Biografía de Zhang Yimou
Buscabiografías



Zhang Yimou

(1951/11/14 - Unknown)

Zhang Yimou

Director de cine chino

  • Uno de los directores más conocidos en China.
  • Películas: Ju Dou, Red Sorghum, The Great Wall...
  • Premios: Oso de Oro, León de Oro, BAFTA...
  • Padres: Zhang Bingjun y Zhang Xiaoyou
  • Cónyuges: Hua Xie (m.1978-1988), Chen Ting (m. 2011)
  • Hijos: Zhang Mo, Zhang Yi Nan, Zhang Yi Jiao, Zhang Yi Ding

Zhang Yimou nació el 14 de noviembre de 1951, en Xi'an, provincia de Shaanxi, China.

Hijo de Zhang Bingjun, dermatólogo, que fue oficial en el Ejército Nacional Revolucionario durante la Guerra Civil China, y de Zhang Xiaoyou, médico.

Dejó sus estudios para ingresar en una granja de trabajo durante la Revolución Cultural (1966-1978), fue trabajador agrícola durante tres años, y más tarde operario en una fábrica textil durante siete años en la ciudad de Xianyang.


En 1978, ingresó en la Academia de Cine de Pekín, donde se graduó en 1982.

Integrante de la conocida como la quinta generación del cine chino junto a directores como Wu Tianming o Chen Kaige que iniciaron su carrera tras la Revolución Cultural a finales de los años 1970. Trabajó como fotógrafo y dibujante. Posteriormente fue operador de cámara en el filme dirigido por Chen Kaige, Tierra amarilla (1984), y en Da yue bing (1986), película del mismo realizador.

Comenzó su carrera con películas de corte social, denunciando la pobreza, la discriminación de la mujer o incluso las convulsiones sociales de la Revolución Cultural, pero con los años evolucionó a un cine más comercial, donde priman la acción y los efectos especiales. Con Sorgo rojo (1987), hizo su debut como director y ganó el Oso de oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín de 1988. En esta película también debutó la actriz Gong Li, con la que siguió trabajando en Ju Dou (1990), La linterna roja (1991), Qiu Ju, una mujer china (1992), ¡Vivir! (1994) y La joya de Shangai (1995).

Después dirigió El camino a casa (1999), protagonizada por Zhang Ziyi, dando inicio a un cine de artes marciales que le dio mayor proyección internacional con películas como Hero (2002), La casa de las dagas voladoras (2004) y La maldición de la flor dorada (2006). Con Amor bajo el espino blanco (2010) y Regreso a casa (2014), retorna a sus esencias, al retrato sutil e íntimo de la historia de China, a la descomposición y los desmanes de la Revolución Cultural de Mao.


Con un presupuesto que superó los 140 millones de euros, en 2016 estrenó La Gran Muralla, la mayor apuesta de China hasta la fecha en su intento de hacerse un hueco en la industria cinematográfica global. El filme fue producido entre el estudio hollywoodiense Legendary -adquirido por el conglomerado Wanda a principios de año- y varias productoras del país asiático. Zhang Yimou además realizó trabajos para televisión y producciones de ópera.

Sus obras Semilla de crisantemo (Ju Dou, 1990) y La linterna roja (Da hong Deng long Gao gao Gua, 1991) fueron prohibidas en China. Algunas de sus películas, ajenas a la doctrina oficial, sufrieron censura y todo tipo de trabas en China. El filme ¡Vivir! fue censurado en su país a pesar de haber logrado el Gran Premio del Jurado en el Festival de Cannes.

Uno de los 30 directores participantes en el documental Lumière y compañía (Lumière et compagnie) (1995).

En 2008, junto con el coreógrafo Zhang Jigang, dirigió la Ceremonia de Apertura de los Juegos Olímpicos de Pekín 2008.

En 2018, dirigió el drama histórico Shadow, se proyectó en el Festival Internacional de Cine de Venecia y Festival Internacional de Cine de Toronto.


Recibió un Doctorado Honorario de la Universidad de Boston y otro de la Universidad de Harvard.

Casado con Chen Ting, en 2013, tras ser acusado de ser padre de siete hijos, tres de ellos con su actual mujer, otro con su exesposa y otros tres con dos amantes. Admitió haber violado la política nacional del hijo único, al reconocer la existencia de tres vástagos.

Filmografía

    1987 Red Sorghum
    1988 Codename Cougar
    1990 Ju Dou
    1991 Raise the Red Lantern
    1992 The Story of Qiu Ju
    1994 To Live
    1995 Shanghai Triad
    1997 Keep Cool
    1999 Not One Less
    1999 The Road Home
    2000 Happy Times
    2002 Hero
    2004 House of Flying Daggers
    2005 Riding Alone for Thousands of Miles
    2006 Curse of the Golden Flower
    2007 Movie Night
    2009 A Woman, a Gun and a Noodle Shop
    2010 Under the Hawthorn Tree
    2011 The Flowers of War
    2014 Coming Home
    2016 The Great Wall
    2018 Shadow
    2019 One Second

*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Carlos Gardel

Carlos Gardel

Cantante argentino Uno de los cantantes más populares del tango. Canciones: La Cumparsita, Caminito, MI Buenos Aires querido... Género: Tango, milonga, folklore Películas: El día que me qui...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información