Biografía de Penny Marshall (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Penny Marshall

(15/10/1943 - 17/12/2018)


Penny Marshall

Cineasta estadounidense

  • Primera directora en recaudar más de 100 millones de dólares en EE. UU.
  • Películas: Awakenings, A League of Its Own, Riding in Cars with Boys...
  • Padres: Marjorie Irene Ward y Anthony W. Masciarelli
  • Cónyuges: Michael Henry (m.1961-1963), Rob Reiner (m.1971-1981)
  • Hijos: Tracy Reiner
  • Nombre: Carole Penny Masciarelli

Penny Marshall nació el 15 de octubre de 1943, en la ciudad de Nueva York.

Hija de Marjorie Irene Ward (1908-1983), profesora de claqué que dirigió la Escuela de Danza Marjorie Marshall y Anthony Masciarelli (1906-1999), director y productor.

Hermana del realizador americano Garry Marshall (Pretty Woman, Frankie and Johnny), y de Ronny Hallin, directora de casting y productora.


Marshall trabajó como secretaria y más tarde como profesora de claqué.

Se inició en el mundo de la televisión, como protagonista de la serie Laverne and Shirley. Durante siete años y hasta 1983, interpretó el papel de la patosa Laverne DeFazio, convirtiéndose en un icono popular de los 70.

En televisión trabajo dirigiendo diversos programas. Para la pantalla grande dirigió éxitos de taquilla como Big, con Tom HanksThe Preacher's Wife (La mujer del predicador), con Whitney Houston y Denzel Washington, dramas médicos, Despertares, nominada al Oscar en 1990, y a estrellas del calibre de Madonna en una de béisbol femenino (Ellas dan el golpe).

Produjo Cinderella Man (2005) y Embrujada (2005), además de algunos episodios de According to Jim (2009). Posteriormente dirigió dos episodios de la serie United States of Tara.


En 2013, fue galardonada con el premio Women of Vision.

Mientras asistía a la Universidad de Nuevo México en Albuquerque, conoció a Michael Henry, un jugador de fútbol con el que se casó en 1961; tuvieron una hija, Tracy. El matrimonio duró tres  años. El 10 de abril de 1971, contrajo matrimonio con el actor y director Rob Reiner, quien adoptó a su hija y le dio su apellido. El matrimonio duró hasta 1981.

En 2010, se informó que le fue diagnosticado un cáncer de pulmón con metástasis en el cerebro; en 2012 se informó que estaba en remisión.

Falleció el 17 de diciembre de 2018, en Hollywood Hills, Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Filmografía

  • 2016 Mother's Day
  • 2015 Scooby-Doo! and Kiss: Rock and Roll Mystery
  • 2014 Last Supper
  • 2011 New Year's Eve
  • 2007 Blonde Ambition
  • 2007 Alice Upside Down
  • 2007 Everybody Wants to Be Italian
  • 2005 Looking for Comedy in the Muslim World
  • 2004 Stateside
  • 2001 Riding in Cars With Boys Directora
  • 1999 Special Delivery
  • 1999 Jackie's Back [TV]
  • 1996 The Preacher's Wife Directora
  • 1995 Getting Away with Murder Productora
  • 1995 Get Shorty
  • 1994 Renaissance Man Directora
  • 1993 Calendar Girl Productora
  • 1992 A League of Their Own Directora
  • 1991 The Hard Way
  • 1990 Awakenings Directora
  • 1988 She's Having a Baby
  • 1988 Big Directora
  • 1986 Jumpin' Jack Flash Directora
  • 1985 Triathlon [TV]
  • 1985 Movers and Shakers
  • 1985 Challenge of a Lifetime [TV]
  • 1984 Love Thy Neighbor [TV]
  • 1979 1941
  • 1979 Working Stiffs [TV] Directora
  • 1978 More Than Friends [TV]
  • 1975 Let's Switch! [TV]
  • 1973 How Come Nobody's on Our Side? [TV]
  • 1972 The Couple Takes a Wife [TV]
  • 1972 The Crooked Hearts [TV]
  • 1971 Evil Roy Slade [TV]
  • 1970 The Feminist and the Fuzz [TV]
  • 1969 The Grasshopper
  • 1968 The Savage Seven
  • 1968 How Sweet It Is! [TV]

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Penny Marshall 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5129/Penny%20Marshall 
 Publicación: 09/05/2008 
 Última actualización: 10/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Meryl Streep

Meryl Streep

Actriz estadounidense Una de las actrices de Hollywood más galardonadas. Películas: La mujer del teniente francés, Kramer vs. Kramer, Los puentes de Madison... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFT...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024