Ruben Östlund - Ruben Ostlund (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ruben Östlund - Ruben Ostlund

(13/04/1974 - )


Ruben Östlund - Ruben Ostlund

Director de cine sueco

Uno de los directores suecos más innovadores de su generación

Películas: The Guitar Mongoloid, The Square...

Premios: Palma de Oro, Escarabajo de Oro...

Cónyuge: Andrea Östlund

Pareja: Sina Görcz

Hijos: Alva, Hilda, Elias

Nombre: Claes Olle Ruben Östlund

Altura: 1,82m


Ruben Östlund nació el 13 de abril de 1974 en Styrsö, Gotemburgo, Suecia.

Estudios

Cursó estudios en la Escuela de Cine de Gotemburgo, donde se graduó en 2001.

Director de cine

Comenzó su carrera en el mundo del cine como realizador de cortometrajes. En 2004, fundó su propia productora, Plattform Produktion.


Su primer largometraje The Guitar Mongoloid (2004), en el que abordó el tema de la discapacidad y la exclusión social, recibió el premio FIPRESCI en el Festival Internacional de Cine de Moscú.

Películas

Force Majeure (2014), narra la historia de una familia que se enfrenta a una avalancha en una estación de esquí y cómo la reacción del padre en ese momento cambia la dinámica de su relación familiar.  La película fue seleccionada para competir en el Festival de Cine de Cannes en 2014, donde obtuvo el Premio del Jurado en la sección Un Certain Regard.

En 2017, dirigió The Square, sobre el director de una galeria de arte que planea una exhibición llamada "The Square", que es una metáfora del espacio público como un lugar seguro y democrático. El largometraje que aborda temas como la hipocresía en el mundo del arte, la responsabilidad social y el papel de la élite cultural en la sociedad, resultó ganadora de la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes.

Durante 2020, recibió la medalla King's in gold por sus importantes esfuerzos en el cine sueco.


Guionista y director de Triangle of Sadness, por la que recibió otra Palma de Oro en 2022. Con esta película ganó en enero de 2023, el premio a Mejor Director en la gala de Guldbaggens y recibió tres nominaciones a los Premios de la Academia: Mejor Película, Mejor Director y Mejor Guión Original.

Parejas e hijos

Casado con la directora de cine Andrea Östlund, con la que fue padre de dos hijas gemelas, Alva e Hilda.

Relacionado desde 2014 con la fotógrafa de moda a Görcz, tuvieron un hijo, Elias.

Resumen

Director de cine sueco. Sus películas cómicas y satíricas The Guitar Mongoloid (2004) Force Majeure (2014), The Square (2017) recibieron críticas positivas y varios premios. Su debut en inglés, Triangle of Sadness, obtuvo tres nominaciones a los Óscar como Mejor Director, Mejor Guión Original y Mejor Película.

Filmografía

1993 Addicted/ Mediometraje
1997 Free Radicals/ Mediometraje
1998 Free Radicals 2/ Mediometraje
2000 Låt dom andra sköta kärleken/Cortometraje documental
2002 Family Again/ Documental
2004 The Guitar Mongoloid/ Largometraje
2005 Autobiographical Scene Number 6882/ Cortometraje
2008 Involuntary De ofrivilliga/ Largometraje
2009 Incident by a Bank Händelse vid bank/ Cortometraje
2011 Play/ Largometraje
2014 Force Majeure/ Largometraje
2017 The Square/ Largometraje
2022 Triangle of Sadness/ Largometraje The Entertainment System is Down/ Largometraje

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ruben Östlund - Ruben Ostlund 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12134/Ruben%20Ostlund%20-%20Ruben%20Ostlund 
 Publicación: 15/02/2023 
 Última actualización: 13/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024