Biografía de Preston Sturges (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Preston Sturges

(1898/08/29 - 1959/08/06)


Preston Sturges


Preston Sturges
Edmond P. Biden

Cineasta estadounidense



Nació el 29 de agosto de 1898 en Chicago, Illinois (Estados Unidos).

Se crió en una de esas familias burguesas que posteriormente denunciará en sus guiones y películas. Al principio quiso ser inventor y más tarde escritor.

De la mano de la legendaria Isadora Duncan, íntima amiga de su madre, entró en el mundo del teatro, donde alcanzó resonantes triunfos, entre ellos el de la comedía Strictly Dishonorable (1929), que unos años después llevó a la pantalla John M. Stahi con guión del propio Sturges. Tras el éxito teatral Hollywood le abrió sus puertas.


Comenzó su carrera en los años 30, como guionista y argumentista de prestigiosos directores, como Rouben Mamoulian, James Whale, Norman Taurog y Frank Tashlin. Fue en películas como El poder y la gloria (William K. Howard, 1933) donde demostró su originalidad. Escribió guiones como Una chica angelical (William Wyler, 1935), Una chica afortunada (M.Leisen, 1937), Recuerdo de una noche (Remember the Night, id., 1940). Dirigió El gran McGinty y Navidades en Julio, producciones modestas sin grandes estrellas pero que tuvieron un éxito inesperado y se convirtió en uno de los realizadores más importantes de Hollywood. Mezcló con virtuosismo los hallazgos de diálogo y los gags visuales para alcanzar en el género cómico una plenitud casi única. Un marido rico 1942, Diana Lynn en El milagro de Morgan Creek 1944, Salve, héroe victorioso, id.

Su carrera norteamericana acabó ahí. Comenzaban en Hollywood los años negros de la represión del senador Joseph McCarthy y Sturges fue uno de aquellos tuvieron que exiliarse. Se instaló en Inglaterra donde realizó un filme, Los carnés del mayor Thompson. En 1958 volvió a los Estados Unidos.

Preston Sturges falleció el 6 de agosto de 1959 en la ciudad de Nueva York.


Filmografía

1957 Paris Holiday Actor
1956 The French, They Are a Funny Race Director / Guionista
1956 The Birds and the Bees r
1950 Vendetta Director / Guionista
1949 The Beautiful Blonde from Bashful Bend Director / Guionista
1948 Unfaithfully Yours Director / Guionista
1947 The Sin of Harold Diddlebock Director / Guionista
1947 I'll Be Yours
1944 The Miracle of Morgan's Creek Director / Guionista
1944 Hail the Conquering Hero Director / Guionista
1944 The Great Moment Director / Guionista
1942 Star Spangled Rhythm Actor
1942 The Palm Beach Story Director / Guionista
1941 The Lady Eve Director / Guionista
1941 Sullivan's Travels / Guionista / Actor
1940 Broadway Melody of 1940
1940 Christmas in July Director / Guionista / Actor
1940 The Great McGinty Director / Guionista
1940 Remember the Night
1939 Never Say Die
1938 If I Were King
1938 Port of Seven Seas
1937 Easy Living
1937 Hotel Haywire
1936 Next Time We Love
1936 One Rainy Afternoon
1935 Diamond Jim
1935 The Good Fairy
1934 Thirty-Day Princess
1934 We Live Again
1933 The Power and the Glory
1933 Child of Manhattan
1930 Fast and Loose
1930 The Big Pond


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Preston Sturges  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4122/Preston%20Sturges 
 Publicación: 2006/07/02 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/14
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 20 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1493, Cristóbal Colón es nombrado capitán general de la armada española con la que emprende el segundo viaje a América.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Obra como si la máxima de tu acción pudiera ser erigida, por tu voluntad, en ley universal de la naturaleza».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Dormía regularmente hasta el mediodía y generalmente doce horas por noche. Dijo que dormir era alimento para el cerebro y a menudo trabajaba en la cama.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés –Es fácil sentarse y tomar nota. Lo difícil es levantarse y actuar– Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Nove...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022