Biografía de Penny Marshall. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Penny Marshall

(1943/10/15 - 2018/12/17)

Penny Marshall

Cineasta estadounidense

  • Primera directora en recaudar más de 100 millones de dólares en EE. UU.
  • Películas: Awakenings, A League of Its Own, Riding in Cars with Boys...
  • Padres: Marjorie Irene Ward y Anthony W. Masciarelli
  • Cónyuges: Michael Henry (m.1961-1963), Rob Reiner (m.1971-1981)
  • Hijos: Tracy Reiner
  • Nombre: Carole Penny Masciarelli

Nació el 15 de octubre de 1943, en la ciudad de Nueva York.

Hija de Marjorie Irene Ward (1908-1983), profesora de claqué que dirigió la Escuela de Danza Marjorie Marshall y Anthony Masciarelli (1906-1999), director y productor.

Hermana del realizador americano Garry Marshall (Pretty Woman, Frankie and Johnny), y de Ronny Hallin, directora de casting y productora.


Marshall trabajó como secretaria y más tarde como profesora de claqué.

Se inició en el mundo de la televisión, como protagonista de la serie Laverne and Shirley. Durante siete años y hasta 1983, interpretó el papel de la patosa Laverne DeFazio, convirtiéndose en un icono popular de los 70.

En televisión trabajo dirigiendo diversos programas. Para la pantalla grande dirigió éxitos de taquilla como Big, con Tom HanksThe Preacher's Wife (La mujer del predicador), con Whitney Houston y Denzel Washington, dramas médicos, Despertares, nominada al Oscar en 1990, y a estrellas del calibre de Madonna en una de béisbol femenino (Ellas dan el golpe).

Produjo Cinderella Man (2005) y Embrujada (2005), además de algunos episodios de According to Jim (2009). Posteriormente dirigió dos episodios de la serie United States of Tara.


En 2013, fue galardonada con el premio Women of Vision.

Mientras asistía a la Universidad de Nuevo México en Albuquerque, conoció a Michael Henry, un jugador de fútbol con el que se casó en 1961; tuvieron una hija, Tracy. El matrimonio duró tres  años. El 10 de abril de 1971, contrajo matrimonio con el actor y director Rob Reiner, quien adoptó a su hija y le dio su apellido. El matrimonio duró hasta 1981.

En 2010, se informó que le fue diagnosticado un cáncer de pulmón con metástasis en el cerebro; en 2012 se informó que estaba en remisión.

Falleció el 17 de diciembre de 2018, en Hollywood Hills, Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Filmografía

    2016 Mother's Day
    2015 Scooby-Doo! and Kiss: Rock and Roll Mystery
    2014 Last Supper
    2011 New Year's Eve
    2007 Blonde Ambition
    2007 Alice Upside Down
    2007 Everybody Wants to Be Italian
    2005 Looking for Comedy in the Muslim World
    2004 Stateside
    2001 Riding in Cars With Boys Directora
    1999 Special Delivery
    1999 Jackie's Back [TV]
    1996 The Preacher's Wife Directora
    1995 Getting Away with Murder Productora
    1995 Get Shorty
    1994 Renaissance Man Directora
    1993 Calendar Girl Productora
    1992 A League of Their Own Directora
    1991 The Hard Way
    1990 Awakenings Directora
    1988 She's Having a Baby
    1988 Big Directora
    1986 Jumpin' Jack Flash Directora
    1985 Triathlon [TV]
    1985 Movers and Shakers
    1985 Challenge of a Lifetime [TV]
    1984 Love Thy Neighbor [TV]
    1979 1941
    1979 Working Stiffs [TV] Directora
    1978 More Than Friends [TV]
    1975 Let's Switch! [TV]
    1973 How Come Nobody's on Our Side? [TV]
    1972 The Couple Takes a Wife [TV]
    1972 The Crooked Hearts [TV]
    1971 Evil Roy Slade [TV]
    1970 The Feminist and the Fuzz [TV]
    1969 The Grasshopper
    1968 The Savage Seven
    1968 How Sweet It Is! [TV]

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Penny Marshall 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5129/Penny%20Marshall 
 Publicación: 2008/05/09 
 Última actualización: 2019/12/12 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores

Filósofos Alemanes

20 Filósofos de Alemania.

Ecologistas famosos

Activistas defensores del medio ambiente.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Diego Velázquez

Diego Velázquez

Pintor españolUno de los pintores más reconocidos de todos los tiempos. Obras: El aguador de Sevilla, Las Meninas, Venus del espejo... Estilo: Barroco Padres: João Rodrigues da Silva y Jerónima Vel...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información