Biografía de Apichatpong Weerasethakul (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Apichatpong Weerasethakul

(1970/07/16 - Unknown)


Apichatpong Weerasethakul

Cineasta tailandés

Uno de los directores más destacados de la cinematografía tailandesa.

Películas: Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives..

Padres: Arun Weerasethakul y Suwat Weerasethakul

Apodo: Joe


Apichatpong Weerasethakul nació el 16 de julio de 1970 en Bangkok, Tailandia.

Familia

Hijo de Arun Weerasethakul y Suwat Weerasethakul, médicos que trabajaban en un hospital en Khon Kaen. Sus abuelos procedían de Cantón, China.

Se crio en el seno de una familia budista tradicional.


Estudios

Licenciado en arquitectura por la Universidad de Khon Kaen, posteriormente realizó un máster en Bellas Artes en The School of the Art Institute de Chicago, Estados Unidos.

Trabajó como arquitecto y artista multimedia antes de convertirse en cineasta.

Cineasta

En 1999 fundó Kick the Machine, compañía dedicada al fomento del cine experimental e independiente y productora muchas de sus películas y las obras de otros cineastas tailandeses.

Director de largometrajes y cortometrajes conocido por trabajar fuera del estricto sistema de estudios de cine tailandés, sus películas tratan temas como los sueños, lo natural o el sexo.


Películas

Entre sus largometrajes destacan: Blissfully Yours, que obtuvo el primer premio en el programa Un Certain Regard en el Festival de Cine de Cannes de 2002, Tropical Malady, ganadora de un premio del jurado en el Festival de Cine de Cannes de 2004, Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives, (El Tío Boonmee que recuerda sus vidas pasadas) galardonada con la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes de 2010, y Cemetery of Splendor, estrenada en el Festival de Cine de Cannes de 2015.

Reconocimiento

Galardonado con el Premio Principal Prince Claus 2016 y el Premio Artes Mundi. El gobierno francés lo nombró Chevalier de l’ordre des arts et des lettres en 2008 y Officier de l’ordre des arts et des lettres en 2011.

Además de su trabajo en el cine, expuso en galerías de arte como FACT en Liverpool y BFI Gallery en Londres.

«Yo, como cineasta, trato mis obras como trato a mis propios hijos o hijas. No me importa si la gente los aprecia o los desprecia, siempre y cuando los haya creado con mis mejores intenciones y esfuerzos».

Apichatpong Weerasethaku
Pronunciación

Resumen

Productor, guionista y director de cine independiente tailandés. Es conocido por su trabajo innovador en el cine independiente, caracterizado por la exploración de temas como la memoria, el tiempo y la identidad. Sus películas han sido reconocidas por la crítica y han sido galardonadas con numerosos premios.

Filmografía

Largometrajes
2000 Mysterious Object at Noon
2002 Blissfully Yours
2003 The Adventure of Iron Pussy
2004 Tropical Malady
2006 Syndromes and a Century
2010 Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives
2012 Mekong Hotel
2015 Cemetery of Splendour
2018 10 Years Thailand
2021 Memoria

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Apichatpong Weerasethakul 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12109/Apichatpong%20Weerasethakul 
 Publicación: 2022/12/27 
 Última actualización: 2023/07/19 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías





Tal día como hoy

Nació

Denis Diderot

Denis Diderot

Filósofo y escritor francés –El primer paso hacia la filosofía es la incredulidad– Uno de los creadores de la Enciclopedia. Obras: L'Encyclopédie, El hijo natural, El padre de familia ... Movimiento...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2023