Biografía de Peter Ustinov
Buscabiografías



Peter Ustinov

(1921/04/16 - 2004/03/28)

Peter Ustinov


Peter Ustinov
Peter Alexander Ustinov

Actor, guionista, director, escritor, dibujante y autor dramático británico



Nació el 16 de abril de 1921 en Londres (Gran Bretaña).

Hijo de un periodista alemán que llegaría a ser diplomático.

Debutó en el teatro en 1938 y en el cine en 1941.


Autor de veinte obras y una decena de libros, intérprete de más de cuarente películas y varios discos, director en siete ocasiones, muestra tal eclecticismo que es difícil definir su personalidad.

Brillante y amplio talento, tiene notables aciertos como actor: ¿Quo Vadis? (Mervyn LeRoy, 1951, papel de Nerón), Beau Brummel (C. Bernhardt, 1954, papel de Príncipe de Gales), Lola Montes (M. Ophuls, 1955), Espartaco (Stanley Kubrick, 1960),Romanoff y Julieta (Romanoff and Juliet, P. Ustinov, 1961), Topkapi (J. Dassin, 1964), Los comediantes (P. Glenville, 1968), Muerte en el Nilo (J. Guillermin, 1978).

Sus realizaciones son a menudo bastante insignificantes ( School for Secrets, 1964; Vice Versa, 1947, Private Angelo , CO M. Anderson, 1949, Romanoff y Julieta , 1960, Lady L. [id.] IT-FR-EU, 1965; Pacto con el diablo (Hammersmith Is Out, EU, 1972) y la adaptación de Herman Melville: La fragata infernal (Billy Budd, 1962).

Ganó dos premios Oscar por papeles de reparto en "Espartaco" (1960) y "Topkapi" (1964). Polifacético y políglota artista ejerció de fotógrafo, pintor, dibujante, humorista y músico, hablaba con facilidad inglés, francés, alemán, italiano, ruso y español, y tenía amplios conocimientos de griego y turco.


Nombrado "sir" de la corona británica en 1976, Ustinov figuraba además como "consejero privado" de la reina Isabel II de Inglaterra y había obtenido numerosos títulos y condecoraciones en otros países, como el de Comendador de las Artes y las Letras de Academia francesa de Bellas Artes.

Peter Ustinov falleció el 28 de marzo de 2004 en Suiza, donde residía desde 1957, en un residencia de montaña en el cantón de Vaud.


Premios

Óscar

1968 — Mejor guion original — Un cerebro millonario — Nominado
1964 — Mejor actor de reparto — Topkapi — Ganador
1960 — Mejor actor de reparto — Espartaco — Ganador
1951 — Mejor actor de reparto — Quo Vadis — Nominado

Globos de Oro

1964 — Mejor actor de reparto — Topkapi — Nominado
1960 — Mejor actor de reparto — Espartaco — Nominado
1952 — Mejor actor de reparto — Quo Vadis — Ganador


Filmografía

1999 The Bachelor
1997 Stiff Upper Lips
1994 Old Curiosity Shop
1992 Lorenzo's Oil
1989 La Revolution Française
1988 Appointment with Death
1983 Memed, My Hawk /Guionista/ Actor / Director
1982 Evil under the Sun
1981 Charlie Chan and the Curse of the Dragon Queen
1981 The Great Muppet Caper
1979 Nous Maigrirons Ensemble
1979 Ashanti
1978 Doppio Delitto
1978 Death on the Nile
1977 Un Taxi Mauve
1976 Logan's Run
1975 One of Our Dinosaurs Is Missing
1972 Hammersmith Is Out
1969 Viva Max!
1968 Hot Millions Actor /Guionista
1967 The Comedians
1967 Blackbeard's Ghost
1965 Lady L /Guionista/ Director / Actor
1964 Topkapi
1964 John Goldfarb, Please Come Home
1962 La Donna Nel Mondo
1962 Billy Budd Actor /Guionista/ Director
1961 Romanoff and Juliet Actor / Director /Guionista
1960 The Sundowners
1960 School for Scoundrels /Guionista
1960 Spartacus
1957 Les Espions
1957 I Girovaghi
1957 Un Angel Pasó por Brooklyn
1955 We're No Angels
1955 Lola Montes
1954 The Egyptian
1954 Beau Brummell
1952 Le Plaisir
1951 Hotel Sahara
1951 Quo Vadis?
1951 The Magic Box
1950 Odette
1949 Private Angelo Actor /Guionista/ Director
1947 Vice Versa /Guionista/ Director
1946 Carnival /Guionista
1946 School for Secrets / Director /Guionista
1944 The Immortal Battalion /Guionista
1944 The Way Ahead
1942 Let the People Sing
1942 The Goose Steps Out
1941 One of Our Aircraft Is Missing
1940 Mein Kampf - My Crimes
1940 Hullo Fame


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Tim Burton

Tim Burton

Director estadounidense Películas: Eduardo Manostijera, Alicia en el país de las maravillas, Big Fish, Charlie y la fábrica de chocolate... Padres: Bill Burton y Jean Erickson Cónyuge: Lena Gieseke (m...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información