Biografía de Zhang Yimou (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Zhang Yimou

(1951/11/14 - Unknown)


Zhang Yimou

Director de cine chino

Sobrevivir es ganar

  • Uno de los directores más conocidos en China.
  • Películas: Ju Dou, Red Sorghum, The Great Wall ...
  • Premios: Oso de Oro, León de Oro, BAFTA...
  • Padres: Zhang Bingjun y Zhang Xiaoyou
  • Cónyuges: Hua Xie (m.1978-1988), Chen Ting (m. 2011)
  • Hijos: Zhang Mo, Zhang Yi Nan, Zhang Yi Jiao, Zhang Yi Ding

Voz de Zhang Yimou

"La gente se ha vuelto menos profunda. Consideran gastar, entretener, buscar ocio y disfrutar como los principales objetivos de su vida"

Zhang Yimou
Zhang Yimou nació el 14 de noviembre de 1951, en Xi'an, provincia de Shaanxi, China.

Familia

Hijo de Zhang Bingjun, dermatólogo, que fue oficial en el Ejército Nacional Revolucionario durante la Guerra Civil China, y de Zhang Xiaoyou, médico.

Dejó sus estudios para ingresar en una granja de trabajo durante la Revolución Cultural (1966-1978), fue trabajador agrícola durante tres años, y más tarde operario en una fábrica textil durante siete años en la ciudad de Xianyang.



Estudios

En 1978, ingresó en la Academia de Cine de Pekín, donde se graduó en 1982.

Quinta generación del cine chino

Integrante de la conocida como la quinta generación del cine chino junto a directores como Wu Tianming o Chen Kaige que iniciaron su carrera tras la Revolución Cultural a finales de los años 1970.

Trabajó como fotógrafo y dibujante. Posteriormente fue operador de cámara en el filme dirigido por Chen Kaige, Tierra amarilla (1984), y en Da yue bing (1986), película del mismo realizador.

Películas

Comenzó su carrera con películas de corte social, denunciando la pobreza, la discriminación de la mujer o incluso las convulsiones sociales de la Revolución Cultural, pero con los años evolucionó a un cine más comercial, donde priman la acción y los efectos especiales.



Con Sorgo rojo (1987), hizo su debut como director y ganó el Oso de oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín de 1988. En esta película también debutó la actriz Gong Li, con la que siguió trabajando en Ju Dou (1990), La linterna roja (1991), Qiu Ju, una mujer china (1992), ¡Vivir! (1994) y La joya de Shangai (1995).

Después dirigió El camino a casa (1999), protagonizada por Zhang Ziyi, dando inicio a un cine de artes marciales que le dio mayor proyección internacional con películas como Hero (2002), La casa de las dagas voladoras (2004) y La maldición de la flor dorada (2006).

Con Amor bajo el espino blanco (2010) y Regreso a casa (2014), retorna a sus esencias, al retrato sutil e íntimo de la historia de China, a la descomposición y los desmanes de la Revolución Cultural de Mao.

La Gran Muralla

Con un presupuesto que superó los 140 millones de euros, en 2016 estrenó La Gran Muralla, la mayor apuesta de China hasta la fecha en su intento de hacerse un hueco en la industria cinematográfica global. El filme fue producido entre el estudio hollywoodiense Legendary -adquirido por el conglomerado Wanda a principios de año- y varias productoras del país asiático. Zhang Yimou además realizó trabajos para televisión y producciones de ópera.

La linterna roja

Sus obras Semilla de crisantemo (Ju Dou, 1990) y La linterna roja (Da hong Deng long Gao gao Gua, 1991) fueron prohibidas en China. Algunas de sus películas, ajenas a la doctrina oficial, sufrieron censura y todo tipo de trabas en China. El filme ¡Vivir! fue censurado en su país a pesar de haber logrado el Gran Premio del Jurado en el Festival de Cannes.



Uno de los 30 directores participantes en el documental Lumière y compañía (Lumière et compagnie) (1995).

Juegos Olímpicos de Pekín 2008

Junto con el coreógrafo Zhang Jigang, dirigió la Ceremonia de Apertura de los Juegos Olímpicos de Pekín 2008.

En 2018, dirigió el drama histórico Shadow, se proyectó en el Festival Internacional de Cine de Venecia y Festival Internacional de Cine de Toronto y que recibió 12 nominaciones en los 55th Golden Horse Awards, ganando cuatro, incluido el de Mejor Director.

Recibió un Doctorado Honorario de la Universidad de Boston y otro de la Universidad de Harvard.

Parejas e hijos

Casado con Chen Ting, en 2013, tras ser acusado de ser padre de siete hijos, tres de ellos con su actual mujer, otro con su exesposa y otros tres con dos amantes.

Admitió haber violado la política nacional del hijo único, al reconocer la existencia de tres vástagos.

Filmografía

    1987 Red Sorghum
    1988 Codename Cougar
    1990 Ju Dou
    1991 Raise the Red Lantern
    1992 The Story of Qiu Ju
    1994 To Live
    1995 Shanghai Triad
    1997 Keep Cool
    1999 Not One Less
    1999 The Road Home
    2000 Happy Times
    2002 Hero
    2004 House of Flying Daggers
    2005 Riding Alone for Thousands of Miles
    2006 Curse of the Golden Flower
    2007 Movie Night
    2009 A Woman, a Gun and a Noodle Shop
    2010 Under the Hawthorn Tree
    2011 The Flowers of War
    2014 Coming Home
    2016 The Great Wall
    2018 Shadow
    2020 One Second
    2021 Cliff Walkers
    Under the Light

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Zhang Yimou  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10356/Zhang%20Yimou 
 Publicación: 2019/02/13 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/29
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Bob Odenkirk: «Disfruto de la conducta y el lenguaje vulgares».

Ver bio

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Robert Redford

Robert Redford

Actor estadounidense –De niño nadie me dijo que tenía buen físico– Considerado uno de los hombres más atractivos de la historia del cine.Películas: Dos hombres y un destino, El golpe, Una proposici...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022