y los otros seis con su madre, convirtiéndose en una especie de cuidadora para Garland, que sufría depresiones y adicción a las pastillas jalonados con intentos de suicidio.

Estuvo en catorce escuelas diferentes antes de irse a Nueva York con dieciséis años para asistir a la High School of Performing Arts y a la Chadwick School. Durante esa época llegó a dormir alguna noche en un banco de un parque. Sus padres se negaban a darle apoyo económico.

Carrera

A los tres años hizo su primera aparición en la pantalla en In the Good Old Summertime (1949) en la escena final de la obra musical que coprotagonizaba su madre; a los siete subió a los escenarios de Broadway con el musical Swanee, protagonizado también por su madre y fue la actriz más joven en obtener la concesión de un Tony, por Amenaza roja (1965), a la edad de diecinueve.

Sus papeles dramáticos en películas como Charlie Bubbles (1967), The Sterile Cuckoo (1969) película de Alan J. Pakula por la que recibió su primera nominación al Oscar, y Tell Me that You Love Me, Junie Moon (1970) la revelaron como experta en interpretaciones de marginales. Ganó un Oscar a mejor actriz por Cabaret (1972) dirigida por Bob Fosse en la que interpretó a Sally Bowles. Sus canciones Mein Herr, Money, money, Cabaret y Maybe this time pasan a ser ineludibles en su repertorio.


En 1988-89, substituyó a un enfermo Dean Martin en una serie de conciertos en vivo que ofrecían Martin y sus cohortes de Rat Pack, Frank Sinatra y Sammy Davis, Jr. Los tres hombres habían gozado de una amistad cercana con su madre, Judy Garland, y con Minnelli desde su nacimiento.

Otros trabajos dramáticos fueron New York, New York (1977) con Robert DeNiro, Stepping Out (1991), las películas de Arthur films con Dudley Moore en West Side Waltz para la televisión (1995). También trabajó para Julie Andrews en el espectáculo Victor/Victoria de Broadway.

En 1999 admitió que estaba luchando para superar sus problemas de adicción a algunas substancias, mientras preparaba su reaparición en Broadway en el 2000 en un show llamado Minnelli en Minelli.

En 2002, presentó en Nueva York y Londres su espectáculo musical Liza's Back. Realizó apariciones especiales en las series televisivas Arrested Development(en 2004 y 2005) y Law & Order: Criminal Intent (en 2006).

En diciembre de 2008 presentó su espectáculo musical Liza's at The Palace...! manteniéndose en cartelera hasta enero de 2009. En 2010, apareció en la película Sex and the City. En julio de 2011, actuó en el Teatro Olympia de París y fue condecorada con la Legión de Honor.

Premios

En 1972 ganó un Oscar a la mejor actriz con la película Cabaret; además ha ganado tres Premios Tony de Broadway, un Emmy, dos Globos de Oro, un BAFTA británico y un Grammy Legend Award.


Adicciones y enfermedades

Buena parte de su vida profesional y personal estuvo condicionada por su adicción al alcohol y otras drogas, como le ocurrió también a su madre, Judy Garland. Se sometió a varias curas de desintoxicación. En 1984 dejó el musical The Rink para rehabilitarse en la Clínica Betty Ford.

Ha sido operada de la cadera, de la rodilla, de la espalda y de las cuerdas vocales. Tras un desmayo en medio de una actuación en Estocolmo, se le rompieron cuatro dientes. En el año 2000 contrajo una encefalitis. En marzo del 2010, le diagnosticaron un cáncer de mama, del que fue intervenida en dos ocasiones.

Matrimonios

Se casó con el actor Peter Allen el 3 de marzo de 1967; se divorciaron el 4 de julio de 1974. En septiembre de 1996, Minnelli declaró: "Me casé con Peter y él no me dijo que era gay. Todos lo sabían menos yo". El 15 de septiembre de ese mismo año contrajo matrimonio con el productor Jack Haley, Jr. se divorciaron en abril de 1979. Se casó nuevamente con el escultor Mark Gero el 4 de diciembre de 1979 y estuvieron juntos hasta el divorcio en enero de 1992. Volvió a casarse el 16 de marzo de 2002 con el promotor de conciertos David Gest, y volvió a divorciarse en abril de 2007 (estaban separados desde julio de 2003). Además mantuvo relaciones con Roca Brynner, Desi Arnaz, Jr., Peter Sellers, y Martin Scorsese.

Sabías que...

    Todos los premios

    Liza Minnelli es una de las catorce personas que han recibido los principales premios de entretenimiento: premios Emmy, Oscar, Tony y Grammy.

Filmografía

    2013 Smash /TV
    2010 Sex and the City 2 /TV
    2005 The Oh in Ohio
    1994 Parallel Lives
    1991 Stepping Out
    1988 Arthur 2: On the Rocks
    1988 Rent-A-Cop
    1984 The Muppets Take Manhattan
    1983 The King of Comedy
    1981 Arthur
    1977 New York, New York
    1976 A Matter of Time
    1976 Silent Movie
    1975 Lucky Lady
    1972 Cabaret
    1970 Tell Me That You Love Me, Junie Moon
    1969 The Sterile Cuckoo
    1967 Charlie Bubbles
    1958 A Time to Love and a Time to Die
    1949 In the Good Old Summertime


    Televisión

    El show de Judy Garland (1963)
    The Dangerous Christmas of Red Riding Hood (1965)
    Liza with a 'Z' (1972)
    A Time to Live (1985)
    Sam Found Out: A Triple Play (1988)
    Parallel Lives (1994)
    The West Side Waltz (1995)
    Jackie's Back! (1999)
    Arrested Development (2003-2005)
    Family Guy: No Meals on Wheels (2006)
    Smash (2013)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Liza Minnelli 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2588/Liza%20Minnelli 
 Publicación: 2004/02/01 
 -dateModified- Última actualización: 2020/10/17
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Erasmo de Rotterdam

Erasmo de Rotterdam

Escritor y humanista holandés –En el país de los ciegos, el tuerto es el rey– Considerado el mayor erudito del Renacimiento del Norte. Obras: Coloquios, Elogio de la locura, Adagia, Educación del pr...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020